Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых

26 мая 2022 РБК Quote
Значение ключевой ставки Банка России, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, сократилось на 300 базисных пунктов

Банк России снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 11% годовых с 27 мая. Такое решение регулятор принял на внеплановом заседании совета директоров ЦБ 26 мая 2022 года. ЦБ также допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Решение о снижении ставки банк принял с учетом падения инфляционных ожиданий населения и устойчивого замедления недельной инфляции в стране. Годовая инфляция в стране в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,5%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России. С учетом проводимой денежно-кредитной политики, по прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Эксперты, чьи прогнозы изучил РБК, накануне предсказывали существенное снижение ключевой ставки. Большинство прогнозировало снижение до 12%, при этом часть аналитиков не исключали и более радикального смягчения — до 10–11%. Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, предусматривал сокращение на 200 базисных пунктов, с 14% до 12% годовых.

Это уже третье внеплановое заседание ЦБ по ключевой ставке за последние четыре месяца. До этого такой формат регулятор использовал больше семи лет назад, в конце 2014 года. Предыдущие заседания и принятые на них решения были неожиданностью для рынка, но о майском внеплановом созыве совета директоров ЦБ объявил заранее.

Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых


Регулятор снижаеn ставку третий раз подряд после резкого повышения в феврале. На заседании 28 февраля совет директоров Банка России повысил ставку сразу на 1050 базисных пунктов — с 9,5% до 20% годовых. Такой подъем стал историческим рекордом в России как по темпу повышения, так и по конечной цифре, согласно данным наблюдений с 2013 года.

Свое решение Банк России объяснял «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики и необходимостью поднять ставки на депозиты «до уровней, необходимых, чтобы компенсировать [клиентам банков] возросшие девальвационные и инфляционные риски».

По итогам заседания 18 марта значение ключевой ставки ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, осталось на прежнем уровне — 20%. На заседании 8 апреля регулятор снизили ставку с 20 до 17%, а на плановом заседании 29 апреля — с 17 до 14%. Следующее плановое заседание совета директоров ЦБ по ставке намечено на 10 июня.

Как будет меняться ставка ЦБ
Аналитики «ВТБ Мои инвестиции » ожидают, что далее Банк России будет действовать более привычными шагами в условиях рисков второй волны роста цен по мере исчерпания запасов и постепенного восстановления спроса в стране. В базовом сценарии эксперты ожидают снижения ключевой ставки до 9-9,5% к концу 2022 года.
http://quote.rbc.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609208 обязательна