Риск рецессии

Макроэкономика

Риск рецессии в США

Большинство участников заседания 3-4 мая Федеральной резервной системы (ФРС) США считают возможным новое повышение учетной ставки на 50 базисных пунктов на следующих собраниях регулятора, показал опубликованный в среду протокол прошедшего заседания ФРС. Ближайшее собрание ФРС состоится 14-15 июня, текущая процентная ставка составляет 0,75–1% годовых. Повышение ставки ФРС может привести к повышению стоимости заимствования, укреплению доллара и, как следствие, снижению стоимости нефти и металлов. Как правило, увеличение процентной ставки США приводит к замедлению темпов роста рынка акций на фоне повышения доходности облигаций и перераспределения капитала в менее рисковые активы.

Сохраняется риск рецессии экономики США, что также потенциально негативно влияет на рост котировок акций. Формально под рецессией предполагается снижение ВВП в течение двух и более кварталов подряд. ВВП США в первом квартале 2022 года сократился на 1,5% г/г, по данным министерства торговли США. В четвертом квартале прошлого года американская экономика выросла на 6,9%. В случае официального объявления рецессии со стороны Национального бюро экономических исследований (NBER), можно ожидать снижения цен на энергоносители и сырьевые товары.

Инфляция в России

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11,00% годовых. Последние недельные данные по инфляции указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен. Ослаблению инфляционного давления способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Годовая инфляция в апреле достигла 17,8%, однако, по оценке на 20 мая, замедлилась до 17,51%, снижаясь быстрее апрельского прогноза Банка России. На неделе с 14 по 20 мая зафиксировали дефляцию на уровне 0,02%. Последний раз дефляция фиксировалась на неделе с 10 по 16 августа 2021 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года.

Меры поддержки

Банк России увеличил срок продажи валютной выручки экспортерами до 120 рабочих дней. Ранее срок продажи валюты был увеличен с 3 до 60 рабочих дней. Кроме того, накопленная экспортерами иностранная валюта может не подлежать обязательной продаже в течение 120 рабочих дней с даты ее зачисления при условии направления ее на исполнение по импортным контрактам. Также на прошедшей неделе было снижено требование по продаже валютной выручки сырьевых экспортеров с 80% до 50%. Решение было принято в связи «со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке», сообщил Минфин. На фоне ослабления валютного контроля рубль ослабел к доллару до 64,6 руб/долл.

Сырьевые рынки

Вице-премьер РФ Александр Новак ожидает более мягкого снижения добычи нефти в РФ, чем Минэкономразвития (МЭР). По прогнозам МЭР, добыча нефти снизится на 9,3% в 2022 году. Как сообщил Александр Новак, добыча нефти в России может снизиться с 524 млн тонн в 2021 году до 480-500 млн тонн в 2022 году (снижение на 4,6-8,4%). Правительство ожидает постепенного восстановления добычи после ее падения в апреле 2022 года на 1 млн баррелей в сутки.

США продолжают поддерживать предложение нефти на рынке с целью снижения стоимости энергоресурсов. Министерство энергетики США планирует продать еще до 40,1 млн баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва. Минэнерго намерено поставить малосернистую нефть в объеме до 39 млн баррелей с 21 по 30 июня, высокосернистую в объеме 1,1 млн баррелей – с 1 июля по 15 августа. Вышеупомянутые объемы входят в объявленный США в марте план по реализации нефти в объеме 1 млн баррелей в сутки на протяжении шести месяцев. За неделю, завершившуюся 20 мая 2022 года, коммерческие запасы нефти в Соединенных Штатах, исключая стратегический резерв, снизились на 1 млн баррелей, или на 0,2%, до 419,8 млн баррелей, по данным Минэнерго США. Стратегический резерв нефти в США сократился на 6 млн баррелей, или на 1,1%, — до 532 млн баррелей.

Корпоративные новости

Дивиденды

Одно из ожидаемых событий прошедшей недели – заседание совета директоров Газпрома, на повестке которого был вопрос по дивидендам за 2021 год. Совет директоров Газпрома рекомендовал собранию акционеров выплатить рекордные дивиденды за прошедший год в размере 52,53 руб. на акцию (доходность ~17,7%).

Многие компании продолжают приостанавливать дивидендные выплаты. Совет директоров (СД) ММК изменил свое решение и рекомендовал акционерам не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям за 2021 год, сообщила компания. Ранее на заседании 25 февраля СД ММК рекомендовал выплатить за 2021 год 3,55 рубля на акцию. Акционеры Северстали на годовом собрании, которое состоялось 20 мая, также приняли решение не выплачивать финальные дивиденды за 2021 год. Наблюдательный совет Сбербанка не рекомендовал выплачивать дивиденды за 2021 год.

Новые проекты компаний

Яндекс.Маркет запустил логистический центр в Екатеринбурге площадью >50 тыс. кв. метров, объем инвестиций составил ₽1 млрд. Логоцентр рассчитан на 4,5 млн товаров разных категорий и размеров, способен обрабатывать около 100 тыс. посылок в сутки.

НОВАТЭК начал предпроектные работы по строительству завода по сжижению природного газа (СПГ) мощностью 5 млн тонн по российской технологии, сообщил председатель правления Леонид Михельсон. По словам председателя, компания уже опробовала собственную технологию сжижения «Арктический каскад», в настоящее время она работает.

Корпоративные новости

Ozon предупредил о риске наступления дефолта по облигациям к 14 июня. Значительная доля держателей облигаций воспользовалась возможностью востребовать погашения облигаций в связи с приостановкой торгов акциями компании на NASDAQ более, чем на 7 дней. Существует риск, что у компании не будет достаточной ликвидности на дату погашения 31 мая для финансирования необходимых платежей, отмечает компания. Невыплата сумм, причитающихся по погашению, в течение 14 календарных дней (т.е. до 14 июня 2022 года) приведет к дефолту и может вызвать перекрестный дефолт по другим облигациям Группы. Риск объявления дефолта в некоторой степени уже заложен в цены акций, в случае осуществления компанией необходимых платежей акции компании могут продемонстрировать краткосрочный рост.

Валютный рынок

Рубль ослабел к доллару США и евро, курс достиг 64,6руб/долл (+10,8%) и 67,5 руб/евро (+11,2%).
Доллар ослабел к евро до 1,08 долл/евро (+1,42%) и укрепился к фунту до 1,26 долл/фунт (-0,79%).

Риск рецессии




Сырьевые рынки

Цены на нефть выросли на 4,32% до 118,2 долл./баррель. Цена на золото составила 1 866 долл. за унцию (+0,83%).
Цена на платинусоставила 958,3 долл. (+3,52%), цена на палладийвыросла до 2055 долл. (+5,12%).





Российские индексы

Индекс МосБиржи вырос на 2,18% до 2 416,5 пунктов. Индекс RGBI(индекс МосБиржи государственных облигаций)вырос до 129 пунктов (+2,99%).
Индекс РТС снизился до 1 176,7 пунктов (-7,8%). Основной фактор снижения – ослабление рубля.





Дивидендный календарь

Представленные в таблице ниже величины дивидендных выплат являются прогнозными. Цены на инструменты указаны по состоянию на закрытие торгов27 мая 2022 г.



Облигации: обратить внимание


https://rencredit.ru/ (C)

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter