Эксперимент Maxar открывает новую отрасль производства в космосе

6 июня 2022 Фридом Финанс
Космическая компании Maxar Technologies Ltd. (NYSE: MAXR) планирует эксперимент крайне важный для освоения космоса. К этому моменту Maxar шла через сложную историю медвежьей атаки и номинального отделения ценнейшего сегмента бизнеса.

Maxar в партнерстве с Nanoracks по заказу НАСА отправила на Международную космическую станцию контейнер с экспериментом под названием Outpost Mars Demo-1. В контейнере — роботизированный манипулятор, разработанный Maxar для разрезания металлов в космических условиях. Манипулятор должен разрезать три детали из высокопрочной корозионно-стойкой стали, из которой обычно изготавливаются ступени ракет-носителей.

Идея состоит в том, чтобы в будущем роботы на орбите могли разрезать отработавшие ступени ракет, превращая их в сырье, пригодное для космического строительства.

На первый взгляд задача простая — разрезной диск для тонкого металла не выглядит проблемой. Однако космическая пила не должен производить мусор, ведь даже крохотные пылинки металла в будущем могут повредить другие космические аппараты или загрязнить пространство внутри космической станции.

Maxar заявила, что ей удалось решить эту проблему с помощью системы сбора мусора и режущего элемента, который хоть и вращается очень быстро, но режет метал не механически, а с помощью нагрева и плавления. Вероятно, речь идет о фрикционной резке, которая используется в промышленности, например, для безотходного сверления отверстий. В таких системах диск с высокой скоростью вращения плавит металл, сдвигая его к краям разреза.

Перенос данной технологии в космос имеет большое значение, поскольку с ее помощью можно не только резать, но и, в перспективе, сваривать металл.

Если эксперимент Outpost Mars Demo-1 пройдет хорошо, у Maxar появится ценная технология для перспективных спутников-ремонтников и мусорщиков, а также космических станций.

Подразделение Maxar по разработке манипуляторов пережило сложный этап, но, очевидно компания сохранило компетенции в этой области и остается технологическим лидером в разработке манипуляторов-роботов для космоса.

На торгах 3 июня акция MAXR стоила $30,13.

Эксперимент Maxar открывает новую отрасль производства в космосе

http://ffin.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610574 обязательна