Обзор Brunswick: производитель яхт и моторных лодок

Brunswick (NYSE: BC) занимается разработкой, производством и маркетингом товаров для отдыха на море, в том числе судовых двигателей, запчастей и аксессуаров для небольших плавсредств, а также готовых лодок и яхт, и управляет сопутствующими предприятиями: яхт-клубами и яхтенными маринами.

Продукция представлена как судами для отдыха, так и малыми рыболовными плавсредствами, а также малыми судами для профессионального спорта.

О компании

Группа компаний и ее подразделения позиционируют себя как мирового лидера в области производства яхт, прогулочных судов и частей для них. При этом эмитент — один из старожилов на NYSE: его акции торгуются там уже более 175 лет.

В России акции Brunswick торгуются на Санкт-Петербургской фондовой бирже с 31 января 2019 года под тикером BC. Их долгосрочная динамика положительная, на ралли не повлиял даже мировой кризис, вызванный коронавирусом.

История компании. Корпорация Brunswick — старейший и крупнейший производитель товаров для отдыха и досуга в США. Начинала она с производства товаров для бильярда и боулинга, к производству малых судов пришла не сразу.

Компания была основана выходцем из Швейцарии, Джоном Мозесом Брансуиком. В Америке он сменил много профессий и мест жительства. Но, видимо, природная бережливость позволила ему накопить деньги и открыть в 1845 году собственный магазин карет.

Вскоре запустилось собственное производство товаров из дерева, в том числе бильярдных столов. Магазины фирмы были открыты в Чикаго, Новом Орлеане, Сент-Луисе, основные производственные мощности концентрировались в Цинциннати.

Компания сначала называлась J. M. Brunswick & Brother, потом — J. M. Brunswick & Brothers, потом — Brunswick-Balke-Collender. К 80-м годам 19 века она была крупнейшим производителем бильярдных столов в мире. В 1886 году Брансуик умер, в результате руководство фирмой перешло к его родственникам.

Продукция диверсифицировалась: кроме бильярдных столов выпускали оборудование для баров, кегли и шары для боулинга. В 1906 году был открыт завод в Маскегоне, производивший шары для боулинга из твердой резины.

В эпоху Сухого закона бизнес компании сильно пострадал, поскольку бары, где играли в бильярд и боулинг, массово закрывались. Пришлось и дальше диверсифицировать бизнес вплоть до производства резиновых сидений для унитазов. Потом, правда, резиновое производство было продано. Производили шкафы для фонографов, футляры для пианино, грампластинки. Собственный лейбл звукозаписи был раскручен до такой степени, что там считал за честь записываться даже сам Дюк Эллингтон.

С 1930 года корпорация отказалась от непрофильных активов. В частности, лейбл звукозаписи купила Warner Brothers. Акции корпорации к тому времени уже не только котировались на бирже, но и публично торговались.

С отменой Сухого закона дела пошли несколько лучше, но полный отказ от непрофильных активов все равно был нецелесообразен. Оборудование для баров производилось, но оно было сильно диверсифицированным.

Во время Второй мировой войны корпорация частично перепрофилировалась на военную продукцию. Война повлияла на бизнес компании, как цинично ни звучит, положительно: она и после войны производила все больше и больше точных приборов.

В 50-е фирма, получив огромные прибыли от диверсифицированной продукции, приобрела 18 компаний, производивших оборудование для гольфа, роликовые коньки, рыболовные товары.

В 1960 году происходит резкий перелом: корпорация покупает производителей маломерных прогулочных судов и подвесных моторов к ним. Это в скором времени становится ее основной продукцией, что, правда, не мешает ей инвестировать также в производство медицинских товаров.

С 1960 года компания называется Brunswick Corporation. Спад в индустрии боулинга вынудил руководство искать альтернативу товарам для него. Ею стали яхты и двигатели к ним.

В 80-х и 90-х годах упор на эту линейку стал еще больше. Идет отказ от непрофильных активов, сокращение секторов фирмы, массовое увольнение персонала и урезание привилегий руководства, проводимое новым генеральным директором Райхертом. Вместе с тем корпорация и дальше продолжает поглощать производителей прогулочных судов и моторных лодок.

В 1989 году на рынке маломерных судов произошел спад, компания провела очередную реструктуризацию, приведшую к убыткам. Вместе с тем она продолжила линию на производство судов, но некоторое время предприятия не поглощала — развивала только собственные производственные мощности. В 90-е группа компаний специализировалась также на других товарах для активного отдыха: спальных мешках, палатках, охотничьих принадлежностях.

Одно из подразделений компании, Brunswick Next, даже в конце 90-х пыталось стать мировым лидером на рынке велосипедов, но не очень успешно, были попытки закрепиться на мировом рынке тренажеров. Азиатский кризис добавил негатива: пришлось сокращать рабочую силу, закрывать завод в Китае, потом — завод уже в США. В довершение всего компанию обвинили в монопольном сговоре против судостроителей. Конкуренты выиграли этот процесс.

В начале нулевых компании пришлось закрыть свое велосипедное подразделение из-за конкуренции со стороны азиатских производителей. В очередной раз сменилось руководство. Новый гендиректор, Джордж У. Бакли, быстро сузил все активы компании до производства судов и аксессуаров к ним, принадлежности для боулинга, бильярда и тренажеры остались, но доля их была невелика. Это не привело в первое время ни к чему хорошему — только к убыткам.

Тем не менее программа изъятия непрофильных активов продолжалась в последующие два года, профильные же расширялись за счет линейки навигационной электроники и дополнительного производства запчастей и аксессуаров для судов. Это не помешало, впрочем, в 2003 году приобрести Valley-Dynamo, производителя столов для бильярда, настольного футбола и хоккея.

В том же 2003 году рынок маломерных судов начал восстанавливаться, что привело к получению значительной прибыли. В 2004 году на волне оптимизма из-за этого компания приобрела три предприятия по производству алюминиевых лодок, в основном не прогулочных, а рыболовных и имеющих служебное назначение.

Продолжилась активная экспансия на рынок морских рыболовных плавсредств. Значительной вехой был выпуск в 2004 году двигателя для моторной лодки Verado, отличающегося тишиной, экономичностью и экологичностью. Доходы двигателестроительного подразделения сразу же подскочили. Но приобретения судовых компаний не закончились, они продолжались и в следующем году. В отрасли корпорацию уже признали мировым лидером.

Выход на рынок инновационных продуктов продолжился и в конце нулевых. В 2008 году были представлены первые в мире системы управления джойстиком, из непрофильной продукции — кардиотренажеры и мебель для бильярдных.

Дальнейшим инновациям помешал экономический спад, из-за чего продажи яхт и лодок сократились более чем наполовину. Вместе с тем корпорация использовала этот период в какой-то степени себе на пользу, поскольку кризис привел к исчезновению с рынка многих ее конкурентов. Пришлось провести реструктуризацию, сократить производственные мощности. Но это не помешало группе компаний объявить в кризисный период о начале строительства завода в Бразилии.

От тренажеров холдинг отказываться не стал, даже приобрел производственные мощности в сфере фитнеса для пожилых людей. Тренд на приобретение компаний в этом направлении продолжился и дальше. Как и тренд на инновации: в 2017 году была открыта инновационная лаборатория. С этой же целью было создано СП между Brunswick и TechNexus.

В 2018 году журнал «Форбс» назвал Brunswick в числе 500 лучших работодателей среднего бизнеса в США. Стратегия расширения компании не изменилась: она была по-прежнему направлена по линии поглощения предприятий, связанных с маломерными судами.

В 2019 году была создана крупная бизнес-структура, специализирующаяся на судовых двигателях, — Advanced Systems Group. Она ведет дополнительные разработки и маркетинг в этой области деятельности группы компаний. В 2020 году корпорация принимала участие в выставках и отмечалась многочисленными наградами журнала «Форбс».

Состав группы компаний. Сильная сторона группы — широкая географическая диверсификация предприятий. Это обеспечивает хеджирование большого спектра экономических рисков, в том числе и ситуации с коронавирусом, которая в разных странах мира неодинакова.

В состав группы входят 164 компании в 44 юрисдикциях, если считать американские штаты по отдельности.

Наибольшая доля компаний группы, конечно, находится на ее родине — в США, причем почти треть всего числа компаний — в штате Делавэр, что связано с выгодным налоговым режимом. Второе место занимает Великобритания. Компании группы есть на всех континентах, кроме Африки и Антарктиды.

Акционеры. Акции компании принадлежат в основном институциональным инвесторам и взаимным фондам. Крупнейшие держатели акций — широко известные во всем мире Vanguard и BlackRock. Наличие их долей в капитале группы компаний — фактор положительный, с учетом их репутации в финансовом мире.

Ключевые фигуры. Основное руководящее лицо группы компаний — Дэвид Фоулкс. Оценочная чистая стоимость принадлежащего ему капитала составляет не менее 15,9 миллиона долларов. Есть сведения, что ему принадлежит не менее 107 360 акций возглавляемого им эмитента, хотя SEC утверждает, что он владеет лишь 2000 акций на сумму 10 076 810 $.

До 2019 года Фоулкс занимал в группе компаний должность технического директора, а затем президента дочерней компании Brunswick Marine Consumer Solutions; ранее — технического директора, президента и начальника отдела разработки продуктов в другой дочерней компании группы, Mercury Marine; еще ранее — вице-президента дочерней компании Mercury Racing.

Это дало ему знания в области передового дизайна, технологий и инноваций. Далее он занимал руководящие должности уже на уровне группы компаний в целом, был вице-президентом и главным ее техническим директором. До прихода в группу компаний занимал различные руководящие должности в Ford Motor Company, Shell Exploration.

Будучи выходцем из Великобритании, он окончил Лондонский имперский колледж по специальности «авиация» и некоторое время проработал в родной стране на государственной службе в Министерстве обороны.

Дэвиду Фоулксу 58 лет. Кроме него, в компании работают семь старших и пять младших руководителей. Старейший член совета директоров Brunswick Corp — 73-летняя Джейн Уорнер.

География поставок. Продукция группы компаний продается в более чем 170 странах. Большая часть продаж при этом приходится на США, хотя в третьем квартале 2021 года она оказалась несколько ниже, чем по итогам всех прошедших 9 месяцев года. Это можно связать с тем, что ухудшение ситуации с коронавирусом в стране — более жесткое, чем во многих других регионах мира, — могло положительно повлиять на популярность морского туризма как более безопасного, чем наземный.

Но следует обратить внимание: выручка во всех регионах по итогам 9 месяцев 2021 года показала лучшие результаты по динамике в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, и здесь невозможно что-либо списать на сезонные колебания. Скорее, это вызвано проблемами, с которыми могут столкнуться путешествующие на яхтах из-за вновь вводящихся локдаунов.

Подобные явления, безусловно, ослабляют потенциал дальнейшего ралли акций эмитента. И влияние пандемии и на отрасль, и конкретно на бизнес группы неоднозначное.

География выручки за 9 месяцев, млн долларов

Обзор Brunswick: производитель яхт и моторных лодок


География выручки за 3 квартал, млн долларов



На чем зарабатывает

Продукция и бренды. Товары, производимые группой, можно разделить на три категории: двигатели, части и аксессуары, плавсредства. В структуре выручки как за третий квартал 2021, так и за 9 месяцев 2021 года наибольшую долю с небольшим отрывом от остальных категорий товаров составляли двигатели.

Распределение продаж по группам в третьем квартале и за 9 месяцев отличается незначительно. Но за 9 месяцев продажи во всех категориях показали значительно больший прирост, чем в третьем квартале, по сравнению с аналогичными периодами предыдущего года.

Если брать более узкий спектр продукции, то наибольшую долю имеют подвесные двигатели. Соотношение сегментов относительно одинаково как за 9 месяцев 2021, так и в третьем квартале 2021 года, в обоих отчетных периодах по сравнению с предыдущими наибольший прирост по продажам показали водометные движители и алюминиевые плавсредства.

Первое, скорее всего, обусловлено растущим использованием водометов на яхтах как оптимального привода, второе — превышающим спрос на рыбацкие лодки ажиотажным спросом на яхты, которые делаются в основном из алюминия.

Структура выручки по трем сегментам за 3 квартал, млн долларов



Структура выручки по трем сегментам за 9 месяцев, млн долларов



Финансовые показатели. Показатели в третьем квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросли несущественно. За период 9 месяцев 2021 года абсолютно все показатели значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а за третий квартал 2021 года также наблюдался рост, хоть и менее значительный, но способный положительно повлиять на дальнейшее ралли цены акций эмитента.

Планы и перспективы

Планы концентрируются вокруг развития бизнес-структур, поглощенных в последнее время. 1 сентября 2021 года группа приобрела практически все активы компании RELiON Battery (Relion). RELiON — глобальный поставщик литиевых батарей и сопутствующих товаров для различных отраслей промышленности.

17 сентября 2021 года компания приобрела практически все активы SemahTronix — глобального поставщика жгутов электропроводки высокой сложности для передовых продуктов в морской, мобильной и оборонной промышленности.

Приобретение активов SemahTronix в будущем расширит предложение интегрированных систем, предоставляя дочерней компании ASG Connect доступ к высококачественным системам подключения.

9 июля 2021 года группа приобрела Fanautic Club — один из крупнейших европейских лодочных клубов с 23 филиалами в крупных прибрежных городах и туристических центрах по всей Испании. Приобретение таких активов позволит Brunswick ускорить рост за счет увеличения своих инвестиций в сегменте плавсредств.

Корпорация планирует значительно расширить производственные мощности завода Reynosa, что позволит увеличить производство на этом предприятии на 60%. Возле уже имеющегося предприятия по производству лодок и яхт в мексиканском городе Рейноса группа компаний купила участок земли площадью 150 тысяч квадратных футов, теперь заводу принадлежит 385 тысяч квадратных футов земли. В связи с этим предстоит увеличение производства отмеченных наградами брендов Bayliner, Trophy, Heyday, Sea Ray и Lund.

Еще было открыто предприятие Flagler — Palm Coast, которое в будущем позволит увеличить на 40% производство популярного во всем мире бренда Boston Whalers, и расширены производственные мощности португальской «дочки» группы Villa Nova, производящей бренды Bayliner, Uttern и Quicksilver. Увеличатся производственные мощности завода в Миннесоте, где был приобретен дополнительный участок земли.

Кроме производства развивается и дистрибуция. Дочерняя компания группы Mercury Marine строит распределительный центр площадью 512 000 квадратных футов в Браунсбурге, штат Индиана, и планирует открыть новое предприятие в октябре следующего года. Распределительный центр будет расположен в Логистическом центре Рональда Рейгана в Браунсбурге.

При этом распределительный центр в Фон-дю-Лаке будет преобразован под производство. Mercury Marine говорит, что объект в Индиане проектируется для серебряной сертификации LEED. Естественно, на дальнейшее ралли акций это повлияет положительно.

Риски

В 2021 году основным фактором риска может быть неспособность успешно интегрировать новые поглощенные предприятия, поскольку уходящий год был довольно «урожайным» на подобные сделки.

Новости о расширении бизнеса положительно влияют на рост акций и, видимо, будут влиять и в дальнейшей среднесрочной перспективе. Но любые признаки того, что успех этот довольно-таки незначительный, будут вызывать пессимизм инвесторов.

В целом же основные риски не изменились с 2020 года. Это высокие цены на топливо и электроэнергию и возможность их дальнейшего повышения в связи с неясными перспективами окончания пандемии.

Сама по себе пандемия неоднозначно влияет на бизнес компании. С одной стороны, альтернативные виды туризма, в том числе и яхтинг, стали более популярными, чем традиционные вроде отдыха на многолюдных курортах, ставшего или опасным из-за риска инфицирования, или вообще невозможным из-за локдаунов.

С другой стороны, продолжающийся пандемический кризис может привести и к общему снижению спроса на продукцию группы компаний, и к волатильности спроса, и к снижению дохода входящих в группу яхт-клубов, в том числе недавно приобретенных, из-за локдауна в портах, который приводит к боязни клиентов брать яхты во фрахт.

Выводы

Перспективы акций эмитента выглядят положительными в краткосрочном и среднесрочном временных масштабах. Главное, что группа компаний смогла с достоинством пережить пандемию, мало того — улучшила свои финансовые показатели: сумела извлечь выгоду из повышения популярности альтернативного туризма.

Во втором полугодии 2021 года, когда ситуация с коронавирусом снова ухудшилась и объявили о возникновении нового штамма, группа провела очередные поглощения перспективных предприятий. В этом году она значительно расширила бизнес, новости о поглощениях и начале строительства новых производственных мощностей положительно повлияют на дальнейшее ралли ее акций.

Но невозможно однозначно сказать, что это ралли продолжится и в долгосрочном масштабе. Неизвестно, как пойдет ситуация с поглощенными предприятиями, учитывая волатильность спроса на продукцию в условиях пандемии.

Пока пандемия только подстегивала спрос, но если дальше все больше и больше портов будут объявлять локдаун, то уже и на яхте спасаться в океане от коронавируса станет невозможным. Плюс негативно скажутся на популярности этого туризма повышение цен на энергоносители и общее снижение покупательной способности населения всего мира. Поэтому все же однозначно положительный прогноз можно строить только на краткосрочную и среднесрочную перспективы.
https://tinkoff.ru (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610427 обязательна