Платина 2022: полный крах спроса и предложения

6 июня 2022 gold.ru | Платина
Геополитические потрясения и нарушения в глобальных цепочках поставок значительно снизили в первом квартале как спрос, так и, прежде всего, предложение платины. В этом году ожидается значительное восстановление спроса на платину. При этом одна сфера применения выделяется на общем фоне особенно позитивно.
Период дефицита платины, который поддерживал цены на этот драгметалл, прошёл. В текущем 2022 году на мировом рынке также, вероятно, будет избыток предложения в размере 600.000 унций вместо дефицита. Это будет означать снижение предложения на 44% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения: ещё в 2020 году на мировом рынке платины сохранялся дефицит предложения в размере 908.000 унций.

В первые три месяца 2022 года продажи снизились, особенно в промышленности, где металл используется, в частности, в качестве контактного материала в электронных компонентах и катализатора.

Ценовое преимущество перед родственным металлом палладием и его важность в процессе производства водорода (топливные элементы) всё же дают повод для оптимизма, так же как и снятие коронавирусных ограничений, которые некоторое время были сдерживающим фактором.

Для информации: название металла происходит от испанского «platina», что означает «маленькое серебро». Драгоценный металл встречается очень редко. В год добывается всего около 170 тонн. Платина имеет атомный номер 78 и символ «Pt» в периодической таблице химических элементов. Серебристо-серый металл находится в группе 10 в периоде 6 между иридием и золотом. Его называют «переходным металлом». Он относится к металлам платиновой группы наряду с иридием, осмием, палладием, родием и рутением.

Платина - это металл, которому можно придавать форму, растягивать и ковать, он устойчив к коррозии и очень подходит в качестве катализатора для химических процессов. Благодаря своим физическим свойствам он в основном используется для производства автомобильных каталитических нейтрализаторов (в основном в дизельных автомобилях), ювелирных изделий и контактных материалов в электротехнике.

Предложение платины
Военный конфликт на территории Украины и ограничения производства из-за корона-кризиса негативно повлияли на предложение платины в первом квартале 2022 года: производство на шахтах, которое в основном осуществляется в Южной Африке, сократилось почти на четверть по сравнению с предыдущим кварталом: с 1,7 млн. до 1,28 млн. унций.

Общий объём предложения, включая переработку и продажу запасов на рудниках, снизился почти на одну пятую в первые три месяца года по сравнению с последним кварталом 2021 года. Производственные перебои, вызванные закрытием предприятий, нехваткой рабочей силы из-за болезней и отключениями электроэнергии в Южной Африке, стали главными причинами снижения производства.

Южная Африка является крупнейшим экспортёром платины, на долю которой приходится три четверти мирового производства, за ней следует Россия с долей более чем 10% в 2021 году. Только в Канаде и США (Северная Америка) ожидается значительное увеличение производства платины по итогам 2022 года.

Также прогнозируется, что производство на рудниках увеличится на 22% - с 273.000 до 333.000 унций. Наибольшее снижение за весь год ожидается в Южной Африке - минус 9% и России - минус 6%.

Спрос на платину
Общий спрос также пострадал в первом квартале 2022 года, снизившись на 9,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Из-за меньшего снижения спроса по сравнению с предложением, избыток предложения снизился с 413.000 унций до 167.000 унций с 4 квартала 2021 года по 1 квартал 2022 года.

Несмотря на неблагоприятную ситуацию в мировой торговле, спрос на ювелирные изделия и, в частности, продажи платиновых слитков и монет в первые три месяца года были очень высокими. Напротив, спрос со стороны химической промышленности сократился почти вдвое - с 200.000 до 111.000 унций. В целом, в первом квартале мировой промышленности потребовалось на 14,6% меньше платины.

Поразительно развитие автомобильной промышленности, где платина используется в небольшой степени в электронных контактных точках, но в основном как компонент каталитических нейтрализаторов для очистки выхлопных газов в дизельных двигателях и всё чаще в бензиновых двигателях.

Несмотря на снижение продаж автомобилей, спрос на палладий в автомобильном секторе с января по март 2022 года вырос с 680 тыс. до 725 тыс. унций или на 6,6% по сравнению с последним кварталом 2021 года. Всё большее замещение палладия платиной в качестве металла катализатора по соображениям стоимости, которое продолжается уже несколько лет, даёт о себе знать и здесь. Дело в том, что в настоящее время родственный металл палладий стоит более чем в два раза дороже платины.

Большое значение России для мировых поставок палладия может также способствовать дальнейшему замещению палладия в пользу платины и поддержать восстановление спроса на платину. Уже сейчас перерабатывающая промышленность ищет новые источники ресурсов. Южная Африка и, соответственно, платина в настоящее время представляются более надёжным источником поставок, чем палладий из России, даже несмотря на растущую политическую и социальную неопределённость в этой африканской стране.

Вывод
Несмотря на серьёзные негативные последствия для спроса на платину в первом квартале 2022 года, вызванные нарушением цепочек поставок и замедлением экономического роста, продажи держались на относительно высоком уровне. Это произошло в основном благодаря положительному росту в автомобильном секторе.
http://gold.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610473 обязательна