Цены на золото и товарные ресурсы. Катастрофический кризис уже рядом


Сегодня у нас золотое и ресурсное обновление, так как недавнее рекордное удешевление доллара к рублю и одновременное падение цен на золото в долларах США вызывает много вопросов. В этом выпуске я покажу несколько свежих графиков, которые косвенно подкрепляют бычий взгляд на золото. И также указывают на реальные причины грядущего голода.

А вообще на дворе у нас месяц май, все вокруг цветет, индустрия быстрого питания готовится к новому взлету, потому что миллионы крипто «инвесторов», потерявшие сотни миллиардов долларов за последние недели, теперь возвращаются на свои немного подзабытые, но очень стабильные рабочие места

Газета New York Post цитирует одного из таких несчастных дурачков, купившего криптожетон Luna – см. полностью здесь:

«Я потерял более $450,000, не могу теперь расплатиться с банком. Я скоро потеряю свой дом. Я стану бомжом. Единственное решение для меня теперь – это самоубийство».

Другая знаковая новость – обложка с колосками и черепами последнего выпуска главного рупора западной олигархии, журнала The Economist – см. в оригинале здесь:

Цены на золото и товарные ресурсы. Катастрофический кризис уже рядом


Надпись гласит: «Грядущая продовольственная катастрофа». А ведь это вам уже не бложек какой-нибудь. И справедливости ради стоит отметить, что автор передовицы винит во всем Россию, хотя постоянные зрители этого канал помнят, что я об этой угрозе говорю уже несколько лет. Но журнал The Economist – это современный аналог газеты «Правда», так что удивляться здесь нечему.

А золото не только в долларах США подешевело, но еще и рубль укрепился и цены на унции рухнули с высот начала марта практически до уровня середины февраля. Просто беда какая-то с этим золотом. Дорожает плохо, дешевеет – еще хуже.

Тут как раз очень кстати приходятся комментарии наших зрителей и читателей, которые эту проблему поднимают:

Евгений Лисненко:

Дмитрий, обзоры интересные. Но, все же, каждый пытается сохранить сбережения в физ.золоте. И тот же Хазин рекомендует покупать при цене ниже 5000 дол.за унцию.

Но, если не разбираться в ценообразовании золота по котировкам и курсу доллара на момент покупки. То, человек теряет как сейчас, так и будущем если цена золота стремиться к 1670 дол.за унцию и еще ниже, а доллар будет 75-100р.

Не хотелось бы быть в минусах в ближайшие 3 года. Это к тому, что лучше покупать на низах больший объём металла, чем меньший и ждать 5-10 лет, когда уйдешь из минуса. Хотя понятно, что гарантии никто не может дать сейчас. Но, графики и ценообразование на данный момент показывает, что цена снижается. Хотелось бы услышать ваше мнение.

И далее Евгений продолжает:

И просто так вкладывать деньги без учета прогнозов трейдеров по цене золота и курса доллара, в тот или иной момент времени, достаточно затратно.

Контролируя ценообразование инвестор за пару лет имеет больший объём золота, чем если бы покупал не обдумывая всегда.

И ветеран комментариев на нашем сайте Goldenfront.ru (см. его здесь) Salmon P. Chase также подмечает:

Дмитрий. Руб уже 58, соответственно все, кто покупал золото и серебро, когда руб был 70 теряют свои деньги 😎 вот опять не задача для людей.


Евгений, разборы цен на золото не имеют НИКАКОГО смысла, если вы покупаете физическое золото. Это в какой-то степени актуально для рыночных спекулянтов, но ценность всех анализов и прогнозов цены на золото без учета, происходящего в реальной жизни, по моему мнению стремится к нулю.

Чтобы в этом убедиться посмотрите две части наших видео об истории прогнозов цен на золото. Они наглядно, на десятках примеров показывают, что ценность аналитических прогнозов как золотых быков, так и золотых медведей, если быть очень человеколюбивым – крохотная.

Графики и ценообразование показывают вам, что цена снижалась или росла до момента, когда вы на эти графики посмотрели. Графики цены на золото сегодня НЕ показывают, что цена будет снижаться. Это хотелки или фантазии. Не пытайтесь все это притянуть за уши, чтобы оправдать свои желания. И да, фигуры технического анализа иногда работают в рамках широкого тренда на рост или падение, но и там определенность очень мала.

Пытаясь обыграть рынок вы неизбежно проиграете. Единственный способ избежать убытков – покупать регулярно, усреднять цену ваших покупок.

Почему цена на золото стремиться к $1,670 и почему она будет оставаться внизу в следующие три года известно только вам.

И да, Соломон, теряют, но только часть, а несравненно большую часть сохраняют.

Я ведь не просто так уделяю столько внимания проблеме инфляции и продовольственной безопасности. Происходящее в этих сферах на наших глазах разрушают существующий финансовый миропорядок и просто молит о том, чтобы широкая публика наконец обратила внимание на драгоценные металлы. Ситуация на рынке удобрений куда важнее для золота, чем золотая аналитика.

И еще больше масла в огонь подливают люди, которым предстоит столкнуться с надвигающейся катастрофой. Сегодня уже никого не удивишь фонтанирующей деменцией президента Байдена (Biden), а вот достоинства его заместительницы вице-президента Камалы Харрис (Kamala Harris) русскоязычной публики не так известны.

Вот отрывок из одного из ее последних выступлений:

«Мы будем работать вместе и продолжим работать вместе, чтобы решить эти проблемы, справиться с этими вызовами и работать вместе, по мере того как мы продолжаем работать, исходя из новых норм и соглашений, которые мы соберем, чтобы работать вместе… Мы будем работать вместе».

См. в оригинале здесь.

А вот как она вела себя во время недавнего визита в Польшу, обсуждая проблему украинских беженцев с президентом Дудой (Duda). Напоминаю, что эта хихикающая как 10-летняя школьница пожилая женщина, займет место Байдена, если тот совсем с ума сойдет. Камала для австралийских телеведущих служит постоянной мишенью для насмешек. Между прочим, бывший генеральный прокурор штата Калифорния.

Это еще одна иллюстрация к популярному у советских людей тезису о том, что «у них там не дураки сидят, у них все подсчитано». Назвать этих людей дураками – обидеть дураков. См. в оригинале здесь.

Евгений, смотрите на неизбежный голод и на идиотов у власти в развитом мире и из этого делайте вывод о нужности покупки золота.

А небольшая южно-азиатская страна под названием Шри-Ланка дает нам представление о том, что ожидает большую часть человечества в недалеком будущем. Вот заголовок от 19 мая «Кризис на Шри-Ланке, без бензина, без еды, страна обанкротилась, политиков избивают и пытаются убить, государственные учреждения пылают» - полностью см. здесь.

Никакой идеологии, цветных революций, просто погромы магазинов, дефицит топлива и потеря контроля властей.

Теперь я покажу вам графики, которые могут быть полезны с точки зрения прогнозирования тенденций, но опять же ничего не гарантируют. Инвестиционная компания Crescat Capital периодически публикует обновления графиков, посвященных всем аспектам мировой экономики и финансовых рынков – см. полностью здесь.



Первый график показывает отношение американского фондового индекса Dow Industrial Average к цене на золото за последние сто лет (Доу/золото). Отношение это определяется очень просто делим значение индекса Доу (31,260 на понедельник) на цену на золото в долларах США ($1,860 на понедельник) и получаем 16.8.

То есть оно показывает нам насколько дорого ценится золото в сравнении с американскими акциями. На самом деле есть несколько отношений, сравнивающих цену драгоценных металлов с акциями и Доу/золото – лишь самый популярный из них. У нас есть теги для еще трех похожих отношений: S&P 500 и золото, Доу/серебро и серебро/S&P 500.

Отношение достигло дна в начале 1980-х на отметке 1, когда золото и Доу торговались на отметке около 800, а пик был достигнут в начале столетия выше 40, когда золото стоило около $250. То есть сейчас оно торгуется чуть ниже середины исторического диапазона. Куда это отношение пойдет далее? Как видите сейчас акции в золоте такие же дорогие, как в начале Великой Депрессии. Очень многие ожидают падения фондового рынка, поэтому очень вероятно, что отношение будет падать из-за падения Доу и возможно одновременного роста цены на золото.

Хотя, естественно, возможны и другие варианты. Например, при одновременном падении или росте акций и золота отношение может остаться неизменным. Вот здесь как раз стоит вспомнить о толковании графиков, потому что сам по себе этот график ничего не гарантирует. Нам нужно смотреть на то, что происходит вокруг нас, чтобы сформировать какое-либо мнение о том, куда пойдет цена на золото, акции и прочая, прочая. Но акции действительно дорогие, без сомнения.



Этот график показывает равно взвешенный индекс товарных ресурсов (красным) в сравнении с серебром (белым). Серебро – это один из самых недооцененных товарных ресурсов, и он отстает от основной массы составляющих этого класса. Если серебро подорожает в два раза, оно лишь догонит этот индекс.



Следующий график показывает то, как акции золотодобытчиков (индекс золотодобытчиков Barron’s – желтым) вели себя по сравнению с широким фондовым индексом S&P 500 (синим) в период инфляционного спада 1973-1974 гг. Как видите акции золотодобытчиков чувствовали себя великолепно, что должно вселить уверенность в обладателей таких акций в современной инфляционной среде.



Этот график показывает объемы вложений в средства производства производителей товарных ресурсов в $ млн. Обратите внимание на крах этого показателя в 2014-2015 гг. Производство ресурсов – скучный и очень растянутый во времени бизнес. Так что через семь лет после краха объема инвестиции мы получили все и всяческие дефициты товарных ресурсов, а также перспективу голода сегодня. Кто в этом виноват? Ответ простой – все мы.

Какой прогрессивный молодой инвестор стал бы покупать такие опасные для матери-природы штуки, как акции нефтяных компаний или горняков. Реальные пацаны покупают крипту, а это все для старых пердунов. Вы что не слышали, что парадигма поменялась.

Сейчас мы находимся на 19-летнем минимуме и все последние катастрофические новости вызвали лишь крохотную загогульку на графике. Вспоминается замечательное выражение «хоть на голове теши». Тупость современных людей просто непрошибаема. Но думаю, что к осени все неожиданно вспомнят, что такое настоящие ценности.



И в заключении график сравнивающий рыночную капитализацию американских акций с ВВП страны. Это отношение упало с исторических максимумов, но ему еще далеко до пика периода пузыря технологических компаний начала столетия. То есть для падения акций остается еще очень много места.
http://goldenfront.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter