Дна в паре USDRUB, кажется, мы уже достигли

Резкое ослабление рубля. Прошел пик уплаты налогов, ЦБ снизил ставку и смягчил требование об обязательной продаже иностранной валюты экспортерами.

Рубль по итогам торгов в четверг подешевел к доллару примерно 10%. Это максимальное снижение с 9 марта. По отношению к евро рубль подешевел на 12,2%. Если учесть, что падение на 14% 28 февраля было максимальным за всю историю (тут мы опираемся на статистику торговли в паре евро/рубль в рамках валютной секции Мосбиржи, без учета Forex), то ослабление в четверг — второй худший день в истории котировок EURRUB.

Дна в паре USDRUB, кажется, мы уже достигли


Торговый объем в паре доллар/рубль составил 210 млрд рублей и оказался новым максимумом с 25 февраля.
Торговый объем в паре евро/рубль составил порядка 83,8 млрд рублей. До этого 5 дней подряд мы видели объемы выше 100 млрд рублей. Поэтому можно сказать, что рубль в четверг подешевел к евро на относительно низком объеме.
Торговый объем в паре юань/рубль составил 23,3 млрд рублей. Показатель свыше 20 млрд мы видели до четверга только 3 раза: 11 апреля, 20 и 25 мая.
Можем отметить несколько причин резкого ослабления курса российской валюты. Во-первых, пик майского налогового периода преодолен: накануне были уплачены НДС, НДПИ и акцизы.

Во-вторых, давление на рубль оказало снижение ключевой ставки. Банк России снизил ключевую ставку на 300 б.п. до 11% годовых. Как пояснил ЦБ, приток средств на срочные рублевые депозиты продолжается, а кредитная активность остается низкой. Это ограничивает проинфляционные риски, что обусловило необходимость смягчения денежно-кредитных условий. Снижение ставки не на 200, а на 300 б.п. обусловлено тем, что инфляционная ситуация значительно отклоняется от апрельского прогноза. Поэтому, кстати, ЦБ намеревается в сторону понижения пересмотреть прогноз по инфляции на текущий год. Предыдущая оценка 18–23% не актуальна.

Действительно, за февраль — март вклады в банках сократились почти на 1,3 трлн рублей. Но по итогам апреля вклады выросли на 1,2 трлн рублей, то есть практически полностью перекрыли отток февраля — марта. Только за один месяц банковская система вывела из экономики в форме депозитов и чистого погашения кредитов около 1,5 трлн руб. или 2,3% от суммы конечных годовых расходов населения (1,1% ВВП за весь 2021 г.) При этом в апреле 2021 г. сальдо операций банковской системы с населением составило 391 млрд руб., дополнительно стимулируя потребительскую активность. Теперь, когда устойчивость банковских пассивов восстановлена, смягчение кредитных условий направлено на то, чтобы сальдо операций банковской системы и населения хотя бы приблизить к нейтральному диапазону.

Банк России напрямую указал, что допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на предстоящих заседаниях. Мы ожидаем снижения ключевой ставки в июне, однако не исключаем, что это произойдет не на плановом заседании 10 июня, а внеплановым решением ближе к концу месяца, когда появятся новые данные по инфляционным ожиданиям и инфляции, а также будет понятна реакция рынков и банковской системы на произошедшее существенное снижение.

В-третьих, вечером в четверг Банк России смягчил требование об обязательной продаже иностранной валюты экспортерами. Теперь экспортеры должны продавать 50% валютной выручки не в течение 60 дней, а в течение 120 дней с момента ее поступления на банковский счет. Кроме того, накопленная экспортерами иностранная валюта может не подлежать обязательной продаже в течение 120 рабочих дней с даты ее зачисления при условии направления ее на исполнение обязательств по импортным контрактам.

Что все это значит для перспектив курса рубля? С одной стороны, с позиции краткосрочных перспектив ослабление рубля может быть временным, и под воздействием сильного торгового баланса укрепление рубля может возобновиться. С другой стороны, реализованное снижение ставки и сигнал к дальнейшему снижению предполагает более низкую рублевую доходность, которая может стимулировать экспортеров наращивать свои позиции не в рубле, а в других надежных валютах, включая юань.

Тем не менее, кажется, дна в паре USDRUB мы уже достигли. Попытка возвращения курса в диапазон 55–60 рублей за доллар еще выглядит возможной, но уровни ниже 55,00 — теперь смотрятся маловероятно. Не будем удивлены, если в будущем на попытках снижения USDRUB к 60,00 мы будем отмечать повышенную спекулятивную активность в покупках валюты.

В июне завершаться сроки привлекательных трехмесячных рублевых вкладов, которые коммерческие банки по ставке 20+% годовых предложили населению в марте. Высвобождение рублевой ликвидности в сочетании с ожиданиями снижения ключевой ставки могут повысить интерес граждан к покупке валюты, поскольку ЦБ, недовольный притоком средств на срочные рублевые депозиты, своевременно позаботился о снижении рублевой доходности.
http://open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609372 обязательна