Уровни поддержки и сопротивления. Как их использовать в трейдинге

26 мая 2022 БКС Экспресс
Изучение основ технического анализа новичку стоит начать с уровней поддержки и сопротивления. Именно они помогают понять рыночные движения (тренды), получить сигналы начала и окончания ценового импульса, а также заложить основу свей торговой стратегии.

Быки и медведи
На рынке трейдеры делятся на две большие группы в зависимости от желания покупать или продавать — это быки и медведи. Стоит понимать, что это деление достаточно условно, поскольку в зависимости от ситуации человек может менять позицию: становиться из быка медведем и наоборот.

Быки — это покупатели. Их задача состоит в том, чтобы вовремя заметить разворот к восходящему тренду и купить дорожающий актив в начале подъема цены. Чем ближе к точке разворота закрыта сделка, тем больший доход получит бык в дальнейшем.

Медведи — это продавцы. Их задача: продать актив в момент, когда цена близка к развороту от восходящего тренда к нисходящему. Они зарабатывают на падении рынка.

Если на рынке преобладают быки, в торговой системе биржи большое количество заявок на покупку, от чего цена начинает повышаться — такой рынок принято называть бычьим. Если же преобладают продавцы, от чего курс падает, считается, что рынок медвежий.

Какие бывают уровни и как их определить
Уровни поддержки и сопротивления — это скопления локальных минимумов и максимумов, при достижении которых появляется достаточное число продавцов или покупателей, способных остановить или развернуть линию цены. Уровни применяются трейдерами для определения движения цены и, следовательно, принятия решения о покупке или продаже активов.

Сопротивление. При движении вверх цена упирается в «потолок», достигает точки, в которой останавливается, а затем происходит разворот — на рынок выходят медведи, то есть продавцы. Они появляются в количестве, позволяющем перехватить преимущество у покупателей и с большой вероятностью прекратить рост цены.

Поддержка. Цена упирается в «пол», на рынок выходят быки, которые скупают активы по минимальной цене и разворачивают нисходящий тренд. Когда это происходит, формируется уровень поддержки.

Уровни поддержки и сопротивления. Как их использовать в трейдинге


Метод работы
Уровни поддержки и сопротивления отражают базовые принципы поведения большинства участников торговли. Поэтому вне зависимости от выбранного вами направления, количества сделок и прочего, любая стратегия на основе теханализа неизбежно будет ориентироваться на движение цен в подобных «критических» точках. Уровень поддержки дает импульс покупкам до тех пор, пока он не пройден вниз. Как только это случилось, значит, количество продавцов значительно превысило число желающих покупать, соответственно, импульс получает движение вниз.

Какие бывают импульсы

1. «На отскок» от уровня. Покупки происходят при спуске цены к уровню поддержки, продажи — при подъеме к уровню сопротивления.

Этот метод часто используют для торговли в боковике. Основная специфика торговли заключается в том, что позиции открываются «на отскок» от ключевых уровней, а закрываются, как правило, согласно сигналам индикаторов.

2. «На пробой» уровня. В этом случае мы продаем активы, как только цены продавливают уровень поддержки или покупаем, когда цены вновь преодолевают уровень сопротивления. То есть, если на рынке есть сильный тренд, оптимальным торговым решением будет открытие позиции «по тренду» при выходе цен из уровня краткосрочной консолидации.

Уровень краткосрочной консолидации — это отрезок, на котором цена стабилизируется в определенном интервале и не выходит за его пределы какое-то время.

Важно! Торговая стратегия не обязательно должна эксплуатировать лишь один из импульсов (только «на отскок» или только «на пробой»). Мы можем торговать, как нам удобнее, опираясь на имеющиеся знания и опыт.

Пример
В виде иллюстрации рассмотрим текущую динамику цен на графике ЛУКОЙЛа (1 свеча — 1 день).

На рисунке в точке 1 цены показали локальный максимум на уровне 1758 рублей за акцию. После чего цены находились ниже в течение примерно двух недель. При следующем росте к определенному нами уровню мы могли открыть короткую позицию (если подобные действия входят в нашу торговую стратегию).

Еще неделю продолжалось падение. Где закрывать открытую позицию, каждый для себя решает сам. Однако если позиция так и осталась открытой, в момент пробития уровня сопротивления становится очевидно, что набирающий силу up-тренд не даст нам в ближайшем будущем иметь прибыль по этой позиции. Происходит ее закрытие, одновременно открываем длинную позицию.

Уровень сопротивления теперь становится уровнем поддержки. Именно при пробитии этого уровня мы сможем говорить о завершении роста.



Главное
• Быки — покупатели, медведи — продавцы.

• Уровень сопротивления — цена упирается в «потолок» и разворачивается.

• Уровень поддержки — цена упирается в «пол», и происходит разворот за счет появления быков, которые скупают активы по минимальной цене.

• Импульсы бывают «на отскок» и «на пробой».
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609213 обязательна