9 идей бизнесов, которые в текущей ситуации продолжают рост

Одна из главных мыслей, которой я стараюсь придерживаться сейчас в портфеле акций в России, — лучше покупать то, что развивается, чем пытаться переоцениться на том, что уже есть. Иными словами, рост — вещь объективная, а недооценка — субъективна, зависит от конъюнктуры.

В этом ключе я решил поделиться списком активов, которые продолжают расти и развиваться, а не зализывают раны (как, например, нефтегаз и банки):

1. Самолет. Этот девелопер все ещё наращивает продажи, и может себе позволить субсидировать ипотеку на первичном рынке.

2. Русаква. Чем меньше импортной семги на рынке, тем ей лучше. Конечно, нужно брать по хорошей цене, но актив стоящий.

3. Магнит. Тут роста немного, это правда. Но среди фишек это с марта мой фаворит, учитывая, что здесь будет и дивиденд (пока он отложен), и рост выручки. Плюс это ставка на инфляцию.

4. Positive Technologies. Кибербез продолжает развиваться и, наверное, продолжит ещё лет 10 существенным темпом. Соответственно, доходы компании быстро растут, а конкуренция снижена, что благоприятно для маржи.

5. Белуга. Хотя для многих это водка, на самом деле, фишка компании в развитии сети алкогольных магазинов, которые быстро окупаются. Рынок алкомаркетов не так консолидирован, как продовольственная розница.

6. АФК Система. Несмотря на возможную потребность в докапитализации OZON, Система в себе собрала пул очень интересных бизнесов: Биннофарм, Сегежа, Эталон и конечно же Медси. Почти все активы Системы = одни из лидеров на внутреннем рынке, и их IPO лишь вопрос времени. Кэш от МТС также обеспечен.

7. Яндекс. Развитие этой корпорации продолжается, правда, конечно, тут придется взять риск по редомиляции бизнеса (переезду регистрации в РФ).

8. Ресурсные бизнесы, где есть рост. Это ГМК, Фосагро, Новатэк, Полюс — компании, где реализуется рост производства. Но этот рост гораздо медленней, и сейчас он не является драйвером роста котировок

9. Слегка токсичный рост. Хорошо развиваются X5 Retail и FixPrice... но мы понимаем, что пока не решится вопрос с их юридической локацией и выплатой дивидендов, им будет трудно переоцениться. То же применимо к акциям Tinkoff и ГДР Русагро.

Наверняка есть ещё несколько примеров, но в общем и целом заметно, что это не тяжеловесы индекса. И что-то мне подсказывает, что как раз за счет таких позиций можно обыграть индекс, который на крепком рубле пока что не спешит расти. См. пример такого ранее в 2009-2014:

GROWTH IS GOOD
https://invest-heroes.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter