Цена на американский природный газ готова преодолеть $10

Контракты NYMEX на природный газ можно назвать самыми волатильными на всей фьючерсной арене. Торги на CME стартовали в 1990 году, и с тех пор котировки успели побывать как на отметке $1,04, так и на $15,78 за миллион британских тепловых единиц.

Контракты NYMEX отражают стоимость природного газа с поставкой в Henry Hub, расположенный в штате Луизиана; цены на голубое топливо в других регионах страны могут существенно отличаться от «эталонных» цен NYMEX. В периоды высокого спроса стоимость возрастает кратно, однако избыток предложения способен опустить котировки ниже нулевой отметки.

Прогресс подарил нам технологию сжижения природного газа, позволив экспортировать сырье за пределы трубопроводной сети Северной Америки, выведя его на международный рынок. В июне 2020 года цена опустилась к 25-летнему минимуму ниже 1,45 доллара, тогда как уже в текущем мае котировки более чем в шесть раз превышали те значения.

Природный газ подвержен влиянию сезонности; ценовые пики обычно приходятся на отопительный сезон. В сложившейся обстановке мы можем ожидать роста цен до более чем 10 долларов и тестирования максимумов 2005/2008 годов уже до конца 2022 года.

Максимумы 2008 года
В июне 2020 года фьючерсы NYMEX достигли 25-летнего минимума в 1,44 доллара.

Цена на американский природный газ готова преодолеть $10


На долгосрочном графике можно проследить ралли, в результате которого цены выросли более чем в шесть раз и превысили отметку в 9 долларов за MMBtu. Свежий максимум в 9,168 доллара пришелся на 25 мая; столь высоких цен рынок не наблюдал с 2008 года; именно тогда природный газ в последний раз торговался выше 10 долларов.

Рекордные максимумы европейского рынка газа
Если вы считаете американский газ дорогим, то вы еще не видели, что происходит на рынке Европы.


Фьючерс ICE UK – месячный таймфрейм
Источник: Barchart

До 2021 года фьючерсы ICE UK не превышали отметку в 1,17 фунта. В 2022 году цена взлетела до 800, и хотя к 25 мая она откатилась до 148,88, газ все еще существенно дороже максимумов 2021 года.

Таким образом, по состоянию на 25 мая цены на газ из США были в 6,1 раза выше своих минимумов 2020 года, тогда как в Европе газ был более чем в 16 раз дороже аналогичных минимумов.

Российский фактор
Российский газ попадает в Европу через сеть трубопроводов. Начало российско-украинского конфликта, ужесточение режима антироссийских санкций и ответные действия Кремля вызвали «идеальный шторм» на рынке природного газа. Россия перевела расчеты за газ с недружественными странами в рубли, параллельно ограничивая поставки в поддерживающие Украину юрисдикции. Желание Швеции и Финляндии вступить в НАТО заставило Россию сократить поставки в соседнюю Финляндию.

Несмотря на то, что США теперь могут доставлять свой газ практически по всему миру, внутренние запасы сырья не позволяют им полностью компенсировать потери российского газа.



Согласно данным Управления энергетической информации, текущие запасы природного газа в хранилищах США на 17,1% ниже прошлогоднего значения и на 15,2% отстают от среднего пятилетнего показателя. Недостаточный характер запасов и обязательства по контрактам с азиатскими покупателями затрудняют наращивание экспорта американского СПГ в Европу.

Энергетическая политика США не учитывает геополитическую обстановку
Дни девиза американских нефтяников «бури, детка, бури» остались в прошлом. В январе 2021 года администрация Байдена начала реализовывать свою повестку в области борьбы с изменением климата. Поддержка поставщиков энергии из альтернативных и возобновляемых источников в ущерб производителям традиционных углеводородов отдала власть над рынком международному нефтяному картелю и России.

Администрация не учла геополитические потрясения и инфляцию, которые подтолкнули цены на ископаемое топливо к пикам 2008 года. Более того, администрация Байдена не сходит с «зеленого» энергетического пути, только усугубляя положение на рынке. Стоимость нефтепродуктов обновила рекордные максимумы, а нефть и газ следуют аналогичным путем.

Между тем, в ближайшие месяцы рынок природного газа может столкнуться с еще одной проблемой в виде сезона ураганов, которые обычно бьют по инфраструктуре на побережье Мексиканского залива. Рекордные пики 2005 и 2008 годов пришлись на ураганы Катрина и Рита, вызвавшие перебои поставок в Henry Hub.

В то время как внутренние цены на природный газ в США определяются балансом спроса и предложения, фьючерсы ориентируются на цены Henry Hub. Кроме того, растущий экспортный рынок сделал внутренние цены гораздо более чувствительными к фундаментальным показателям азиатского и европейского рынков. На украинский кризис накладывается начинающийся сезон ураганов, и Мать-природа способна поджечь запал нового ралли, подтолкнув цены к новым максимумам над отметкой в 10 долларов.

Следующий сезон пикового спроса может ознаменоваться новыми рекордными максимумами
Рекордный максимум на американский природный газ в 15,78 доллара был зафиксирован в 2005 году.


Природный газ – месячный таймфрейм
Источник: EIA

Максимум 2008 года в $13,694 является первым уровнем технического сопротивления на пути к рекордным пикам 2005 года.

Сезон ураганов 2022 года представляет собой первый драйвер возможного ралли, а дальнейшие боевые действия в Европе могут привести к скачку цен до рекордного уровня уже в четвертом квартале 2022 года (по мере приближения сезона пикового спроса на отопление).

Путь наименьшего сопротивления рынка природного газа пролегает наверх. Но, хотя фундаментальный баланс спроса и предложения и говорит о перспективах ралли, вероятность резких коррекций будет возрастать вместе с ценами. Совет прост: готовьтесь к неожиданностям, и волатильный рынок природного газа не сможет вас разочаровать.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609493 обязательна