Прятаться негде


Инвесторам не нужно рассказывать о недавних обвалах фондового рынка. С начала января индекс Dow Jones упал на 12,5%. Индекс S&P 500 за тот же период снизился на 16,1%. Индекс Nasdaq Composite в этом году упал на еще более впечатляющие 26.5%. Сегодня он потерял еще больше позиций.

Это прочно помещает Nasdaq ы медвежий рынок (снижение на 20% или более от промежуточного пика), в то время как Dow и S&P 500 находятся в зоне коррекции (снижение на 10% или более от промежуточного пика).

Индекс Dow сегодня немного вырос, но S&P снова опустился. Учитывая текущие тенденции, S&P 500 может выйти в зону медвежьего рынка в течение нескольких дней, а Dow не сильно отстает.

Этот обвал, наступивший вскоре после краха рынка в марте 2020 года, может удивить некоторых инвесторов, хотя такой исход был предсказан в моей последней книге Новая Великая депрессия, опубликованной в прошлом году.

Мы могли бы разобраться в причинах недавнего обморочного состояния рынка, например, в том, что ФРС забрала чашу с пуншем, но на данный момент причины почти не имеют значения.

Что действительно удивительно, так это то, что фондовый рынок не одинок в своих недавних мрачных результатах.

Великий крах криптовалют

Казначейские облигации США, иностранная валюта, золото и другие товары резко упали вместе с акциями. Для этого есть веские причины, включая перспективу рецессии, способную вызвать синхронное падение акций, золота и сырьевых товаров.

Однако на этом резня на рынке не закончилась. Самый большой обвал среди основных классов активов произошел в биткойнах и других криптовалютах.

Цена биткойнов упала более чем на 55% с ноября прошлого года с пика приблизительно $69,000. Во время написания этой статьи биткойны торгуются на уровне $29,647.

Как это часто бывает, доверчивые инвесторы влезли в биткойны, когда он был на пике популярности. Теперь 40% всех инвесторов в биткойны находятся под водой. Как говорится, наверху никто не свистит.

Вот вам и биткойны - новое средство защиты от инфляции!

И ущерб ими отнюдь не ограничивается. Огромные потери понесли и другие популярные криптовалюты, такие как Ethereum (падение на 57% за тот же период), XRP (известная как Ripple) и Solana.

Тем не менее, ни один из этих криптовалютных обвалов не был самым впечатляющим. Криптовалюта под названием Luna 5 апреля 2022 стоила $116.84, а 16 мая уже $0.0062, что стало невероятным падением на 99,9% менее чем за шесть недель.

Это не просто крах, это полное уничтожение. Это просто показывает вам, насколько безумными могут стать спекулятивные мании, полностью оторванные от реальности.

Заразная болезнь

Опасность таких обвалов выходит за рамки убытков для отдельных инвесторов, владеющих монетами. Такие потери свидетельствуют о более широком глобальном кризисе ликвидности. Это напоминание о том, насколько глубоко взаимосвязаны сегодняшние рынки.

Все возвращается к заражению.

К сожалению, за последние пару лет мир усвоил болезненный урок биологического заражения. Аналогичная динамика наблюдается и при финансовой панике.

Все может начаться с банкротства одного банка или брокера в результате обвала рынка («нулевой финансовый пациент»).

Но финансовые затруднения быстро распространяются на банки, имеющие дела с обанкротившейся организацией, а затем на акционеров и вкладчиков этих других банков и так далее, пока весь мир не охватит финансовая паника, как это произошло в 2008 году.

Заражение болезнями и финансовое заражение работают одинаково. Нелинейная математика и системная динамика идентичны в этих двух случаях, даже если в качестве «вируса» выступает финансовое бедствие, а не биологический вирус.

Когда один рынок рушится, инвесторы на других рынках продают активы, чтобы получить деньги, и вирус краха быстро распространяется на эти другие рынки. При полномасштабной рыночной панике, подобной той, которую мы наблюдали в 1998 и 2008 годах, ни один класс активов не будет в безопасности.

Инвесторы продают акции, облигации, золото, криптовалюту, сырьевые товары и многое другое в безумной борьбе за наличные.

Каждый крах больше предшествующего

И, к сожалению, каждый кризис серьезнее предыдущего и требует большего вмешательства со стороны центральных банков.

Причина заключается в масштабе системы. В сложных динамических системах, таких как рынки капитала, риск является экспоненциальной функцией масштаба системы. Увеличение масштаба рынка коррелирует с экспоненциально большими его обвалами.

Сегодня системный риск опасен как никогда, потому что вся система стала больше, чем раньше. Это означает, что больший размер системы подразумевает будущий глобальный кризис ликвидности и панику на рынке, гораздо большую, чем паника 2008 года.

Слишком крупные, чтобы обанкротиться, банки стали больше, чем когда-либо. Они имеют больший процент от общих активов банковской системы и гораздо больший портфель деривативов.

Чтобы понять риск заражения, можно вспомнить марлина из романа Хемингуэя (Ernest Hemingway) Старик и море. Марлин стартовал, когда улов был привязан к борту лодки рыбака Сантьяго.

Но как только в воде появилась кровь, все акулы в радиусе нескольких миль набросились на марлина и сожрали его. К тому времени, когда Сантьяго добрался до берега, от марлина не осталось ничего, кроме хвоста и нескольких костей.

Суть, опять же, в том, что сегодня системный риск более опасен, чем когда-либо, и каждый кризис серьезнее предыдущего. Помните, что банки, которые слишком велики, чтобы обанкротиться, стали больше, чем когда-либо, имеют больший процент от общего объема активов банковской системы и гораздо больший портфель деривативов.

ФРС не имеет ответов

Способность центральных банков справиться с новым кризисом сильно ограничена низкими процентными ставками и раздутыми балансами, выросшими еще больше в ответ на пандемию. Вы видите, какой ущерб нанесло недавнее повышение ставок ФРС и прекращение количественного смягчения.

Баланс ФРС в настоящее время составляет около $9 трлн., и он только начинает сокращаться. В сентябре 2008 года он составлял менее $1 трлн., что показывает, насколько раздутым стал баланс ФРС после Великого финансового кризиса.

Вопрос о том, сколько ФРС может вывести из баланса, не спровоцировав еще один серьезный кризис, остается открытым, но мы, вероятно, получим как-нибудь ответ.

Угроза заражения является пугающим напоминанием о скрытых связях на современных рынках капитала.

Условия уже созданы.

Но вы не можете ждать, пока произойдет шок, потому что к тому времени будет слишком поздно. Вы не сможете вовремя вывести свои деньги с рынка, потому что это будет безумный порыв к выходу.

Лучшее описание динамики финансовой паники, которое я когда-либо слышал, звучит так: «Все хотят вернуть свои деньги».

Похоже, мы стремительно движемся к такому положению дел.

Решение для инвесторов состоит в том, чтобы иметь некоторые активы за пределами традиционных рынков и вне банковской системы.
http://goldenfront.ru/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter