Космоnews. Boeing и Space X слетали, остальные готовятся

26 мая 2022 БКС Экспресс
Отвлечемся от насущных земных проблем и взглянем на космические новости.

Сразу 2 полета

Boeing

Успешно запустила и приземлила космическую капсулу Boeing CST-100 Starliner: испытательный полет стартовал 19 мая, а 25 мая аппарат вернулся на Землю. Текущий полет был тестовым и без участия людей. Акции Boeing в основную сессию выросли на 2,2%.

Boeing разработал многоразовый корабль для полетов на МКС в рамках контракта с NASA. Проект начался в 2014 г., первый тестовый полет был в 2019 г. И только сейчас, после устранения выявленных проблем, был сделан еще один запуск.

Полет признан успешным, а значит, вскоре пройдет третий запуск с экипажем на борту. Ожидается, что он состоится в следующем году.

«После завершения OFT-2 мы учтем извлеченные уроки и продолжим работу по подготовке к летным испытаниям с экипажем и сертификации НАСА», — сказал Марк Наппи, вице-президент и руководитель программы Boeing Commercial Crew Program.



Space X

Частная космическая компания Илона Маска вчера успешно запустила Falcon 9 Transporter-5, пятую специализированную миссию SpaceX по программе совместного использования малых спутников. Это восьмой запуск и посадка ракеты-носителя Falcon 9.

На борту находилось 59 коммерческих спутников. Стоимость такого запуска составляет в среднем $62 млн, сумма может варьироваться в зависимости от массы груза.

Аналогичный по классу запуск в России будет стоить дороже — около $65 млн. При этом наша ракета Протон-М является одноразовой в отличие от Falcon 9.

Liftoff! pic.twitter.com/Yl8fBI1Oan

— SpaceX (@SpaceX) May 25, 2022
Falcon 9’s first stage has landed on Landing Zone 1 – SpaceX’s 22nd launch and landing of 2022! pic.twitter.com/wfj4AbrTk4

— SpaceX (@SpaceX) May 25, 2022


А что с остальными

Blue Origin

13 мая компания заявила об очередном полете NS-21, запланированном на 20 мая. Незадолго до даты старта полет был отменен, так как одна из деталей не соответствует ожиданиям по производительности.

Новой даты пока не названо. Для Blue Origin это будет пятый полет с пассажирами.

Virgin Galactic

В последнее время от компании нет новостей. В недавнем финансовом отчете сообщается о переносе коммерческой программы с IV квартала 2022 г. на I квартал 2023 г. Ни тестов, ни полетов, а вот акции пробили дно, обновив исторические минимумы.

Космоnews. Boeing и Space X слетали, остальные готовятся


РКК Энергия

Российская компания заявила, что предстартовая подготовка транспортного грузового корабля «Прогресс МС-20» к полету на МКС близится к завершению. Ожидаемая дата полета — 3 июня. Корабль доставит в космос ракета-носитель Союз–2.1а.

Программа полета предусматривает доставку около 2 500 кг грузов, включая топливо для дозаправки, запасы питьевой воды и сжатого газа, а также 1 458 кг различного оборудования и материалов для экипажа 67-й долговременной экспедиции.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609193 обязательна