Рынок продолжает падение. Потребительский и транспортный сектора ушли в глубокий минус

6 июня 2022 БКС Экспресс
Котировки на 15:40 МСК
Биржевые индексы
Индекс МосБиржи: 2287 п. (-0,9%)
Индекс РТС: 1183 п. (-1,4%)

Валюта и сырье
USD/RUB: 60,9 (-0,1%)
EUR/RUB: 64,6 (-0,2%)
Нефть Brent: $119,2 (-0,4%)

Лидеры: Красноярскэнергосбыт ао (+11,4%), Красноярскэнергосбыт ап (+6,4%), Энел Россия (+5,1%), Белуга (+5%)
Аутсайдеры: Эталон (-11,7%), Петропавловск (-9,4%), Глобалтранс (-9,5%), ЕМС (-9%)

Российский рынок во второй половине дня увеличил темпы снижения. Глубже всех в минус ушли потребительский и транспортный сектора — их потери превышают 3%.

На валютном рынке рубль сменил вектор и теперь укрепляется как к доллару, так и к евро.

В фокусе
Российский рынок во второй половине дня увеличил темпы снижения. Укрепление рубля играет против индекса МосБиржи, который к 15:40 МСК снижается на 0,9% и торгуется на уровне 2287 п.

Индекс МосБиржи все еще находится в фазе бокового коридора. Общий сентимент на рынке пока не позволяет рассчитывать на быстрый пробой его верхней границы 2460–2500 п. Наоборот, в последние сессии мы видим сползание вниз. Область поддержки расположена около 2165–2235 п.

Глубже всех в минус ушли потребительский и транспортный сектора — их потери превышают 3%. Основные продажи сконцентрированы в депозитарных расписках после публикации пакета санкций ЕС, в который попал НРД. Мосбиржа в воскресенье опубликовала отдельное сообщение о регламенте работы. Среди прочего отмечено, что торги ценными бумагами иностранных эмитентов, осуществляющих производственную и экономическую деятельность в основном на территории РФ, продолжат осуществляться без ограничений.

Серьезное снижение видим в бумагах Глобалтранса, X5, Ozon, VK, HH, ЦИАН, Softline, Русагро, Fix Price, Мать и дитя, Эталона. В минус ушли акции Аэрофлота, Магнита, М.Видео и Яндекса.

• Санкции в отношении Аркадия Воложа продолжают оказывать давление на акции Яндекса (-5,6%). При этом в отношении самого Яндекса ограничений не вводилось. Волож покинул совет директоров и пост гендиректора группы. Решение логично с целью снижения воздействия персональных санкций на компанию. Волож через семейный траст владеет 45,3% голосующей и 8,6% экономической доли Yandex N.V., то есть он не является контролирующим акционером. Тем не менее вряд ли в ближайшее время акции сумеют показать опережающую динамику относительно индекса МосБиржи.

Около 1,9% теряет отраслевой индекс финансового сектора. Расписки TCS обвалились на 6%, снижаются акции Сбербанка ао, ВТБ, Мосбиржи, СПБ Биржи, МКБ и Системы.
Около 1% в минус ушли отраслевые индексы электроэнергетического сектора и представителей химии и нефтехимии. Продают бумаги ФосАгро, Акрона, РусГидро, Интер РАО, ФСК ЕЭС и Россетей. Растут акции Энел Россия, ТГК-1, Россети Ленэнерго ап.

Лучше рынка смотрятся нефтегазовый и металлургический сектора. Здесь покупатели отдают предпочтение акциям Роснефти, Башнефти ао, АЛРОСА и Норникеля.

• Акции Северстали после двух дней распродаж, которые привели к потере 26%, корректируются на 0,6%. Причиной продаж стало включение Северстали и ее главного акционера Алексея Мордашова в санкционный список США. SDN-лист предполагает огромные сложности по ведению международной торговой деятельности. В 2021 г. компания экспортировала 43% от стального производства, при этом на долю Европы приходилось 75% готового проката и 82% полуфабрикатов. Теперь этим рынкам придется оперативно искать замену.

• Новости о санкциях негативны и для других сталеваров, в частности для ММК. Конкуренция на внутреннем рынке увеличится. Бумаги ММК и НЛМК продолжают снижение и теряют 4% и 0,7% соответственно. Интерес к бумагам сектора и дальше будет пониженным.

• Префы Мечела продолжают снижение и сегодня опустились еще на 1,8%. Негативное давление, в частности, оказывает и решение совета директоров отказаться от выплаты дивидендов за 2021 г. Фактор дивидендов исторически обеспечивал привилегированным акциям существенную премию. По итогам вчерашней сессии она составляла 63%.
Продают также акции Русала, Петропавловска, Полюса, Полиметалла, Распадской, Лензолота, Новатэка и Татнефти ао.

В противоположном от рынка направлении движется телекоммуникационный сектор (+2,2%). На 2,8% здесь растут акции МТС. В минусе торгуются бумаги МГТС ао.

На валютном рынке Московской биржи рубль развернулся и укрепляется как к доллару, так и к евро. К 15:40 МСК пара USD/RUB снижается на 0,1% и торгуется на уровне 60,9 руб. Пара EUR/RUB опустилась 0,2% и курсирует на уровне 64,6 руб.

Санкционная повестка. Уже появились сообщения о том, что готовится очередной, седьмой, пакет санкций. Новые ограничения могут коснуться поставок газа из России, отключение банков от SWIFT и запрет на поставку в страну технологий.

Заседание ЦБ РФ. В пятницу, 10 июня, состоится заседание ЦБ РФ по ставке. В качестве возможных сценариев аналитики в основном называют снижение ставки с текущих 11% до 9–10%. Хотя решение о снижении ставки вряд ли вызовет моментальный отклик на рынке, в целом эффект от более низких рублевых ставок — положительный.

Внешний фон складывается умеренно позитивный. Индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 растет на 1,4%. Американские фьючерсы перед открытием основной сессии торгуются в зоне положительных значений: Dow Jones и S&P500 вышли в плюс на 0,8% и 1,1% соответственно, Nasdaq — на 1,6%.

На нефтяном рынке преимущество перешло на сторону продавцов. Цена барреля марки Brent к 15:40 МСК опустилась на 0,4%, до $119,2.

Инвесторы продолжают следить за состоянием мировой экономики. В фокусе окажутся данные по ВВП еврозоны (среда), индекс потребительских цен и цен производителей Китая (среда) и индекс потребительских цен США (пятница). В четверг состоится заседание ЕЦБ по ставке.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610581 обязательна