Хуже нефтяных кризисов 1970-х и 1980-х годов: глава МЭА оценил масштаб нового кризиса

6 июня 2022 | Нефть
Новый энергетический кризис станет более масштабным и продолжительным, чем те, которые произошли в 1970-1980-х годах, заявил глава МЭА. По его оценке, проблемы на нефтяном рынке могут начаться на пике курортного сезона в Европе и США, когда возрастет спрос на топливо

Новый энергетический кризис может стать более продолжительным и масштабным, чем кризисы 1970-1980-х годов, сообщил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью Der Spiegel.

«У нас было два энергетических кризиса — в середине 1970-х и несколько лет спустя. Но они были связаны с нефтью. Теперь у нас есть нефтяной и газовый кризис, а также кризис электроэнергии одновременно. Этот энергетический кризис намного масштабнее, чем нефтяные кризисы 1970-х и 1980-х годов», — заявил Бироль. По его оценкам, нынешний кризис может продлиться дольше, чем предыдущие.

Он добавил, что на нефтяном рынке могут возникнуть проблемы, когда в Европе и США начнется пик курортного сезона и спрос на топливо возрастет. Тогда могут возникнуть сложности, в частности с дизельным топливом, бензином или керосином, особенно в Европе, пояснил Бироль.

Европа, отметил он, зависит от импорта не только сырой нефти, но и нефтепродуктов. «Некоторые страны-экспортеры, например Китай, вводят запреты на экспорт; они хотят защитить своих потребителей», — уточнил Бироль, добавив, что могут возникнуть и «сюрпризы», которые облегчат ситуацию на нефтяных рынках.

Он пояснил, что видит три потенциальных возможности: в случае, если китайская экономика продолжит слабеть, спрос на нефть со стороны КНР на мировых рынках упадет; кроме того, после возобновления ядерной сделки с Ираном на рынок могут выйти дополнительные 1,2 млн баррелей нефти; также некоторые экспортеры нефти на Ближнем Востоке, например Саудовская Аравия, могут нарастить добычу. «Но, как я уже сказал: каждое из этих трех событий будет сюрпризом. Мы не должны полагаться на это», — подчеркнул он.

Бироль также напомнил, что МЭА еще в марте представило план из десяти пунктов, с помощью которого страны с развитой экономикой могут быстро сократить потребление нефти. План агентства предполагает, что за четыре месяца страны смогут сократить потребление нефти на 2,7 млн баррелей в сутки. Этот объем эквивалентен тому, который потребляют все автомобили Китая.

Марина Дульнева
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610523 обязательна