Ключевая ставка в России — 11%: как действовать инвесторам

27 мая 2022 banki.ru
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку до 11%. Регулятор намекнул, что это не предел — тренд продолжится. Выясняем, как решение отражается на валютном и фондовом рынках и что это значит для инвесторов.

Причины снижения ключевой ставки
Риски для финансовой стабильности страны по основным показателям снизились, и потому Центробанк решил снизить ключевую ставку с 14% сразу на 300 базисных пунктов. Аналогичный темп снижения был и по результатам двух предыдущих заседаний 8 и 29 апреля.

Решение принято при том, что внешние условия для российской экономики остаются сложными, что значительно ограничивает экономическую активность, подчеркивает в своем сообщении Банк России.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая полагает, что к концу 2022 года ставка уйдет ниже минимальной границы апрельского прогноза Банка России в 10% годовых. И этот уровень ключевой ставки будет установлен на ближайшем заседании совета директоров Центробанка 10 июня.

По мнению начальника отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрия Кравченко, регулятор в следующий раз сократит шаг снижения до 150 б. п., то есть до 9,5%. Это фактически возвращение к уровню ставки в начале февраля 2022 года.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин ожидает следующий уровень ключевой ставки на отметке 9%.

«Это (снижение ключевой ставки. — Прим. ред.) позитивно прежде всего для долгового рынка; снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать перетоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок», — подчеркивает Беленькая.

Инфляционные ожидания Банка России и населения
Вопреки законам экономики снижение ставки пока не грозит разгоном инфляции, поскольку она почти не влияет на баланс спроса и предложения в стране. По опросу института фонда «Общественное мнение», медианная оценка ожиданий россиян по росту потребительских цен в мае 2022 года находится на минимуме — 11,5%. При такой оценке инфляционных ожиданий ключевая ставка 14% выглядела бы уже как жесткая денежно-кредитная политика регулятора.

Главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин точно спрогнозировал новый уровень ставки, и он называет факторы, которые говорили в пользу такого решения Банка России:

замедление темпов роста потребительских цен и укрепление курса рубля;
баланс кредитно-депозитных операций банков также сигнализирует о целесообразности снижения ставки. В апреле приток средств населения в банки составил 1,3 трлн рублей (плюс 3,8% месяц к месяцу), в том числе за счет возврата ранее снятых наличных;
портфель необеспеченных потребительских кредитов банков сжимается два месяца подряд (минус 1,8% в апреле и минус 1,9% в марте), ипотечный портфель сократился на 0,1%, корпоративное кредитование сокращается два месяца подряд.

«На первое место для Центробанка РФ выходит не сдерживание инфляции, а поддержка спроса за счет перезапуска рыночного кредитования. В то же время, на наш взгляд, в перспективе до конца года инфляционные риски еще могут проявиться», — говорит Ольга Беленькая из «Финама».

Как повлияло снижение ключевой ставки на рыночные котировки?

На валютном рынке
Одной из причин снижения ключевой ставки Банк России в официальном сообщении указал динамику обменного курса рубля. Перед объявлением о заседании совета директоров регулятора доллар стоил 56 рублей. Евро до открытия торгов 25 мая стоил 58,55 рубля, а максимальная цена 26 мая (на 16:00) составила 68,7 рубля за евро.

Национальная валюта по отношению к американской находилась на этом уровне в мае 2015 года.

От этого страдают экспортеры и бюджет, поскольку их валютные поступления в рублях оказываются меньше, чем они прогнозировали. Понижение ставки технически может замедлить темпы снижения доходов.
Но аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев утверждает, что крепкий рубль сейчас предпочтительнее для экономики. Он приводит следующие аргументы:

более крепкая национальная валюта позволяет сильно зависящим от импорта компаниям продолжать свою деятельность и оставаться рентабельными на время их переориентации на внутренних поставщиков;
опасность крепкого рубля для бюджета, заключающаяся в уменьшении объема налоговых поступлений от компаний-экспортеров, это нивелируется высокими мировыми ценами на сырье, в частности на нефть и газ.

Старший аналитик по рынку облигаций ITI Capital Ольга Николаева уверена, что в условиях применяемых мер по контролю за движением капитала влияние ключевой ставки на курс рубля стало сильно ограниченным. «Последние движения на валютном рынке, ослабление рубля, связано с возникшим спросом на валюту со стороны крупного игрока, а не с решениями по монетарной политике», — поясняет она.

На рынке акций
По мнению начальника управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василия Карпунина, экономика в условиях санкций испытывает большое внешнее давление, смягчение денежно-кредитной политики регулятора логично в этой ситуации. Оно позитивно почти для всех эмитентов.

По отраслям более существенным бенефициаром снижения ставки станут в первую очередь банки, считает Антон Прокудин из компании «Ингосстрах-Инвестиции». Он объясняет это тем, что финансовые организации смогут заработать на процентной марже (ставки по кредитам тоже будут снижаться, но они реагируют медленнее). В выигрыше окажутся отрасли, производящие товары длительного пользования (например, девелоперы), им станут более доступными кредитные ресурсы под их проекты. Но пока эти отрасли отыгрывают сильный спад спроса, начавшийся ранее в этом году.

На рынке облигаций
На долговом рынке ключевая ставка — важный индикатор для инвесторов.

«Когда ЦБ объявил о внеочередном заседании по ставке, мы наблюдали сильное движение в облигациях, — констатируют аналитики «МКБ Инвестиции». — Рынком данное решение было заложено только отчасти, поэтому мы ожидаем, что сегодня рост в облигациях продолжится, в том числе в долговых бумагах первого, второго эшелона».

Антон Прокудин из компании «Ингосстрах-Инвестиции» указывает, что доходности на горизонте года снизились примерно на 0,3–0,5% по отношению к данным на утро 25 мая, а длинные — в пределах 0,7%. И это не конец. Он ожидает дальнейшего снижения доходности длинных ОФЗ ниже 9%.

Как инвесторам скорректировать свою стратегию с новой ключевой ставкой?
Решения инвестора зависят от того, какие активы уже есть в его портфеле к моменту снижения ключевой ставки.

Тем, кто стремится обыграть инфляцию, по мнению Дмитрия Монастыршина из ПСБ, стоит обратить внимание на более сложные продукты, чем депозит, и не забывать про диверсификацию вложений. В частности, среди них он называет ОФЗ ИН с номиналом, индексируемым на инфляцию (серии 52002, 52003, 52004).

«Такие гособлигации позволяют получить доходность на уровне "Инфляция плюс 1,5%". Эти бумаги используются профессиональными управляющими портфелями банков, НПФ, страховых компаний и доступны частным инвесторам при открытии брокерского счета», — добавляет Монастыршин.

На взгляд главного аналитика ПСБ, интересные идеи инвестор может найти в облигациях надежных эмитентов (Сбербанка, «ВЭБ.РФ», МТС, «Роснефти» и других), которые предполагают фиксированную доходность около 12% годовых на срок от одного до четырех лет. «Интересны и длинные гособлигации с фиксированной ставкой купона. Такие облигации реагируют на снижение рыночных ставок ростом цены и позволяют зафиксировать высокую доходность на длинный срок. По нашим расчетам, ОФЗ сроком обращения более десяти лет в ближайший год могут принести инвесторам порядка 15% годовых», — добавляет он.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://www.banki.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609352 обязательна