JPMorgan предупреждает о долговом кризисе в развивающихся странах

24 мая 2022 finversia.ru
Аналитики американского инвестиционного банка JPMorgan предупреждают, что рост стоимости заимствований и глобальные последствия военной спецоперации России на Украине могут привести к тому, что до 10% стран с формирующимся рынком, с высокорисковым «мусорным» рейтингом, в этом году столкнутся с долговыми кризисами.

Более сильное давление на платежный баланс и увеличение бюджетного дефицита в настоящее время усугубляют проблемы для стран с крупной задолженностью, которые импортируют большую часть своей энергии и продовольствия.

Шри-Ланка только что пережила свой первый суверенный дефолт, присоединившись к списку, в который уже входили Ливан, Суринам, Венесуэла и Замбия.

«По нашей оценке, почти половина выборки стран (52) классифицируется как страны с высоким риском погашения. Из них восемь подвержены риску истощения резервов к концу 2023 года, что свидетельствует о высоком риске дефолта. Это Шри-Ланка, Мальдивы, Багамы, Белиз, Сенегал, Руанда, Гренада и Эфиопия», — говорится в аналитической записке, подготовленной стратегом JPMorgan Трангом Нгуеном.

Скачок мировых процентных ставок в ответ на быстро растущую инфляцию также означает, что многие страны столкнулись с реальностью роста стоимости заимствований, что является отходом от более чем десятилетнего периода так называемых «легких денег».

«Учитывая риски потенциального дефолта в России и реструктуризации на Украине… уровень суверенных дефолтов в странах с развитой экономикой может достичь 10% в этом году», — говорится в записке JPMorgan.

Международный валютный фонд также заявил, что почти 60% стран с низкими доходами либо находятся в состоянии долгового кризиса, либо подвержены высокому риску долгового кризиса.

Аналитики инвестиционной компании Tellimer на этой неделе подчеркнули, что сразу 27 стран с формирующимся рынком в настоящее время имеют доходность еврооблигаций выше 10%.

Эта доходность является косвенным показателем того, сколько правительство должно платить за заимствования на международных рынках капитала, и все ставки выше 10% обычно рассматривается как признак проблем.

JPMorgan заявил, что в дополнение к восьми странам, помеченным как находящиеся в непосредственной опасности дефолта, более крупные экономики, такие как Египет, Гана и Пакистан, также очень уязвимы с налоговой и долговой точек зрения в более долгосрочной перспективе.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=608925 обязательна