Российский рынок акций в среду вновь не показал единой динамики, но на этот раз вырос в рублевом сегменте на фоне ожиданий объявления о дивидендах и улучшения зарубежных настроений

Акции

Российский рынок акций в среду вновь не показал единой динамики, но на этот раз вырос в рублевом сегменте на фоне ожиданий объявления о дивидендах и улучшения зарубежных настроений. Индекс Мосбиржи к 18.35 мск, после разнонаправленной динамики в течение дня, увеличился на 1,82%, до 2335,39 пункта, а индекс РТС снизился на 2,64%, до 1240,09 пункта на фоне разворота рубля.

Рубль на Мосбирже к вечеру терял примерно 3,5-4,5% против доллара и евро, располагаясь у 59,40 руб и 60,50 руб соответственно. На Форекс валютные пары прибавляли 2,5-5% против доллара и евро, находясь у 59 руб и 63,50 руб соответственно. Рынок развернулся у важных долгосрочных уровней 55,50 руб и 59,50 руб после объявления о внеочередном заседании ЦБ РФ по процентной ставке в четверг, 26 мая. Инвесторы ожидают снижения процентной ставки с текущих 14%, что стало бы очередным шагом смягчения условий на денежно-кредитном рынке и негативно для рубля.

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали бумаги Роснефти (+5,46%), акции ЛУКОЙЛа (+4,80%), гдр X5 Retail Group (+4,51%), котировки Магнита (+4,48%).

К вечеру стало известно, что совет директоров Роснефти может объявить дивиденды уже в среду, очевидно после закрытия рынка.

Для ЛУКОЙЛа из фундаментальных факторов среды можно отметить лишь новости о закрытии компанией сделки по покупке бизнеса Shell в России.

В лидерах снижения находились акции Petropavlovsk (-2,66%), привилегированные акции Сбербанка (-2,32%), котировки Русснефти (-6,13%), бумаги Полюса (-0,59%) и En+ Group (-0,58%).

На этой неделе на рынке говорят о возможной покупке активов Petropavlovsk (который столкнулся со сложностями в выплате долгов и продаже золота подсанкционному Газпромбанку) Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Тем временем цены на золото на этой неделе пытаются закрепиться выше краткосрочного сопротивления 1850 долл/унц, успешность чего позволила бы ожидать развития роста к 1900 долл.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались снижением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ развернулись наверх и прибавляли 0,1-0,6% в рамках коррекции. Рост заказов на товары длительного пользования в США в апреле оказался хуже прогнозов и по основному показателю, в частности, составил 0,4% м/м (ожидалось +0,6%) после повышения на 0,6% месяцем ранее. По ходу сессии инвесторы ждут публикации протоколов заседания ФРС, которые могут вызвать ускорение коррекционных покупок, если тон регулятора не окажется слишком жестким. Краткосрочное сопротивление для индекса S&P 500 расположено в районе 4050 пунктов.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов ускорил рост на фоне покупок США и прибавлял около 0,8%. День отметился для региона подтверждением данных о росте ВВП Германии в 1-м квартале на 4% г/г, а также повышением индекса потребительского климата Gfk, который тем не менее оставался глубоко на отрицательной территории.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру не определились с направлением движения и изменялись менее чем на 0,5%, очевидно ожидая более значимых сигналов, которые могут повлиять на перспективы спроса и предложения. В середине недели поступили комментарии США в отношении возможной ядерной сделки с Ираном, которые были охарактеризованы как «в лучшем случае призрачные». Отчет Минэнерго США при этом показал сокращение запасов нефти в стране на прошлой неделе на 1,01 млн баррелей (ожидалось повышение) при уменьшении запасов бензина на 482 тыс баррелей.

Рынок завтра

Общий настрой: В среду российский фондовый рынок снова изменился разнонаправленно, но на этот раз вышел в плюс по рублевому индикатору благодаря дивидендным ожиданиям и общемировому оптимизму. Так, в четверг инвесторы (в случае их поступления) смогут отыграть дивидендные новости по Газпрому и Роснефти. Кроме того, решения по выплатам ожидаются от Детского мира и Совкомфлота. По рублю, тем временем, судя по всему, намечается нисходящий разворот, который могло бы подогреть снижение ставки ЦБ РФ на внеочередном заседании, о котором регулятор на этот раз, впрочем, объявил заранее.

Валюта и Денежный рынок

ЦБ ускоряется со смягчением процентной политики. В среду утром ЦБ РФ сообщил о проведении внеочередного заседания по ключевой ставке 26 мая (плановое заседание — 10 июня). По всей видимости, регулятор уже завтра рассмотрит вопрос очередного снижения ключевой ставки. Смягчению процентной политики способствует резкое укрепление рубля и замедление темпов инфляции.

Также утром ЦБ опубликовал данные по майским инфляционным ожиданиям (ИО). В мае ИО населения сократились с 12,5% до 11,5%, что стало минимумом с мая 2021 г. В свою очередь, ценовые ожидания предприятий также снизились (хотя и остаются высокими —23,3). Мы ожидаем, что на двух ближайших заседаниях (завтра и 10 июня) ЦБ доведет ключевую ставку до 10%.

Дополнительным фактором в пользу дальнейшего смягчения процентной политики выступает необходимость оживления банковского кредитования. Так, накануне ЦБ представил сокращенные данные по банковскому сектору за апрель. Динамика совокупного портфеля кредитов юрлиц осталась отрицательной (-0,03%), хотя и заметно сократилась по сравнению с мартом (-0,3%). Годовые темпы роста сократились до 10,5%, что является минимумом с августа 2021 г.

В свою очередь, кредиты физическим лицам сократились в апреле на 0,9%, продемонстрировав снижение за месяц впервые с апреля 2020 г. (тогда в карантин портфель сократился на 0,7%). В годовом выражении темп роста розничных кредитов впервые с апреля прошлого года опустился ниже 20%, составив 17,5% (минимум с марта 2021 г.). В частности, ЦБ отметил сокращение ипотечного портфеля в апреле на 0,1%. Сокращение небольшое, но произошло впервые за период публикации ЦБ данных по развитию банковского сектора. Необеспеченные потребительские ссуды остаются в минусе второй месяц подряд (-1,8% после -1,9% в марте). Их отрицательная динамика в последний раз наблюдалась лишь в кризисную фазу пандемии в апреле-мае 2020 г.

События завтра

ежегодные встречи Мирового экономического форума
внеочередное заседание ЦБ РФ по ключевой ставке (10.30 мск)
пересмотренный ВВП США в 1-м кв 2022 г (15.30 мск)
недельное число обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
индекс незавершенных сделок по продаже жилья в США в апреле (17.00 мск)
советы директоров Газпрома, Детского мира, Совкомфлота обсудят дивиденды за 2021 год
квартальные результаты Dollar Tree, Gap
http://www.veles-capital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609126 обязательна