Доллар еще поборется

Преимущество рубля очевидно на фоне действующих ограничений экспорта и импорта. Техническая картина также остается за нацвалютой. Но перспективы некоторого восстановления доллара имеются.

Закрытие предыдущей сессии:
Пара USD/RUB TOM: 60,95 (-1,1%)
Пара EUR/RUB TOM: 64,75 (-1,2%)
Пара CNY/RUB TOM: 9,4 (+0,6%)

В деталях
Понедельник стартует с повышения американских фьючерсов — поэтому на европейских площадках торги начнутся относительно спокойно. Желание организовать отскок перепроданных индексов от годовых минимумов в США натыкается на фактор приближения очередного повышения ставки — среднесрочный негативный драйвер для рисковых бумаг.

На мировом валютном рынке тренды сохраняются. Доллар не торопится падать: сильная статистика с рынка труда США указывает, что ФРС продолжит жесткий монетарный курс. При мягкости ЦБ Японии и ЕЦБ сложно говорить о сломе девальвационных трендов в йене и евро. Тем временем российский рубль не дает пока шанса на реабилитацию инвалют, но факторы отскока доллара и евро понемногу накапливаются.

На сырьевом рынке по-прежнему орудуют покупатели. Слабость Brent в середине прошлой недели вызывала скептицизм, а ожидания сводились к возвращению цены барреля над $120. В азиатскую сессию уже выше. Острая геополитика диктует тренд, а слабая добыча лишь усиливает мировой дефицит.

Российский рубль на открытии пятницы временно ослаблялся к 62,6 за доллар, отыгрывая очередные пакеты санкций против энергокомплекса и финсектора России, но завершил день укреплением против ведущих валют. Правда, снятие жесткого локдауна в КНР замедляет девальвацию юаня, поскольку именно с китайским импортом связаны надежды на восполнение рекордно просевшей статьи торгового баланса России. Какое-то время пара CNY/RUB может быть стабильнее доллара и евро. А в среднесрочной перспективе очередной заход юаня на 10 не исключен.

Что касается технической картины, то в пятницу важная планка 61 по USD/RUB временно перешла под контроль игроков на укрепление рубля. Тем не менее ожиданий длительного пребывания доллара под уровнем нет, и он еще способен побороться. Но, конечно, ни о каких минимумах рубля, что наблюдали в марте, не может идти речи.

Во второй половине года экспорт из страны может замедлиться, а импорт — увеличиться. Да и мягкая политика ЦБ способна сдержать рост рубля — в пятницу ждем понижение ключевой ставки.

Таким образом, волатильность вокруг 61 за доллар сохраняется, оценки пределов риска актуальны и могут выступать поддержками, а ориентир на 70 руб. за доллар США не снимается.

Доллар еще поборется


Индекс доллара США (DXY: 102 п.) на прошлой неделе остановил коррекцию. Перекупленность инструмента снята. Но если спрос в рисковых активах продержится до вердикта ФРС по ставке 15 июня, то поддержка на 100 п. может быть протестирована, но наверняка устоит.

Среднесрочный драйвер укрепления доллара США — монетарная политика ФРС: для борьбы с инфляцией регулятор вынужден повышать стоимость кредита и снижать покупки бумаг с рынка.



Нефть торгуется у $120,5 за баррель Brent, что полностью укладывается в наши ожидания прошлой недели. Попытки расшатать рынок через Саудовскую Аравию не увенчались успехом, провал под $113 был оперативно выкуплен. А сегодня игроки отыгрывают рост отпускных цен ближневосточной страны на сырье для импортеров.

Следующий ориентир вверх по Brent — $124 по склеенному контракту. Это максимумы 31 мая, многомесячные вершины и область цен кризисного 2008 г., а сейчас имеем геополитический кризис 2022 г., плавно перетекший от постпандемийного дефицита сырья.

Индекс гособлигаций России (RGBI: 131,71 п.) закрыл неделю ударно, обновив максимум II недели января 2022 г. От шока марта ничего не осталось, а ставки ОФЗ далеко ушли вниз под планку в 10%, причем, это не предел. Цены бумаг позитивно реагируют на мягкий цикл ЦБ, который заручился поддержкой нулевой инфляции в стране и готов действовать далее.

В пятницу нельзя исключать, что стоимость фондирования даже покинет двухзначную зону. Ориентир II полугодия по RGBI на 135 п. (минимумы провала 2020 г.) подтверждаем, но сейчас до них уже рукой подать.


http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610479 обязательна