Что стало причиной роста американского рынка акций

24 мая 2022 Financial One
Инвесторы совсем перестали следовать совету «продавай в мае и уходи».

Американские акции взлетели в понедельник – позитивные новости о финансах банковского холдинга JPMorgan Chase и комментарии президента Джо Байдена о возможности отмены некоторых тарифов США в отношении Китая улучшили настроения на Уолл-стрит.

В понедельник индекс Dow вырос почти на 620 пунктов, что составляет около 2%. Акции JPMorgan Chase (JPM) прибавили в стоимости 6% после того, как гигант Уолл-стрит повысил прогноз по процентному доходу, ключевому показателю прибыльности.

Среди других крупных победителей Dow в понедельник были финансовые компании Goldman Sachs (GS), American Express (AXP) и Visa (V). S&P 500 вырос на 1,9%. Citigroup (C), Bank of America (BAC), Wells Fargo (WFC) и Comerica (CMA) оказались в числе главных победителей S&P 500.

Несмотря на то, что многие финансовые компании должны выиграть от повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США, американские банки в этом году демонстрируют не самые лучшие результаты. Повышение ставок должно увеличить прибыль банков от кредитования, но инвесторы, похоже, больше беспокоятся о том, что стремительный рост инфляции и повышение ставок в конечном итоге приведут к замедлению темпов роста рынка жилья и экономики в целом.

Сильный прогноз от JPMorgan Chase может временно развеять некоторые из этих опасений.

Махмуд Нурани, соучредитель и генеральный директор Quant Insight, сказал, что акции многих финансовых компаний были перепроданы и стали дешевыми. В понедельник Financial Select Sector SPDR ETF (XLF), в который входит большинство ведущих банков, вырос более чем на 3%.

Но при этом Нурани добавил, что рынок в целом вряд ли восстановится окончательно, пока не появится больше ясности относительно того, как быстро ФРС будет повышать ставки и когда закончится цикл повышения.

Индекс Nasdaq вырос в понедельник на 1,6%. Разговоры Байдена о возможном снижении тарифов на китайский импорт оказались хорошей новостью для технологического сектора, который ведет большой бизнес в Китае.

Акции Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT) были среди лидеров в Dow, как и промышленные гиганты Caterpillar (CAT) и Boeing (BA), которые также получают значительную часть продаж из Китая.

Комментарии Байдена вызвали одобрение инвесторов несмотря на то, что он также предупредил о возможных военных действиях против Китая, если тот нападет на Тайвань. Байден продолжает жестко высказываться о Китае, но он сообщил, что готов пересмотреть некоторые ограничения, введенные администрацией Трампа.

Министр финансов США Джанет Йеллен заявила на прошлой неделе, что она обеспокоена тем, как тарифы влияют на американских потребителей и бизнес. Торговая перепалка США с Китаем может быть отчасти виновата в сбоях в цепочке поставок и высокой инфляции.

Но для того чтобы настроение на Уолл-стрит действительно улучшилось, потребуется нечто большее, чем однодневное ралли. Индекс страха и жадности CNN Business, который измеряет настроения инвесторов, остается на уровне крайнего страха.

За май и за весь 2022 год американский рынок довольно сильно просел. S&P 500 находится недалеко от территории медвежьего рынка, упав в этом году примерно на 17%. Nasdaq уже перешел на медвежий рынок, потеряв более чем 26% в 2022 году. Dow упал на 12% в этом году.

Автор: Пол Р. Ла Моника для CNN Business
http://fomag.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608921 обязательна