Рекорды инфляции. Что происходит с ценами на продукты?

После начала пандемии коронавируса и до сих пор в медиапространстве регулярно появляются неутешительные прогнозы, грозящие человечеству глобальным голодом. В 2022 году военный конфликт на Украине привел к нехватке импортного зерна даже в развитых странах. Крупнейшими в мире экспортерами зерновых культур являются Россия и Украина. Подстегивает глобальную продуктовую инфляцию и продолжающийся в Европе энергетический кризис, а также высокие цены на энергоносители.

Finam.ru рассказывает, как в новой реальности изменились цены на продукты в России и в мире.

Какие продукты дорожают и дешевеют больше других?

По данным Росстата, с 21 по 27 мая 2022-го инфляция в России находилась на нулевом уровне, а годовая - замедлилась до 17,35%.

За неделю в стране больше всего подорожали: сухие молочные смеси для детского питания - на 1,1%, маргарин - на 1%, мясные консервы для детского питания - на 0,8%, рис - на 0,7%, соль - на 0,6%, печенье - на 0,5%. Снизились цены на: яйца - 3%, сахар - 0,9%, свинину - 0,5%, мясо кур - 0,4%, гречневую крупу и вермишель - 0,3%.

Идут вниз не только розничные, но и некоторые оптовые цены. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на данные Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средние оптовые цены на гречневую крупу к концу мая обвалились на 13% по сравнению с мартовским максимумом, с 93 250 рублей до 81 320 рублей за тонну. По данным NielsenIQ, совокупные продажи гречки и сахара с 7 по 13 марта взлетели на 171% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В мае лидером роста становится маргарин. По статистике Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз"), с начала года маргарин в стране подорожал на 30,05%. Эксперты говорят, что причин несколько, среди них: сложности с логистикой, подорожание упаковки и сырья. При этом пока предпосылок для снижения стоимости маргарина они не видят.

Ажиотаж на "белую смерть"

В мае 2022 года цены на сахар снижаются, но еще в марте ритейлеры переживали настоящий "сахарный бум", когда люди буквально сметали с полок магазинов упаковки, из-за чего создался искусственный дефицит. Отдельные торговые сети даже были вынуждены установить лимит - по 2 кг сахара в одни руки.

Из-за ажиотажа цены на сахар в марте выросли на 13,5%, но уже в середине апреля они начали снижаться, и в мае сахар также продолжил дешеветь.

Однако опасения экспертов вызывают ограничения на экспорт сахара, которые впервые за шесть лет ввела Индия, крупнейший в мире производитель этого продукта. Как пишет местное издание The Economic Times, такое решение было принято для предотвращения роста цен и повышения доступности сахара на индийском рынке.

В отличие от сахара, соль в мае продолжает дорожать. В марте-апреле 2022-го Росстат зафиксировал крупнейшее в стране подорожание соли с 2006-го года. В марте цены на нее выросли на 23%, в апреле - на 32%, до 18,3 рублей за килограмм.

Плодоовощная продукция и "борщевой набор"

В преддверии лета в России подешевели фрукты и овощи. По данным Росстата, за неделю с 21 по 27 мая стоимость плодоовощной продукции снизилась в среднем на 2,6%. Традиционным индикатором инфляции в России считается стоимость так называемого "борщевого набора". Минпромторг включает в него картофель, капусту, морковь, репчатый лук и свеклу. За неделю цены на картофель в стране выросли на 2,1%, на капусту снизились - на 4,4%, морковь подешевела на 0,7%, свекла - на 1,3%, лук - на 0,95%.

При этом, как подсчитал "Интерфакс", с начала года цены на картофель повысились на 40,5%, капуста прибавила 36,7%, лук - 86,3%, свекла - 52,1%, морковь - 58,2%.

Как сообщает сервис статистики GOGOV.RU со ссылкой на Росстат, за 5 лет цены на борщевой набор в среднем выросли с 111,19 рублей до 233,19 рублей.

Рекордсменом недели стали огурцы - цены на них рухнули на 12,3%, стоимость помидоров также существенно снизилась - на 8%.

Из фруктов заметнее всего за неделю подорожали яблоки - на 0,96%, и бананы - на 0,8%.

Запрет на вывоз риса и пошлина на экспорт подсолнечного масла

С начала года рис, по данным Росстата, подорожал на 28,49%. В конце мая министерство сельского хозяйства РФ предложило временно запретить вывоз риса из страны с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

В России растут в цене и масличные культуры, из которых добывается подсолнечное масло. Так, по данным АБ-Центра, в апреле 2022-го оптовые цены на семена подсолнечника достигли 41 408 рублей за тонну, что на 9,6% выше, чем в марте. При этом оптовые цены на подсолнечное масло в апреле выросли на 8,3%, до 100 582 рублей за тонну. На днях Минсельхоз сообщил о росте пошлины на экспорт подсолнечного масла с $372,2 за тонну в мае до $525 за тонну с 1 июня. Экспортная пошлина на подсолнечное масло будет действовать в России по 31 августа 2022-го. При этом в России с 15 апреля существует квота 1,5 млн тонн на экспорт подсолнечного масла. Минсельхоз предлагает увеличить ее на 400 тыс. тонн.

А что в других странах?

Высокие цены на энергоносители и геополитика негативно повлияли на рост цен и в развитых странах. Так, продовольственная инфляция в США в апреле 2022-го достигла 9,4%. Больше всего на американских прилавках дорожают яйца, которые являются ингредиентом множества блюд. Как пишет Axios со ссылкой на прогнозы Минсельхоза США, в этом году яйца в Штатах подорожают на 19,5-20,5%. Среди причин такого резкого роста и вспышка птичьего гриппа, убившая 6% американских кур-несушек, и подорожание корма для цыплят. Средняя цена дюжины яиц класса А в США достигла $2,52 в апреле, тогда как весной 2019 года они стоили всего $1,4.

В Европе продовольственная инфляция бьет рекорды. По данным Евростата, в мае она достигла 7,5% по сравнению с 6,3% в апреле.

И если супермаркеты США никак не пытаются сдержать рост цен, то отдельные торговые сети Европы стремятся ограничить удорожание популярных товаров.

Как пишет Robinhood, крупнейшая сеть супермаркетов Франции Leclerc заморозила цены на 120 самых востребованных продуктов до июля 2022-го. Эксперты настроены скептически и полагают, что даже если Leclerc удастся сохранить покупателей на время, долго поддерживать "ценовой щит" будет достаточно накладно.

Стоит отметить, что в России крупнейшие сети по договоренности с ФАС ограничили максимальный уровень торговой наценки на социально значимые товары - 10% до конца 2022 года. К таким продуктам относятся, например, мясо, яйца, сахар, картофель, подсолнечное и сливочное масло, молоко, гречка и другие.

В Британии темпы роста продуктовых цен выросли на 4,5% с начала года - максимальная инфляция за 10 лет. Об этом сообщает Bloomberg. Как пишет издание, самые бедные британцы теперь вынуждены тратить практически всю зарплату на продукты, отопление и электроэнергию.

По данным Национального статистического управления Британии, в апреле стоимость самых дешевых макарон в стране подскочила на 50% в годовом выражении. При этом бюджетная продуктовая корзина подорожала на 6,7%.

Значительно выросли цены в стране на чипсы -17%, хлеб -16%, говяжий фарш - 16% и рис - 15%. Зато подешевел картофель -14%, сыр - 7%, пицца - 4% и колбасные изделия - 3%.
http://www.finam.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610503 обязательна