Почему бы ЦБ не напечатать рублей, чтобы пополнить бюджет?

Пришел вопрос от подписчика:

«Почему бы ЦБ не напечатать рублей, чтобы пополнить бюджет? Рубль все равно не ослабнет».

Вопрос хороший. Отвечаю.

У нас профицитная экономика. Экспорт выше импорта. Соответственно, от торговли к нам приходит больше валюты, чем от нас уходит. Следовательно, если ввести валютные ограничения (заставить экспортеров переводить полученные доллары в рубли), спрос на рубль вырастет и он укрепится. Что мы и видим.

Так что вопрос резонный. Мы можем печатать рубли и при этом держать крепкий рубль, по крайней мере пока у нас высокий экспорт. Это факт. Почему бы тогда не напечатать?

Проблема в инфляции.

Схема такая: Напечатали триллион-другой и отдали государству → растет спрос в экономике (госзакупки) → растут цены (с учетом и так высоких инфляционных ожиданий и будущих дефицитов, будут расти они неслабо).

Напомню, что сейчас инфляция в РФ составляет 17,5%, а инфляционные ожидания — 25,1%. Так что печатать деньги и отдавать государству мы не можем себе позволить.

Ну и, конечно, доверие к нашему ЦБ. Как сильно оно упадет после таких историй. Тогда вся концепция инфляционного таргетирования потеряет смысл (если он вообще остался после произошедшего с экономикой РФ).

Тем не менее, мы делаем то, что заменяет в данной ситуации этот «печатный станок».

У нас есть ФНБ, где лежит много денег, которые были уже заработаны. Зачем вливать в экономику новые, если можно использовать специальные для этого сбережения?

1. Правительство отменило бюджетное правило, так что деньги от нефти больше не идут в ФНБ, а идут в бюджет. Вот вам и пополняемость.

2. 1 трлн руб. средств из ФНБ был направлен на покупку российских акций. Это прямо QE по американскому образцу. Единственный нюанс… Что-то не вижу я этого триллиона, вложенного в акции. Где ты, ау?

3. Ну и не забываем про инструменты Банка России. Чтобы помочь банкам, ЦБ предоставлял и предоставляет триллионы рублей ликвидности. Правда, не печатая деньги, а давая в долг под залог ценных бумаг (так называемые сделки РЕПО).

Мы — развивающаяся страна, и наша валюта не является резервной. «Печатный станок» в буквальном смысле для нас это уже совсем крайний случай. Тем более, что у РФ низкий долг и большое количество сбережений. Пока не так очевидно, будет ли сейчас от эмиссии рублей для пополнения бюджета больше минусов, чем плюсов.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609491 обязательна