Нужна ли нам криптовалюта?

2 июня 2022 Кабанов Кирилл
Как долго ЦБ сможет противостоять давлению майнеров?

Позиция ЦБ под давлением лоббистов крипты из Правительства чуть смягчилась, но по сути пока продолжает оставаться прежней.

Правда, с учётом того, сколько уже замороженных российских средств за рубежом в полной неизвестности относительно их дальнейшей судьбы, возникает вопрос: насколько безопасны для российского бюджета криптовалютные расчеты при международных сделках (https://t.me/rbc_news/50415)? Начиная выбора конкретной криптовалюты до непредсказуемых скачков их курса.

Криптовалюты в российской финансовой системе быть не должно. Это единственно верный подход в том числе, чтобы уйти от долларовой зависимости (а не «пересесть» на иную ещё более непредсказуемую и рискованную её форму).

Для сравнения. Официальная позиция Китая по криптовалютам известна и она продолжает ужесточаться с целью предотвращения превращения виртуальной валюты в инструмент отмывания денег, мошенничества и незаконного сбора средств.

А вот с соседней Индией не всё так однозначно. Там позиция здорово изменилась. От оценки в 2017 г. криптовалюты Резервным банком Индии как схемы Понци (по-нашему, финансовой пирамиды) до разработки крайне интересного документа.

Сейчас с привлечением экспертов из МВФ и Всемирного банка (!!!) разрабатывается интересный консультационный документ, регулирующий криптовалюты и цифровые активы. Идея этого документа – не только глобальный консенсус и что те страны, которые никак не определятся со своей позицией, проигрывают, но, что самое важное, цитирую министра по экономическим вопросам Индии:

«Ни одна страна отдельно не может выбрать ту или иную позицию» (!!!)

Ничего не напоминает?

Поэтому непонятно, как долго ЦБ сможет противостоять давлению майнеров и их высокопоставленных «единомышленников».

Если уже Мантуров публично заявляет, что крипта будет в обороте в ближайшее время, а Силуанов не видит в ней «ничего такого» и предлагает не только вывести криптовалюту в легально поле, но и сделать ее инвестиционно привлекательной(!).

То, с каким упорством они бьются за легализацию криптовалюты под разными предлогами, наводит на мысль, а не в интересах ли собственных ферм?
(C) Источник

Копировать ссылку Приглашайте новых читателей ссылаясь на нас
При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter