Вечные фьючерсы - фуфло? (да)

26 мая 2022 smart-lab.ru
Недавно биржа ввела «вечные» фьючерсы на валютные курсы.
Переняла новые веяния с криптобирж. Однако чересчур поспешила и забыла обеспечить привязку этого фьючерса к, собственно, курсу валюты.
Теперь на бирже торгуются уникальные контракты, цену которых определить невозможно.

Согласно спецификации, в вечерний клиринг этот фьючерс рассчитывается по цене спота (курса валюты на валютной секции) с поправкой на SwapRate — рассчитанную разницу курсов между сегодняшней (TOD) и завтрашней валютой (TOM).
Например, если сейчас ставка своп по USD/RUB примерно 14% годовых (все цифры приблизительные), следовательно, поправка будет 14/365=0,0053%.
И если сейчас спот USDRUB_TOD торгуется по 56.00, то на вечернем клиринге «вечный» фьючерс USDRUBF рассчитают по 56,30.
Но это для биржи важна цена, по которой надо рассчитывать в клиринг. Для обычного спекулянта важна та цена, по которой вы открываете и закрываете позицию. И здесь наблюдается проблема: «вечный» фьючерс USDRUBF сейчас дороже спота не на 0,0053%, как он (вроде бы) должен быть, а на целых 7% дороже спота — около 59,90.
Что это за 7% разницы? Это масса инвесторов ожидает роста ставки до 7% в день? Или масса инвесторов ожидает роста валюты на 7%? А что, если завтра будет ожидаться рост валюты уже не на 7%, а на 77%?
Да нет, скажем мы, это бред. Если завтра фьючерс будет дороже на 77%, то… (задумываемся). А ведь ничего не произойдет!
Если бы это был «классический» фьючерс Si и он вырос на 77% от курса валюты спот, то мы могли бы купить валюту, продать фьючерс. Это приведет к росту цены валюты и снижению цены фьючерса. А на экспирации мы положим в свой карман 77%. И заработаем, и приведем цены к соответствию.
В случае «вечного» фьючерса такого способа нет. Мы не сможем заработать при отклонении на 7%, или на 77%, или даже на 777%. И ничто не заставляет цену «вечного» фьючерса соответствовать курсу валюты.
Биржа, ты создала сферического коня в вакууме.

Надеюсь, ты уже начала думать, что с ним делать.

Тем, кто уже в позиции — мои соболезнования.
Остальным настоятельно рекомендую воздержаться от их использования и применять «классические» фьючерсные контракты: Si, Eu и CY.

(спасибо за плюсик, не знаю для чего они, но мне приятно).

UPDATE. Коллега Cash написал пост о том, как вечные фьючерсы ежедневно вызывают остановку торгов на Si

О ежедневных приостановках торгов или вечные фьючерсы еще хуже чем кажутся

Многие заметили, что в течение торговой сессии на Срочном рынке ежедневно и регулярно происходят непонятные приостановки торгов во фьючерсе на Si и Eu. Некоторые писали, что это проблемы брокера, но нет. Это проблема у биржи. В том, что она не смогла корректно продумать спецификацию новых введенных «вечных» контрактов.

Уже месяц как на Срочным рынке запущены вечные фьючерсы на доллар-рубль USDRUBF, на евро-рубль EURRUBF, на юань-рубль CNYRUBF. Экспирации у этих фьючерсов нет, они автоматически ежедневно пролонгируются. Это значит, что если ты купил или продал этот фьючерс, то избавиться от этой позиции можно только закрыв её в стакане. О них сегодня написан хороший пост - https://smart-lab.ru/blog/805547.php

Связь вечных фьючерсов с ценой валютных пар на споте существует только на клиринг. А во время торгов они уходят в свободное плавание. Сегодня, например, USDRUBF расходится со спотом USDRUB_TOM на 3 рубля. Только арбитражить это не получится, вечный фьючерс может сколь угодно далеко уходить от спота, а закрыть его можно только в стакане. И начисленный своп ситуацию не спасает, это по сути ставка, которая не факт что перекроет дальнейшие расхождения разницы между спотом и фьючерсом.

Из-за отсутствия арбитража вечные фьючерсы всё дальше уходят от цены спота, то есть от расчетной цены клиринга для фьючерса. Однако, на нашей прекрасной бирже лимиты торгов в каждую сессию определяются как «Расчетная цена клиринга плюс/минус Ставка риска». А так как расхождение со спотом уже больше этой Ставки риска, то получается, что при старте торгов после любого клиринга лимиты цен(планки то есть) уже не включают в себя тот диапазон цен, где торги были до клиринга. И поэтому после каждого клиринга бирже нужно расширять лимиты цен, останавливая на 1 минуту торги.

Ну а причем тут Si и Eu? Речь же про вечные фьючерсы!

Обычные фьючерсы Si, Eu, CY, а также вечные USDRUBF, EURRUBF и CNYRUBF входят в межконтрактный спред, а по межконтрактным спредам остановка торгов происходит по всем инструментам сразу, даже если лимиты расширяют в каком-то одном инструменте из этого набора. Почему CY в межконтрактном спреде и почему при раздвижке его лимитов нужно останавливать Si или Eu — это загадка. Если Si, Eu, Ed были бы в спреде, то еще была бы какая-то логика тройного арбитража, но Ed не входит в межконтрактный спред!

И пока вечные фьючерсы будут отличаться от спота, мы будем получать расширения планок в этих инструментах после каждого! клиринга. Каждый день примерно в 10:03 и 14:08 нас ждёт приостановка торгов на 1 минуту по Si, Eu, CY. В вечном юане уже нужно 2 расширения планок после клиринга, чтобы привести лимиты к ценам торгов.

Итого. Биржа и руководство Срочного рынка снова показало свою некомпетентность во введении новых инструментов. Вроде посмотрели на криптобиржи, там тоже вечные фьючерсы, услышали, что там какой-то своп. А разобраться что там за своп и какая там методика арбитража – то ли ума не хватило, то ли снова решили сделать тяп-ляп и так сойдет. Учите матчасть, товарищи с биржи.

Обещают в будущем реализацию возможности перехода из вечного фьючерса в квартальный. Деталей реализации пока нет. Может, это как-то оживит ситуацию и возможности арбитража появятся. Но у любой сделки есть 2 стороны и если я купил вечный фьючерс на годы, а мой контрагент конвертировал его в квартальный фьючерс, то что будет с моей позицией? Однозначно выпускать в рынок столь сырой и плохо продуманный продукт было очень опрометчиво.

P.S. Снова получился гневный пост про биржу, но она сама виновата.

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609181 обязательна