Восстановление фондового рынка США будет зависеть от данных по инфляции

6 июня 2022 finversia.ru
Ралли, которое несколько отодвинуло акции США с края медвежьего рынка, столкнется с важным испытанием на следующей неделе, поскольку данные о потребительских ценах дадут представление о том, сколько ещё усилий потребуется предпринять Федеральной резервной системе в её борьбе с самой сильной инфляцией за последние десятилетия.

Несмотря на непростую неделю, индекс S&P 500 (.SPX) вырос более чем на 5% по сравнению с минимумами прошлого месяца, когда эталонный индекс потерял почти 20% от своего исторического максимума. Индекс в настоящее время снизился примерно на 14% по сравнению с рекордом, установленным 3 января.

Дальнейший рост может зависеть от того, верят ли инвесторы в то, что политики прогессируют в борьбе с ростом цен. Признаки того, что инфляция остается высокой, могут подкрепить аргументы в пользу еще более агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики, что потенциально может напугать рынок, уже и без того , что ястребиный настрой ФРС может нанести серьезный удар по росту экономики США.

«Этот рынок, скорее всего, будет оставаться в боковике до тех пор, пока мы не добьемся значительного снижения инфляции», — сказала Мона Махаджан (Mona Mahajan), старший инвестиционный стратег Edward Jones, которая в настоящее время отдает предпочтение акциям компаний с большой капитализацией по сравнению с акциями компаний малой капитализации, учитывая более широкие возможности для крупных предприятий покрывать более высокие затраты на производство и заработную плату. «Очевидно, что отчет на следующей неделе будет иметь решающее значение».

Индекс потребительских цен (ИПЦ) за 12 месяцев до апреля в годовом исчислении вырос на 8,3% по сравнению с 8,5%, зарегистрированным в предыдущем месяце, что стало самым большим приростом за 40 лет. Майский отчет по инфляции представит одни из последних ключевых данных перед заседанием ФРС 14-15 июня, на котором ожидается, что центральный банк поднимет ставки еще на 50 базисных пунктов.

Если инфляция «по-прежнему будет проблемой, у ФРС может не быть выбора в конце этого года», — сказал Пол Нолти (Paul Nolte), портфельный менеджер Kingsview Investment Management.

Нолте сократил позиции в акциях в портфелях, которыми он управляет, особенно в акциях роста, и увеличил уровень денежных средств, указав на такие факторы, как все еще их завышенная оценка.

Отчет об индексе потребительских цен выходит в тот момент, когда инвесторы оценивают, как ужесточение денежно-кредитной политики на 75 базисных пунктов, уже произведенное ФРС в этом году, повлияет на рост. Данные по занятости, опубликованные в пятницу, показали, что работодатели США наняли в мае больше работников, чем ожидалось, и сохранили высокие темпы роста заработной платы, что является признаком силы рынка труда, которая может удержать ФРС на пути агрессивного ужесточения денежно-кредитной политики.

Между тем, мрачные взгляды нескольких ведущих бизнес-лидеров, в том числе Джейми Даймона из JPMorgan Chase (JPM.N) и Илона Маска из Tesla (TSLA.O), подорвали надежды на то, что центральный банк США сможет снизить инфляцию, не нанеся при этом ущерба экономике. В электронном письме руководителям компании Маск написал, что у него «очень плохое предчувствие» по поводу экономики и ему необходимо сократить около 10% рабочих мест.

Взгляд инвесторов на инфляцию имеет решающее значение для понимания того, как они оценивают акции, поскольку более высокие цены обычно побуждают ФРС повышать процентные ставки, а более высокая доходность облигаций, в свою очередь, снижает стоимость будущих корпоративных прибылей. Рост цен также увеличивает затраты для предприятий и потребителей.

По словам Джеффа Бухбиндера (Jeff Buchbinder), стратега по акциям в LPL Financial, индекс S&P 500 торгуется примерно в 18,7 раз выше своей последней 12-месячной прибыли, что является хорошей оценкой по сравнению с другими инфляционными периодами, которая предполагает, что инвесторы полагают, что текущий уровень роста цен может не продлиться долго.

LPL полагает, что инфляция в конечном итоге снизится в этом году, и что у компаний есть стабильная динамика прибыли. Целевой показатель компании на конец года для S&P 500 находится в диапазоне 4800 - 4900 пунктов.

Другие настроены менее оптимистично. Стратеги Morgan Stanley ранее на этой неделе назвали последний отскок просто «ралли медвежьего рынка» и, сославшись на негативные тенденции в отношении доходов и экономических показателей, прогнозировали, что к середине августа S&P 500 упадет примерно до 3400 пунктов.
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610510 обязательна