Инфляция зашкаливает, лира в шоке: Эрдоган сильно рискует за год до выборов

3 июня 2022 | USDTRY
Экономика Турции теряет импульс, поскольку она пережила ряд валютных и инфляционных потрясений. Под влиянием сверхмягкой денежно-кредитной политики экономика в размере 800 миллиардов долларов вырвалась вперëд рекордными темпами, когда она вышла из пандемии, и продолжала расти одними из самых быстрых темпов в «Группе 20» (G20). Но зашкаливающая инфляция и колебания лиры имеют свою цену, которая сейчас становится всë более очевидной, поскольку ВВП в последние месяцы рос самыми медленными темпами с 2020 года, показали опросы аналитиков агентством Bloomberg.

Статистическое агентство Турции опубликует макроэкономические данные в этот вторник.

Согласно медиане восьми прогнозов, с поправкой на рабочие дни и сезонные колебания ВВП Турции в первом квартале текущего года прибавил 1,3% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Другой опрос показал, что он увеличился на 7,2% по сравнению с 9,1% в последнем квартале прошлого года.

Подталкиваемый президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом к снижению стоимости денег, Центральный банк ограничил прошлый год смягчением денежно-кредитной политики на 500 базисных пунктов — небольшим стимулом, который пришëлся на то время, когда инфляция быстро росла. Помогая насытить экономику кредитами, более низкая стоимость заимствований только ещë больше разожгла инфляцию и в конечном итоге подорвала доверие местного населения к национальной валюте, отмечает сегодня, 31 мая, Bloomberg.

Ситуация может стать более опасной в течение года, потому что ценовое давление усиливается, в то время как лира — валюта с наихудшими показателями на развивающихся рынках в 2022 году — подвергается большему давлению. Это представляет собой серьëзную политическую проблему для Эрдогана, поскольку социально-экономические риски нарастают, а до всеобщих выборов осталось чуть больше года.

«При инфляции более 70% в годовом исчислении потребление замедляется из-за падения покупательной способности домохозяйств, — констатирует Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам в шведской компании SEB AB. — Тем не менее, хотя замедление роста является головной болью для Эрдогана, который добивается переизбрания в следующем году, главная проблема будет исходить от потенциально беспорядочного обесценивания турецкой лиры».

На прошлой неделе Эрдоган признал, что экономическая политика, проводимая его правительством с 2018 года, привела к «тяжëлым потерям» в виде более высокой стоимости жизни для граждан. Чтобы облегчить нагрузку на домохозяйства, Турция в январе повысила минимальную заработную плату на 50% и создала стимулы для новых домовладельцев.

«Потребители сталкиваются с кризисом, лира резко падает, инфляция вышла из-под контроля, а цены на продукты питания и энергоносители растут. Вероятный результат — застой в экономике, который правительство пытается вылечить с помощью кредитной экспансии», — заключает Хаммарлунд.

На данный момент промышленное производство и строительный сектор в Турции демонстрируют позитивную динамику. Тем не менее, показатель производства сигнализировал о сокращении в марте и апреле, в то время как розничные продажи завершили первый квартал самым медленным ростом с 2020 года. Рост цен на продукты питания и энергоносители будет продолжать давить на местных потребителей.

Согласно ещë одному опросу Bloomberg, экономика Турции в этом году вырастет на 3%, резко замедлившись после роста на 11% в 2021 году.

Неблагоприятные факторы, начиная от геополитики и заканчивая ослаблением лиры, «вызовут замедление экономики и окажут давление на рост в этом году», прогнозирует Энвер Эркан, главный экономист компании Tera Yatirim.

Национальная валюта ближневосточной страны — кандидата в члены Евросоюза ослабла на 9 процентов в этом месяце и на 19% с начала текущего года, несмотря на месяцы дорогостоящих интервенций, в ходе которых Центробанк Турции продавал доллары, чтобы смягчить удар по лире, а правительство президента Эрдогана поддерживало схему депозитов с валютной защитой. 20 декабря 2021 года лира достигла рекордно низкого уровня в 18,4 к $ 1 после серии неортодоксальных сокращений процентных ставок, которые привели к еë падению на 44 процента по сравнению с прошлым годом.

Инфляция в Турции в годовом измерении подскочила до 70 процентов в апреле.

Эрдоган настаивает на том, что необходимо резкое снижение процентных ставок, чтобы снизить стремительно растущие потребительские цены. Однако это противоречит экономической ортодоксальности в борьбе с зашкаливающей в Турции инфляцией. Крах лиры привёл к росту стоимости импорта энергоносителей, и зарубежные инвесторы теперь отказываются от некогда многообещающего развивающегося рынка на стыке Европы и Азии.

Следующие всеобщие выборы в Турции, одновременно парламентские и президентские, должны состояться в июне 2023 года.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter