Оффлайн. Что не так с акциями социальных сетей?

24 мая 2022 General Invest
Рекламодатели долгие годы вкладывали основную часть бюджетов в телевидение, однако уже в 2022 году рекламные бюджеты в социальных сетях обойдут свой конкурентов за внимание пользователей. За счет проникновения интернета в развивающихся странах растет и количество пользователь социальных сетей - в этом году превысит рубеж в 3.5 миллиарда. Тем не менее акции социальных сетей показали одни из худших результатов с начала 2022 года – средневзвешенное падение топ-4 компаний связанных с социальными сетями в США составляет 46%.

Snap в авангарде падения

За сегодняшней распродажей акций социальных сетей стоит предостережение главы компании Snap, который заявил, что компания замедлит найм персонала и понижает прогнозы по росту выручки и EBITDA во 2 квартале. Виной всему ухудшение макроэкономической ситуации и турбулентность на рынке цифровой рекламы. Действительно, в критическое время большинство компаний в первую очередь сокращают переменные затраты, от которых можно быстро отказаться и при необходимости также быстро вернуть. Рекламные расходы входят в эту категорию, в результате акции компаний социальных сетей находятся не в фаворе у инвесторов.

После заявление главы Snap (-40% сначала торговой сессии), опасения замедления рынка рекламы перекинулись и на другие компании сектора, как Meta (-9%), Pinterest (-26%) и Twitter (-4%). Однако, если для высоко оценённых по мультипликаторам компаниям как Snap и Pinterest, чья премия обусловлена темпами роста, любая угроза хорошей динамики развития вызывает мгновенную переоценку акций, то оценка мастодонтов рынка в результате масштабных распродаж может достигать исторических минимумов. Так, мультипликатор P/E 12 мес. форвард компании Meta на уровне 12,3х является минимальным с момента выхода компании IPO, что с учетом сохраняющейся высокой рентабельности бизнеса уже можно назвать distress уровнем.

🎯 Инвестиционное заключение

Стоит помнить, что социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни, которые находят новые драйверы монетезации и развития, как например интеграция электронной торговли. В текущей макроэкономической ситуации стоит с осторожностью относиться к высокоценным по мультипликаторам компаниям, чья премия к рынку может продолжить снижаться. В тоже время мы позитивно оцениваем перспективы фундаментально устойчивых компаний, чья оценка по мультипликаторам сигнализирует о возможной интересной точки входа. Например, гигант рынка Meta - запрещенная организация на территории РФ - с оценкой по P/E и EV/EBITDA на след. 12 месяцев на уровне 12,3х и 7.0х соответственно.
https://generalinvest.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608918 обязательна