Глава СПБ Биржи заявил о возобновлении выплат по иностранным акциям


В депозитарии СПБ Биржи ценные бумаги не маркируются, то есть невозможно понять, какие из них заблокированы, а какие нет. Из-за этого невозможно было платить дивиденды, сообщил глава биржи Роман Горюнов

После разделения иностранных ценных бумаг , заблокированных международными депозитариями, на торговые и неторговые появилась возможность выплачивать дивиденды . О этом рассказал глава СПБ Биржи Роман Горюнов в интервью создателю «Смарт-Лаба» Тимофею Мартынову.

По словам Горюнова, по незаблокированной части бумаг дивиденды платятся и поступают на счет в депозитарий СПБ Биржи — Бэст Эффортс Банк. Однако из-за того что бумаги в депозитарии немаркированные, дивиденды не могли выплачивать даже по незаблокированным бумагам, поскольку они не были отделены от заблокированных, отметил глава биржи.

«Но теперь, после того как мы их разделили, хорошая новость заключается в том, что по тем бумагам, которые остались непереведенными на неторговые разделы, мы после небольшой технологической доработки будем выплачивать дивиденды», — заявил Горюнов.

Он сообщил, что депозитарий биржи должен завершить перевод части бумаг на неторговые счета, исключить все технические ошибки. «Я думаю, что по итогам сегодня-завтра, когда уже окончательно все реестры будут сформированы, действительно можно быть уверенными, что оставшаяся часть бумаг абсолютно свободна», — сказал он.

С 31 мая по решению Банка России СПБ Биржа ограничила торги иностранными ценными бумагами, заблокированными международным депозитарием Euroclear. Речь идет о бумагах, которые торгуются на американских фондовых рынках и связаны с инфраструктурой Национального расчетного депозитария (НРД). На ценные бумаги с первичным листингом на других торговых площадках ограничение не распространяется. В марте Euroclear перестал обслуживать счет НРД, из-за чего бумаги российских инвесторов оказались заморожены, а выплаты по ним не доходили.

По решению ЦБ хранившиеся в НРД иностранные бумаги должны перевести на неторговые счета. Исключением стали бумаги эмитентов, которые осуществляют деятельность на территории России. В частности:

HeadHunter Group;

Yandex N.V.;

Ozon Holdings;

Cian PLC;

TCS Group Holding;

Fix Price Group.

По словам Горюнова, СПБ Биржа пропорционально распределила среди брокеров бумаги, учет которых производится в НРД, а брокеры — между клиентами. Как пояснили в ЦБ, общая доля заблокированных бумаг распределяется между клиентами пропорционально, исходя из общего количества ценных бумаг всех клиентов, которые владеют активом свыше установленного предельного лимита.

Регулятор также привел пример. Допустим, что у всех клиентов брокера 1 тыс. бумаг, из них должно быть заблокировано 100 штук. Брокер установил, что предельное количество акций, не подлежащих блокировке, составляет 20 штук. На клиентов, у которых 21 и более ценных бумаг, приходится 800 штук. Тогда 100 бумаг, которые необходимо заблокировать, составляют 12,5% от 800. Таким образом, у каждого клиента с 21 и большим количеством бумаг будет заблокировано приблизительно по 12,5% от их общего количества в портфеле.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter