«Вечный» контракт на доллар/рубль

Смысл нового контракта неясен.

Получаем немало вопросов об однодневном (он же «вечный») контракте на доллар/рубль.

Материал на эту тему у нас уже был. Но вопросы остались. Прежде всего об особенностях расчета вариационной маржи по этому контракту. И почему фьючерс слабо коррелирует с курсом рубля?

Давайте разбираться. Начнем с вариационной маржи. Подробно о ее расчете есть материал (https://www.moex.com/a8141#marg) на сайте биржи, но мы попробуем объяснить основные моменты «на пальцах».

Будем рассчитывать маржу Покупателя, то есть того, кто в длинной позиции по фьючерсу. Основная часть вариационной маржи зависит от движения цены актива. Если цена фьючерса растет, допустим на 1 рубль, то Покупателю начисляется 1000 рублей, если фьючерс падает на 1 рубль, то 1000 рублей списывается.

Здесь все стандартно. Разве что надо иметь в виду, что расчеты происходят 2 раза в день – в дневной и вечерний клиринг. И в дневной клиринг на вариационную маржу не влияет ничего, кроме движения цены фьючерса.

А вот вечером есть тонкость. В вечерний клиринг списывается «цена переноса позиции на следующий день». Теоретически она может быть отрицательной для Покупателя, но в обозримом будущем вряд ли будет. Определяет эту цену средневзвешенный курс SwapTodTom.

Сколько это в рублях? На вчерашний день своп составлял 0,0218. Это означает, что с Покупателя 1 контракта списывается 21,8 рубля вариационной маржи. В пятницу втрое больше, потому что перенос идет на 3 календарных дня.

Почему именно столько? Величина свопа связана с разницей ставок в рублях и долларах. С учетом номинала контракта фактически вчера перенос шел по поставке 12,92% годовых. Продавец фьючерса как бы кредитует Покупателя под эту ставку.

По поводу корреляции с курсом. Это действительно странно. Основным свойством любого фьючерсного контракта является сходимость его стоимости к цене базового актива в конце срока действия контракта. Но поскольку срок неограничен, то получается, что цены должны сойтись когда-нибудь в неопределенном будущем, а в текущий момент могут быть любыми.

Поначалу вечный фьючерс ходил за классическим фьючерсом Si. Казалось, что здесь возможен какой-то арбитраж. Но эта пара тоже распалась. И какой может быть арбитраж, если цены ходят произвольно? На английском звучало бы, как игра слов («произвольно» по-англ. – arbitrary).

В итоге смысл нового контракта по-прежнему неясен. Можно лишь предположить, что для очень долгосрочных ставок на доллар он подходит лучше, чем Si. Например, Si-12.23 вчера стоил 77970. Выгоднее было бы купить вечный фьючерс. Особенно, когда ставки в рублях снижаются, как сегодня.

Для более коротких интервалов лучше использовать классику.
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609375 обязательна