Акции американских производителей удобрений оказались под давлением на фоне снижения цен на свою продукцию

Спотовая цена на поставку аммиачно-азотных удобрений в июне в Тампе, штат Флорида, зафиксирована на уровне $1000 за метрическую тонну, что на 30% меньше, чем в мае ($1425 за тонну). Таковы данные Green Markets, на которые ссылается Bloomberg. Под давлением оказались акции ключевых компаний сектора: CF Industries (CF), Nutrien (NTR), Mosaic (MOS) и Intrepid Potash (IPI).

Акции американских производителей удобрений оказались под давлением на фоне снижения цен на свою продукцию

Дневной график динамики акций CF Industries (CF). Источник: TradingView

Комментарий «Открытие Research»
Иван Авсейко, ведущий аналитик «Открытие инвестиции», международный рынок акций

«Снижению цен частично способствовало падение спроса. Так, в Юго-Восточной Азии покупатели не желают платить рекордно высокие цены, которые были установлены в апреле и мае.

Другим фактором давления на цены удобрений стало снижение себестоимости производства аммиака, поскольку европейские цены на природный газ несколько сократились во втором квартале. Тем не менее ключевые игроки из сектора, такие как Yara International, ожидают, что цены на удобрения останутся высокими в этом году, отметив, что 25 миллионов метрических тонн кукурузы и зерна застряли в портах Черного моря из-за конфликта на Украине, а экспорт зерна и удобрений из России нарушен санкциями».
http://open-broker.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter