Пшеница: доля рынка и объем экспорта

Аномальная жара, засуха или проливные дожди поставили под угрозу урожай пшеницы и других зерновых культур по всему миру. С экстремальными погодными условиями столкнулся почти каждый крупный сельскохозяйственный регион. Обычно дефицит пшеницы в одном регионе компенсировался урожаем в другом за счет её морозоустойчивости и широкого географического распространения. Однако целый ряд климатических проблем 2022 года разрушает эту устойчивость.

☀️ Индия, Испания и некоторые штаты Северной Америки столкнулись с аномальной жарой, страны Африканского Рога страдают от засухи, а температура во Франции — занимающей лидирующие позиции в выращивании пшеницы — взлетела до летних значений не по сезону рано. Согласно данным FranceAgriMer, доля посевов мягкой пшеницы, находящихся в хорошем состоянии, упала до 70%. Это угрожает сократить урожай пшеницы в стране, усугубляя проблемы с глобальной продовольственной безопасностью.

🌾 Изнуряющая жара в Индии выжгла пшеничные поля второго по величине производителя в мире и восьмого поставщика, усилив ожидания глобального дефицита. Недавно температура подскочила до 49 градусов Цельсия — самого высокого уровня за всю историю наблюдений с 1901 года. Это привело к высушиванию урожая в критический период его прорастания. В итоге урожайность в этом сезоне может упасть на 10-50% в зависимости от района страны. Чтобы защитить интересы государства, власти запретили экспорт пшеницы.

☔️ Серия штормов и проливные дожди на востоке Канаде препятствуют проведению посевной кампании из-за чрезмерного увлажнения почвы. Канада является ведущим экспортером канолы и шестым в мире экспортером пшеницы. На 17 мая в провинции Манитоба — представляющей треть с/х угодий восточной Канады — было засеяно всего 4% полей, что в 12,5 раз ниже среднего пятилетнего показателя в 50%. В то же время в западной части страны в провинциях Альберта и Саскачеван — основных районах выращивания пшеницы и ячменя — усиливается засуха. В итоге одни районы Канады слишком влажные для посева, а другие — чрезмерно сухие для нормального прорастания.

📉 В США аналогичные проблемы: из-за засухи в центральных районах страны некоторые производители потеряли урожай озимой пшеницы. Чрезмерные дожди на севере затрудняют выращивание нового. Весенняя посевная кампания в США продвигается самыми медленными темпами за более чем 20 лет. По состоянию на 22 мая она была завершена только на 49%, что вдвое меньше среднего исторического показателя в 83%. В Миннесоте посеяно всего 11% полей по сравнению с 90% в среднем, а в Северной Дакоте — 27% против обычных 80%. Оба штата обеспечивают две трети пшеницы в стране.

Единственным заметным исключением является Россия, которая готовится к небывалому урожаю зерна за всю историю страны в 130 млн тонн — в том числе 87 млн тонн пшеницы. Подобный урожай позволит с запасом обеспечить внутренние потребности страны и нарастить поставки на международные рынки. Кроме того, за счет роста цен и ограниченного предложения в других регионах мира — получить рекордную прибыль от экспорта.
http://www.gazprombank.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609484 обязательна