Психология финансовых убытков: как преодолеть денежные потери

24 мая 2022 banki.ru
Стресс из-за финансовых проблем, как и потеря большой суммы денег, имеет глубокие негативные последствия для психического и физического здоровья. Финансовые потери обрабатываются в той же области мозга, которая реагирует на смертельную опасность.

Неприятие потери — это когнитивное искажение, объясняющее, почему боль от потери психологически в несколько раз сильнее, чем удовольствие от приобретения или выигрыша.

Неприятие потерь может стать огромной проблемой для нашего психического здоровья, если позволить панике одержать верх во время падения рынков или в период экономического кризиса. Некоторые, особенно начинающие инвесторы, настолько сосредотачиваются на самом кризисе, что теряют самообладание, перестают действовать и забывают сосредоточиться на решениях.

Признаки негативных изменений мышления:

● Негативные мысли о себе, других людях или мире.

● Безнадежность в отношении будущего.

● Сложно поддерживать близкие отношения с семьей и друзьями.

● Отсутствие интереса к деятельности, которой вы когда-то наслаждались.

● Чувство эмоционального оцепенения.

● Изменение физических и эмоциональных реакций.

Признаки изменения физических и эмоциональных реакций:

● Саморазрушительное поведение, например, чрезмерное употребление алкоголя.

● Проблемы со сном.

● Проблемы с концентрацией.

● Раздражительность, вспышки гнева или агрессивное поведение.

● Непреодолимое чувство вины или стыда.

Примите свои эмоции. Это нормально — горевать и печалиться. Лучше, когда вы позволяете эмоциям проявиться и выйти наружу. Многие люди обнаруживают, что как только они перестают избегать горестных переживаний, эти эмоции начинают терять свою силу и интенсивность.

Измените свое мышление. Если вы постоянно думаете о том, что произошло, зацикливаетесь исключительно на негативных мыслях и закрываетесь в себе, то вы будете чувствовать себя ужасно. Переключите свое мышление и сфокусируйтесь на том, что вы можете делать здесь и сейчас. Превратите свои негативные мысли в действия.

Обратитесь за помощью. Нам всем временами необходима поддержка. Попросите помощи у близкого родственника или доброго друга. Если вы не можете взять под контроль свои мысли или эмоции, обратитесь к специалисту за профессиональной помощью, чтобы справиться с финансовым стрессом.

Три правила физика Дэвида Дойча

Проблемы неизбежны. Если у нас проблемы, это не значит, что мир рушится. Как раз наоборот — это нормальное состояние. Проблемы будут всегда, в том числе болезни.
Проблемы решаемы. Если решение не противоречит законам природы, то оно всегда возможно при наличии необходимых знаний, поэтому нам нужно углублять знания. Мы всегда начинаем с неведения и затем учимся на ошибках. Совершать ошибки — это хорошо, это признак того, что мы учимся.
Каждое решение создает новые проблемы, которые, в свою очередь, потребуют решения.
Инвестиции — это не только стратегическое мышление, анализ и знания, это психология. Традиционная финансовая теория предполагает, что инвестиции — это рациональный процесс и что инвесторы могут делать непредвзятые прогнозы относительно будущего.

Поведенческая экономика показывает, что человек иррационален и что когнитивные предубеждения и эмоции влияют на принятие финансовых решений. В 2017 году Нобелевская премия по экономике присуждена Ричарду Талеру за изучение экономического поведения и за понимание того, какую роль психология играет в экономике.

Инвесторы, которые способны принимать решения в стрессовых ситуациях, обычно являются уверенными в себе людьми с хорошим самопознанием и эмоциональной устойчивостью. Они обладают способностью сохранять спокойствие, принимать решения и действовать, исходя из собственных убеждений и опыта. Гибкость, стойкость и постоянное развитие — вот необходимые качества, которые будут востребованы в деловом мире. Всем этим качествам можно поучиться у стоиков.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter