Стоимость природного газа в США взлетела до максимума с 2008 года

Биржевые цены на газ в США достигли максимума с 2008 года. За последний год котировки американского газа Henry Hub прибавили уже 210%.

Биржевая стоимость природного газа в США превысила $9 за миллион британских термических единиц (MMBtu) впервые с 2008 года. На торгах в среду, 25 мая, биржевая цена газа на торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) взлетела более чем на 6,7% — до $9,4 за MMBtu или $322 за 1 тыс. куб. м. Всего за последний год котировки американского газа Henry Hub прибавили 210%.

Рост цен на газ был спровоцирован опасениями по поводу дефицита предложения, пишет Bloomberg. Запасы топлива для отопления и электростанций остаются ниже нормы для этого времени года из-за роста экспорта сжижженого газа (СПГ) до рекордного уровня, а добыча на сланцевых месторождениях остается незначительной. К тому же энергокомпании сжигали больше газа для выработки электроэнергии из-за отсутствия ветра в последние недели, сообщил Reuters.

Кроме того, ожидается, что засуха на западном побережье США приведет к падению объема выработки гидроэлектроэнергии, а прогнозы более жаркой погоды на востоке страны должны повысить спрос на электричество из-за повышенного использования кондиционеров.

В прошлом, когда природный газ становился слишком дорогим, американские производители электроэнергии начинали массово переходить на более дешевый уголь, фактически устанавливая потолок спроса и предотвращая стремительный рост цен. Но из-за экологических и экономических проблем много угольных электростанций в США закрылись, и спрос на газ оказался устойчивым, несмотря на высокие цены, пишет агентство.

С начала года фьючерсы на американский газ подорожали примерно на 146%, так как рекордные цены в Европе и Азии поддерживают высокий спрос на экспорт СПГ из США. Биржевые цены на газ в Европе сегодня составляют около $947 за тыс. куб. м, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Газ в США по-прежнему намного дешевле, чем в Европе, из-за относительно больших запасов сланцевого газа в стране и ограниченных экспортных возможностей, однако разрыв в ценах постепенно сокращается. Фьючерсы на газ Henry Hub сейчас торгуются примерно в три раза дешевле европейского эталона, однако они уже примерно на 7% дешевле, чем в начале марта.

По данным Reuters, запасы газа в США сейчас примерно на 15% ниже их пятилетней нормы. Ситуация с запасами ужасна, заявил Bloomberg директор фьючерсного подразделения Mizuho Securities Боб Яугер. По его словам, цены на газ вскоре могут превысить $10 за MMBtu или $358 за тыс. куб. м.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609116 обязательна