Параллельный импорт: какие опасности в себе таит и надолго ли с нами

6 мая 2022 г. Минпромторг опубликовал перечень товаров, доступных к ввозу на территорию России в рамках параллельного импорта. В этот перечень вошли потребительские товары, запчасти для автомобилей, одежда, телефоны, компьютеры, электроника, транспорт, оборудование, детали. Таким образом, параллельный импорт, который на протяжении 20 лет де-юре находился под запретом, возвращается в правовую и экономическую реальность нашей страны.

Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров с товарными знаками (не контрафактного товара) без разрешения его правообладателя (то есть параллельно официальному импорту таких товаров через дилеров или уполномоченных правообладателей).

Параллельный импорт и исчерпание исключительных прав
Когда говорят о параллельном импорте, речь идёт о так называемом принципе исчерпания исключительного права на товарный знак — утрате правообладателем права контролировать и запрещать оборот своих товаров на территории другой страны и объединения стран.

В международной юридической практике существует три принципа (режима) исчерпания права.

Международный — режим, при котором товар может продаваться в любой стране без разрешения правообладателя после первой же продажи в любой точке мира.

Данный принцип действует в таких странах, как США, Китай, Япония, Индия, Канада и других.

Региональный — режим, при котором товар может продаваться без разрешения правообладателя в стране, которая входит в какой-либо союз или объединение государств (Европейский союз, Евразийский экономический
союз), при условии, что в другой стране такого объединения разрешение на продажу товара уже действует.

Товар, который разрешён к продаже в одной из стран Евросоюза, может продаваться на территории всего ЕС.

Национальный — товар подлежит свободной продаже после его первой официальной продажи на территории страны.
Национальный принцип закреплён на территории России (совместно с региональным (ЕАЭС) и Бразилии.

Параллельный импорт: какие опасности в себе таит и надолго ли с нами

Рис. 1. Режимы исчерпания права на товарный знак в правопорядках, которые занимают первые 15 позиций по уровню ВВП. Источник: Журнал Суда по интеллектуальным правам

Почему параллельный импорт в России раньше был запрещён
Запрет на параллельный импорт, правовое регулирование которого в России началось с 2002 г., был одним из условий привлечения крупных зарубежных компаний и инвестиций для нашей страны.

Основой правового регулирования параллельного импорта в России является ст. 1487 Гражданского кодекса РФ «Исчерпание исключительного права на товарный знак», которая предусматривает национальный принцип исчерпания права. Согласно норме статьи, если правообладатель на территории России ввёл свои товары в оборот, то в дальнейшем он теряет право контролировать их и запрещать к обороту.

Зачем разрешили параллельный импорт и что будет дальше
После 24 февраля 2022 г. часть зарубежных компаний заявила о приостановке или о прекращении деятельности на территории России, что могло привести к резкому сокращению ассортимента товаров или полной приостановке их поставок в страну.

Разрешение параллельного импорта — это контрмера российского правительства, направленная на обеспечение необходимого ассортимента самых востребованных у населения категорий товаров. Важно понимать, что это не легализация контрабанды или ввоза контрафактного товара. К тому же перечень товаров, доступных для параллельного импорта, утверждён Минпромторгом и является исчерпывающим.

До законодательных изменений ввоз в Россию товаров с зарегистрированными товарными знаками был возможен только на основании письменного разрешения правообладателя. Таможенное оформление товара производилось после проверки предоставленного импортёром письменного разрешения, которое подтверждал или не подтверждал владелец товарного знака.

Цепочка поставок была выстроена таким образом: производитель — официальный импортёр/дистрибьютор — российские компании, реализующие товар на территории России.

Кроме этого, официальный импорт имеет и ряд плюсов в виде гарантийной поддержки, обслуживания и ремонта.


Рис. 2. Импорт через официального представителя (дистрибьютора). Источник: авторская графика

Федеральная антимонопольная служба и до 2022 г. неоднократно выступала с инициативами о легализации параллельного импорта, мотивируя свою позицию регулярно фиксируемыми фактами о недобросовестном поведении правообладателей. Выражалось это в установлении завышенных цен для России, ограничении ассортимента или круга дистрибьюторов до одного конкретного дилера, в результате чего происходила локализация конкуренции. Но поддержки до 2022 г. эти инициативы не находили.

Легализация параллельного импорта подобные ограничения отменила. Теперь любая российская компания, самостоятельно или через контрагентов, сможет закупать внесённые в перечень товары за рубежом и реализовывать их на территории РФ. А конечная стоимость товара для покупателя в России будет зависеть в основном от издержек компании-импортёра.

Однако ожидать снижения конечной стоимости товаров, по оценкам экспертов, не стоит. Разрыв устоявшихся логистических цепочек и выстраивание новых, в том числе с участием трёх стран-посредников, требует дополнительных финансовых издержек, которые в итоге будут переложены на плечи покупателей.

Кроме этого, параллельный импорт зачастую не может обеспечить потребителя аналогичным уровнем технической и гарантийной поддержки, который предоставляют официальные дистрибьюторы.


Рис. 3. Параллельный импорт. Ввоз товара в Россию третьими компаниями. Источник: авторская графика

Плюсы и минусы параллельного импорта
В сложившихся условиях параллельный импорт является вынужденной мерой и способом оказать положительное влияние на рынок, не допустив возможного дефицита товаров. Однако у этой меры есть и ряд потенциальных негативных эффектов.

Существуют опасения в увеличении объёмов ввоза на территорию России контрафактной продукции под видом параллельного импорта. Этому может способствовать отмена проверок Федеральной таможенной службой оригинальности происхождения товара.

Параллельный импорт может оказать давление на внутренних производителей, которые выстраивают свой бизнес на замещении ушедших с рынка зарубежных участников. Таким образом, ожидаемый эффект от импортозамещения просто сойдёт на нет. Негативное влияние может быть оказано на производство замещающей продукции в сфере изготовления автокомпонентов, фармацевтической отрасли, производства бытовой техники.

За последние годы на территории России были построены десятки производств в вышеуказанных отраслях с долгосрочными стратегическими перспективами. Параллельный импорт может стать угрозой для их дальнейшего развития.

Параллельный импорт представляет угрозу и для официальных представителей товаров, которые вложили значительные усилия и средства в продвижение брендов и товаров на российском рынке. Параллельные импортёры будут лишь использовать готовую инфраструктуру. Такие условия снижают привлекательность российского рынка и влекут сокращение объёмов инвестиций в экономику страны, а также объёмов легально поставляемых и производимых товаров.

Согласно заявлениям главы Минпромторга, легализация параллельного импорта — временная мера, введённая до конца 2022 г. При этом власти будут внимательно следить за его влиянием на рынок для принятия необходимых оперативных изменений. В частности, предполагается возможность изменения перечня товаров, доступных для параллельного импорта, раз в квартал.

Первые поставки и продажи параллельно импортируемых товаров ожидаются уже в мае-июне текущего года. Представители ритейла заявили, что уже ведут консультации с иранскими коллегами по обмену опытом в реализации механизма параллельного импорта.

Одним из первых крупных ритейлеров, который заявил о ввозе товаров в рамках параллельного импорта, стал «М.Видео» (MVID). В линейку завозимых товаров вошли практически все марки бытовой и развлекательной техники, продаваемой в магазинах сети. Исключение составила лишь техника Apple (AAPL). Это связано с политикой компании, которая отслеживает оптовые закупки своей продукции и в случае необходимости может их заблокировать.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610428 обязательна