Почему вместо нефти и газа сланцевики выкачивают дивиденды

24 мая 2022 Bloomberg
Планы выплаты вознаграждений, которые руководители когда-то получали за повышение производства без учета цен на энергоносители, теперь поощряют сокращение расходов и увеличение доходов акционеров

Сланцевики столкнулись с трудностями из-за ограничений на прокладку трубопроводов, роста цен на снабжение месторождений и нехватки рабочих и буровых установок. Но есть и другая причина, почему рекордные цены на нефть и газ в последние годы не побудили американских сланцевиков увеличить добычу: их руководители больше не получают за это деньги.

Руководители таких компаний, как Pioneer Natural Resources Co. PXD 2.07%, Occidental Petroleum Corp. OXY 3.41% и Range Resources Corp. RRC 3.76%, когда-то ориентировались на добычу определенных объемов нефти и газа, не обращая особого внимания на экономику. Понеся потери в течение нескольких лет, инвесторы потребовали изменить формулу начисления бонусов, настаивая на том, чтобы прибыли уделялось больше внимания. Теперь руководители, которым платили за добычу, получают вознаграждения за снижение затрат и возврат денежных средств акционерам.

Эти изменения способствовали резкому росту цен на энергоносители на фоне спада на рынке. Акции энергетических компаний оказались в лидерах бычьего рынка в 2021 году, а в этом году акции, входящие в индекс S&P500, выросли на 50% по сравнению со снижением индекса в целом на 17%.

Акцент на прибыли, а не на росте, также помогает объяснить сдержанную реакцию буровых компаний на рекордную стоимость нефти и газа более чем за десятилетие. Хотя добыча нефти и газа в США выросла с рекордно низкого уровня, добыча остается ниже допандемийного уровня, хотя с тех пор цены на нефть в США выросли вдвое, примерно до $110 за баррель, а газ подорожал в четыре раза, превысив $8 за миллион британских тепловых единиц.

«Мы не слышим, чтобы многие управленцы говорили о значительном увеличении добычи или бурении новых скважин, — заявил Маркус Макгрегор, глава отдела исследований на сырьевых рынках Conning. — Им за это не заплатят».

Новые ориентиры
В последние недели сланцевики заявили инвесторам, что будут придерживаться планов бурения, составленных, когда цены на сырьевые товары были намного ниже, и поддерживать стабильную добычу. Вместо увеличения темпов бурения в погоне за более высокими ценами на топливо руководители сланцевых компаний намерены использовать прибыль для погашения долгов, выплаты дивидендов и выкупа акций, что повышает стоимость акций, остающихся в обращении.

Девять сланцевых компаний, которые отчитались о результатах первого квартала в начале мая, заявили, что выплатили акционерам $9.4 млрд в виде дивидендов и выкупа акций, что примерно на 54% больше, чем они инвестировали в новые буровые проекты.

К примеру, объем добычи в компании Pioneer снизился на 2% по сравнению с предыдущим кварталом с поправкой на уход капитала. В то же время буровая компания из Западного Техаса возвращает акционерам дивиденды в размере $2 млрд стоимостью $7.38 на акцию, которые она выплатит в следующем месяце, и $250 млн в виде выкупа акций в первом квартале. Сейчас компания присуждает бонусы, которые в основном обусловлены ограничением затрат, обеспечением свободного денежного потока и достижением целевых показателей доходности. В прошлые годы 40% бонусов Pioneer были привязаны к производственным целям.

В 2019 году глава Range Resources Джеффри Вентура получил денежную премию в размере $1.65 млн: из них более половины связано с тем, что производитель газа в Аппалачах превысил целевые показатели по добыче и росту запасов даже на фоне снижения цен на газ. В этом году, как и в предыдущие два года, добыча и запасы не ограничиваются бонусными расчетами Range: их заменяют стимулы для снижения затрат и повышения доходности. Range, которая отказалась от комментариев, сообщила инвесторам, что погашает долги, выкупает акции и позднее в этом году возобновит выплату квартальных дивидендов, которую она приостановила во время пандемии. При этом компания сокращает бурение, чтобы не выходить за рамки бюджета.

По данным Meridian Compensation Partners LLC, добыча учтена менее чем в половине раскрытых планов по выплате бонусов за прошлый год, по сравнению с 89% стимулов крупных сланцевиков в 2018 году. По словам консультантов, значение, придаваемое объемам производства при расчете ежегодных денежных премий, сократилось до 11% с 24% три года назад. Между тем, гораздо большую роль стали играть целевые показатели движения денежных средств, рентабельности капитала и экологических целей.

«Компании тратили деньги и пытались максимизировать производство, — отметил Кристофф Нельсон, директор отдела исследования кредитов в Income Research + Management. — Это уже не то, что нужно инвесторам».

История событий
За десятилетие до пандемии американские сланцевики потратили крупные средства, чтобы получить доступ к внутренним месторождениям нефти и газа, что стало возможно благодаря новым методам бурения. Компании конкурировали за получение прав на сланцевые месторождения, а затем начинали бурение, чтобы получить разрешение на долгосрочную аренду и обеспечить дополнительные запасы нефти и газа, а это позволяло им занимать и бурить еще больше.

Поток нефти и газа снизил опасения по поводу того, что в США заканчиваются запасы ископаемого топлива, и затопил рынки, снизив счета за электроэнергию для американцев. Однако для Уолл-стрит этот подарок оказался бессмысленным.

По данным Deloitte LLP, с 2010 по 2019 год сланцевые компании потратили примерно $1.1 трлн, потеряв при этом почти $300 млрд в виде свободного денежного потока или дохода за вычетом инвестиций и текущих расходов. Компания ожидает, что производители компенсируют большую часть убытков за счет прибыли за этот и два предыдущих года.

Когда Организация стран-экспортеров нефти развязала ценовую войну в конце 2014 года, цены на нефть упали, а среди производителей на свободном рынке Северной Америки участились банкротства. Акционеры и активные инвесторы сосредоточились на планах оплаты труда, которые предполагали выплату вознаграждения за увеличение добычи независимо от стоимости баррелей. Инвесторы помогли многим фирмам, купив акции на сумму свыше $60 млрд, которые производители продавали, чтобы снизить долговое бремя и остаться на плаву.

Однако производители сланцевой нефти снова активизировались, как только цены восстановились. При этом критики выплаты вознаграждений за добычу удвоили усилия.

Активист-инвестор Карл Икан раскритиковал выплату вознаграждений руководителям Occidental Petroleum, а также траты компании на бурение после того, как она заявила о приобретении конкурента — Anadarko Petroleum Corp. — в 2019 году.

Руководителям Occidental и Anadarko платили за достижение производственных показателей. Сейчас же объем добычи в объединенной компании, который снизился в первом квартале, не влияет на ежегодные бонусы.

Серьезные испытания
Генеральный директор Occidental Petroleum Вики Холлуб заявила в этом месяце инвесторам, что компания вряд ли увеличит добычу, учитывая, насколько подорожало бурение и снабжение нефтяных месторождений.

«Если вы попытаетесь ускорить что-то сейчас, то это практически разрушит стоимость», — добавила она.

Согласно недавнему заявлению компании, в прошлом году ежегодное вознаграждение Холлуб в размере $2.4 млн в основном зависело от удержания стоимости барреля Occidental ниже $18.70. В этом году акции Occidental лидируют в рейтинге S&P 500, подскочив на 126%.

Аналитики ожидают сохранения высоких цен на нефть и газ отчасти из-за нежелания американских производителей наращивать темпы бурения. Серьезное испытание предстоит осенью, когда будут составляться планы расходов на 2023 год, и руководители могут почувствовать давление с целью увеличения доли рынка, особенно если проблемы с цепочками поставок ослабнут, отметил Марк Вивиано, который побудил советы директоров пересмотреть планы выплаты бонусов, будучи управляющим партнером и руководителем отдела публичного капитала инвестиционной компании Kimmeridge.

«Мы просто не знаем, как долго будет сохраняться дисциплина в вопросах управления капиталом при цене нефти в $100, — заявил Вивиано, который ранее контролировал портфель энергетических акций Wellington Management Co. — Эти компании не наращивают производство, потому что сменили ориентиры, или потому что столкнулись с реальными эксплуатационными ограничениями?».
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608920 обязательна