AMD: купили, расширились и выросли. Что дальше

В четверг, 26 мая, акции AMD выросли на 6,6% в основную сессию и еще на 1,1% на постмаркете. Рассмотрим последние события компании и ближайшие перспективы по акциям.

Что произошло
• Сразу двух зайцев. Компания сообщила, что завершила покупку Pensando Systems за $1,9 млрд. Эта компания работает в основном с облачными вычислениями. AMD адаптирует аппаратный и программный портфель компании в свою линейку продуктов для центров обработки данных (ЦОД).

Совместными усилия и наработки обеих компаний помогут ускорить скорость передачи данных, обеспечат дополнительную защиту и аналитику ЦОД следующих поколений.

Среди клиентов купленной компании есть Microsoft, IBM и Oracle, которые теперь будут работать с AMD и могут усилить партнерство. Для AMD особенно важным является укрепление союза с Microsoft, как одного из самых крупных игроков на облачном рынке с платформой Azura.

Microsoft объявила, что будет использовать ускорители AMD Instinct MI200 для обеспечения крупномасштабного обучения искусственного интеллекта.

• Итоги COMPUTEX 2022. Это выставка про технологии для компьютеров и ноутбуков, чипов и комплектующих. AMD рассказала о запуске процессоров Ryzen серии 7000 для настольных ПК с новой архитектурой Zen 4.

Главная особенность — процессор выстроен по 5-нм техпроцессу. Опуская технические тонкости, новый чип сократит потребление энергии на 30%, а прирост производительности составит 15%. В будущем технология должна увеличить время работу ноутбуков.

Начало производства ожидается уже осенью этого года. Цены пока не раскрываются. Зато в своих лучших традиция компания сравнила свой чип с Intel Core i9 12900K. Согласно тестам компании, процессор AMD работает на 30% быстрее, чем у Intel.

Почему это важно
Компания AMD в прошлом сильно позиционировала себя как игрока на рынке гейминга, разрабатывая и продавая процессоры, видеокарты и другие комплектующие. Как и ее конкуренты, AMD начала мощно развиваться на рынке дата-центров за счет растущего спроса на цифровизацию всего вокруг и развития облачных технологий.

Для укрепления своих позиций и была куплена Pensando Systems и усилено партнерство с Microsoft. В будущем может возникнуть ситуация как у NVIDIA, что сегмент ЦОД станет на первый план, а игровой сегмент на второй. Это не плохо — это развитие и расширение, новые точки для роста бизнеса и акций в будущем.

А вот создание нового процессора на новой архитектуре не даст основному сегменту сильно терять свои позиции. Во-первых, может остаться спрос на игровые и мощные компьютеры и ноутбуки в следующем году. Во-вторых, AMD один из главных партнеров игровых консолей. Xbox от Microsoft и PlayStation от Sony использую центральный и графический процессор AMD. Создание процессора по 5-нм техпроцессу позже может быть использован производителями консолей. Например, вокруг Sony еще в прошлом году ходили слухи о том, что появится PS5 Slim в 2023–2024 гг. именно с 5-нм процессором. Выгода AMD налицо.

Техническая картина
После публикации отчета в начале мая бумаги AMD пытались закрепиться выше психологического уровня в $100, но попытка обернулась отскоком вниз на фоне продолжающихся распродаж на рынке США. Недавно на рынке начался отскок и пока нет уверенности в его продолжительности, более вероятным сценарием выглядит переход в боковую консолидацию.

При этом в акциях AMD появилась возможность для некоторого подъема. На короткой дистанции покупателям требуется закрепиться выше $100, где проходит EMA50, что откроет дорогу к EMA200 — $110. Дальнейший подъем пока выглядит неопределенно.

AMD: купили, расширились и выросли. Что дальше


Основным риском остается снижение под $90, тогда ориентиры опустятся к годовым минимумам на уровне $84 и, возможно, ниже. Индикатор RSI имеет достаточное пространство для обоих направлений.

Что делать с акциями AMD
Долгосрочный взгляд не поменялся, оставаясь умеренно позитивным. В первую очередь это связано с расширением компании и технологическим развитием. Вторым важным драйвером выступает развитие ЦОД, даже несмотря на рост инфляции в США и возможного снижения потребительского спроса. Технологии — это прогресс будущего, который не остановить.

Прямо сейчас акции AMD нельзя назвать явной покупкой для стратегии «Купи и держи», акции волатильные и подвержены спекулятивным движениям. Зато это дает возможности для краткосрочных идей. Например сейчас акции можно рассмотреть для покупки с целью подъема к $110–115, пока на рынке США идет отскок.

По данным WSJ, 21 из 40 рекомендаций на покупку, 14 — держать, а на продажу — 1. Таргеты варьируются в диапазоне $80–200, а средний — $135,4.
Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609361 обязательна