Московская биржа возобновила торги биржевыми фондами на иностранные акции


Вчера, 23 мая, Московская биржа сообщила о возобновлении торгов паями десяти биржевых фондов (БПИФ), базовым активом которых являются зарубежные ценные бумаги. Снятие ограничений позволяет сделать доступными фонды под управлением:

четыре фонда «Тинькофф» (TSOX, TCBR, TBUY, TRAI);

три фонда «Райффайфзен Капитал» (RCUS, RQIU, RQIE);

три фонда «Альфа-Капитал» (AKSC, AKQU, AKVG).

Мосбиржа сообщает, что сделки с паями можно будет заключать в режиме основных торгов с 16:30 до 18:50 (мск) — в период наибольшей ликвидности оригинальных рынков иностранных активов фондов, а также в режимах переговорных сделок (РПС) и переговорных сделок с центральным контрагентом (РПС с ЦК) по стандартному расписанию — с 09:50 до 19:00 (мск).

В дальнейшем время торгов и количество доступных для заключения сделок БПИФ может быть увеличено. Валюта торгов и расчётов — российский рубль, доллары США и евро. Ликвидность паёв на торгах Московской биржи будут обеспечивать маркетмейкеры, — сообщает торговая площадка.

Напомним, 28 февраля ЦБ РФ принял решение не проводить торги биржевыми фондами на Московской бирже. Снимать ограничения начали с 29 марта, когда Мосбиржа возобновила торги БПИФами на акции российских компаний.

Торги биржевыми фондами — альтернатива вывода денег
Начальник отдела инвестиционных продуктов и технологий УК «Открытие» Евгений Горбунов отметил, что сейчас сложился повышенный спрос на вывод активов, поэтому возобновление торгов — вынужденная мера.

Так как сейчас сформировался большой запрос на вывод активов, одной из основных задач, которую необходимо решить управляющим компаниям, является предоставление клиентам возможности продать паи фондов. В рамках решения этой задачи были существенно упрощены требования к работе маркетмейкера, что позволяет сейчас определять iNAV один раз на базе данных на конец прошлого дня и предлагать клиентам данную цену, — пояснил он.

Горбунов также добавил, что теперь управляющие компании должны грамотно доносить информацию до инвесторов и объяснять, что паи сейчас могут быть проданы с дисконтом от рыночных цен.

Наличие данного дисконта — это отличная возможность для клиентов, покупающих сейчас паи биржевого фонда, осознающих все риски, связанные с инвестированием в данный инструмент в текущих условиях, приобретать паи более выгодно. Конечно, это не целевое решение, продукт должен работать не на таких условиях, но сегодня это может стать альтернативой для вывода денег, — отметил эксперт.

Личный брокер филиала «Открытие Инвестиции» Владислав Степанов также добавил, что теперь инвесторам предоставляется возможность для привлечения средств в управляющие компании, а функционал они могут продать тем клиентам, которым необходима денежная ликвидность.

В моменте, безусловно, ожидается рост сделок БПИФ. Потом всё это временно затихнет. Польза — в разнообразии инструментов, но активных участников будет мало, так как это более инвестиционный инструмент, нежели спекулятивный, — заключил он.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter