Не надо бояться «мясорубки» на крипторынке — надо ей пользоваться

Консолидация обернулась более низкими минимумами
Противники криптовалют: «Мы же вам говорили»
Идеологические сторонники приветствуют возможность выкупить просадку
На пути у криптоактивов остаются препятствия
Баланс рисков смещен в сторону роста

Когда биткоин и эфир 10 ноября 2021 года обновили рекордные максимумы, это стало важной вехой для рынков криптовалют. Две ведущие цифровые валюты по показателю рыночной капитализации достигли пика, но затем сразу же утратили повышательный импульс и завершили сессию ниже минимумов предыдущего дня. Этот «медвежий» паттерн «ключевой разворот» поднял тревогу на графиках.

На торгах 24 января биткоин и эфир, на долю которых приходится более 60% совокупной рыночной капитализации криптовалют, сформировали дно. С тех пор цены консолидировались выше минимумов 24 января, что продолжалось до 6 мая, когда были достигнуты более высокие минимумы.

Сформировавшийся на графике паттерн «клин» с более низкими максимумами и более высокими минимумами показывал, что цены были «натянуты как струна» и могли в любой момент совершить пробой либо вверх, либо вниз. Этот пробой случился 9 мая, и направлен он был вниз. «Медвежий» рынок в криптовалюте остается в силе после последнего более низкого минимума.

Всем, кто шокирован этой «мясорубкой», следует учитывать более широкий контекст. Криптовалюты заставили нас переосмыслить волатильность, и это надолго.

Консолидация обернулась более низкими минимумами
После падения с рекордного максимума 10 ноября до минимумов 24 января биткоин и эфир консолидировались ближе к минимумам, нежели максимуму конца 2021 года.

Не надо бояться «мясорубки» на крипторынке — надо ей пользоваться


Как видно на графике, цена биткоина консолидировалась в диапазоне между $33 076,69 и $48 187,21. На торгах 9 мая была пробита его нижняя граница, и 12 мая цена достигла $25 919,52, минимального уровня для этой цифровой валюты с декабря 2020 года.



Цена эфира изменялась по похожей траектории: на торгах 24 января она упала до $2163,316 и затем до 11 мая консолидировалась между этим минимумом и уровнем $3579,866. На торгах 12 мая эфир пробил нижнюю границу диапазона консолидации, достигнув отметки $1721,474.

На момент публикации статьи 26 мая цены на эфир и биткоин оставались ниже минимумов 24 мая, формируя паттерн консолидации в более низком ценовом диапазоне.

Противники криптовалют: «Мы же вам говорили»
Несколько лет назад председатель и гендиректор ведущего американского банка JP Morgan Chase Джейми Даймон назвал биткоин «мошенничеством». Легендарный инвестор Уоррен Баффетт на годовом собрании Berkshire Hathaway в 2022 году заявил, что биткоин ничего не производит. Он также отметил:

«Если бы вы сказали мне, что владеете всеми биткоинами в мире, и предложили бы мне их за 25 долларов, я бы не согласился на сделку. Что мне с ними делать? Так или иначе, мне придется продать монеты вам обратно. Это ничего не даст».

Партнер Баффета Чарли Мангер, который обычно не выбирает выражения, пошел дальше.

«Я по жизни стараюсь избегать глупых и злонамеренных вещей, а также вещей, из-за которых я кажусь плохим человеком по сравнению с другими, и биткоин подпадает под все три определения. Во-первых, биткоин — это глупо, потому что его стоимость с большой долей вероятности упадет до нуля. Он злонамеренный, поскольку подрывает систему Федрезерва. В-третьих, из-за него мы кажемся дураками по сравнению с коммунистическим лидером Китая. У него хватило ума запретить биткоин в Китае».

За последние годы криптовалюты отвергли многие известнейшие инвесторы и лидеры банковской отрасли, по мнению которых рост крипты можно сравнить с тюльпаноманией, охватившей Голландию в XVII веке.

Идеологические сторонники приветствуют возможность выкупить просадку
Поскольку криптовалюты воплощают в себе следующую фазу революции финтеха, связанную с технологией блокчейн, многие лидеры технологического сектора примкнули к числу их сторонников. Питер Тиль, венчурный инвестор и соучредитель PayPal (NASDAQ:PYPL), назвал Уоррена Баффета «врагом номер один» для биткоина и «дедушкой-социопатом из Омахи».

Криптоактивы поддерживают основатель Blockc (NYSE:SQ) Джек Дорси и гендиректор Tesla (NASDAQ:TSLA) Илон Маск вместе с основателями и руководителями ряда других технологических компаний. И они доказывают свои слова на действиях, вкладывая значительные суммы в биткоин, эфир и другие криптовалюты.

Идеологические сторонники крипты, как правило, придерживаются либертарианской философии, предлагающей забрать контроль над денежной массой из рук правительств и вернуть ее индивидуумам. И пока спекулянты с коротким горизонтом зализывают раны после того, как начавшийся в середине ноября обвал крипты застал их врасплох, адепты этого класса активов используют текущий откат как возможность для покупки.

На пути у криптоактивов остаются препятствия
За последние несколько лет криптоактивы сделали огромный шаг в сторону того, чтобы стать мейнстримом. Однако препятствия для роста этого класса активов сохраняются. Серьезными препятствиями остаются хранение и безопасность с учетом сохраняющейся реальной угрозы кибератак. Такие страны, как КНДР, Россия, Китай и Иран, обладают серьезными хакерскими ресурсами, которые позволяют им осуществлять хищение криптоактивов. Вдобавок к этому, в последние годы участились случаи использования программ-вымогателей, требующих выкуп в криптовалюте.

Тем временем, главное препятствие связано с действиями правительств и регуляторов, поскольку криптовалюты создают угрозу для их контроля над денежной массой. И хотя чиновники правительств и регуляторов ссылаются на риски, создаваемые криптой в теневом секторе мировой экономики, на самом деле ими движет желание сохранить контроль над кошельками — это ключевой источник политической и экономической власти.

Баланс рисков смещен в сторону роста
Наблюдавшийся в последние годы ажиотаж вокруг криптовалют снизился вместе с ценами на цифровые активы с ноября 2021 года. Чем ниже падают цены, тем чаще противники будут язвить «Я же вам говорил», и тем чаще сторонники будут скупать дешевые, по их мнению, активы. Спекулятивный интерес вернется только в случае восстановления, при котором цены снова поднимутся выше снижающихся технических уровней сопротивления.

Самым мощным драйвером, стоящим за ростом и падением цен на самые разные активы, являются настроения, и криптовалюты здесь не исключение. Технология блокчейн получила всеобщее признание, но этого нельзя сказать о криптовалютах. Достаточно терпеливые инвесторы с адекватным порогом принятия рисков, вероятно, все-таки смогут заработать на крипте, однако инвестировать в этот рынок стоит только столько капитала, сколько вы готовы потерять, поскольку с потенциальным вознаграждением сопряжены соразмерные риски.

Судя по опыту последнего десятилетия, биткоин, эфир и многие другие из более чем 19 540 токенов сформируют дно и затем продемонстрируют существенную коррекцию. Начиная с 2010 года покупка крипты в периоды «мясорубки» на рынке оставалась оптимальным подходом, и текущие ценовые уровни могут оказаться идеальной возможностью для того, чтобы добавить токены в ваш портфель, пока на этом циклическом рынке снова не поднимется ажиотаж.

Эксплозивная или имплозивная динамика цен на криптовалюты не должна вызывать у нас удивления, поскольку они придали совершенно иной смысл понятию «волатильность».
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609334 обязательна