Почему акции Navient упали на 7,2% с момента выхода последнего отчета

6 июня 2022 Financial One | Navient
Прошло около месяца с публикации последнего отчета Navient. За это время акции компании потеряли в стоимости около 7,2% – динамика оказалась хуже, чем у S&P 500.

Продолжится ли недавняя негативная тенденция в преддверии выхода следующего отчета, или Navient (NAVI) ждет прорыв? Прежде чем мы рассмотрим реакцию инвесторов и аналитиков, давайте вкратце ознакомимся с последним отчетом компании, чтобы лучше разобраться в важных катализаторах.

Navient сообщила о скорректированной основной прибыли на акцию в первом квартале 2022 года в размере 90 центов, превысив консенсус-прогноз Zacks по прибыли на акцию в размере 76 центов. Отчетный показатель оказался ниже, чем в предыдущем квартале, когда он составил $1,71.

Падение чистого процентного дохода и непроцентного дохода негативно повлияло на общую картину финансовых результатов компании. Тем не менее снижение расходов ослабило давление на итоговые показатели.

Чистая прибыль Navient составила $255 млн по сравнению с $370 млн в предыдущем году. В первом квартале 2022 года чистый процентный доход компании снизился на 7% в годовом исчислении до $337 млн.

Процентный доход от частных образовательных кредитов снизился на 13% до $276 млн. Также отчетный показатель недотянул до консенсус-прогноза Zacks в размере $329,5 млн.

Непроцентные доходы упали на 27% до $223 млн. Резерв на покрытие убытков по кредитам составил $16 млн против $87 млн в предыдущем квартале. Общие расходы компании снизились на 21% до $212 млн.

Результаты различных бизнес-сегментов

Федеральные образовательные кредиты: чистая прибыль сегмента составила $107 млн, снизившись на 4,5% в годовом исчислении.

По состоянию на 31 марта 2022 года чистый объем кредитов по программе (FFELP, Federal Family Education Loan Program) составил $51 млрд, снизившись на 3,1% в годовом исчислении.

Потребительское кредитование: чистая прибыль составила $79 млн, что на 66,2 % меньше, чем в квартале прошлого года. На показатели негативно повлияло увеличение резервов на потери по кредитам.

Просрочки по частным образовательным кредитам (30 дней) достигли $810 млн, увеличившись с $460 млн в квартале прошлого года.

По состоянию на 31 марта 2022 года чистая сумма частных образовательных кредитов компании составила $20 млрд, что незначительно ниже, чем в предыдущем квартале.

Обработка бизнес-процессов: чистая прибыль сегмента составила $14 млн, что на 46,2% меньше, чем в предыдущем квартале ($26 млн).

Ликвидность

Для достижения необходимого уровня ликвидности Navient планирует использовать различные источники, включая денежные средства и инвестиционный портфель, предсказуемые денежные потоки от операционной деятельности, погашение основной суммы долга по необремененным студенческим кредитам и другие.

Компания также может, к примеру, использовать средства обеспеченных кредитов FFELP и частных образовательных кредитов или выпустить ценные бумаги, обеспеченные активами.

Примечательно, что по состоянию на 31 марта 2022 года компания располагала $708 млн денежных средств и их эквивалентов.

Дивиденды и байбэки

В первом квартале компания выплатила $25 млн в виде дивидендов по обыкновенным акциям.

В отчетном квартале Navient выкупила 6,2 млн акций на $115 млн. По состоянию на 31 марта 2022 года компания могла произвести байбэк еще на $885 млн.

Прогноз на 2022 год

EPS не по GAAP ожидается в диапазоне $3,2 – 3,3. ROE основной прибыли не по GAAP прогнозируется на уровне 15-20%. Коэффициент эффективности основной прибыли не по GAAP прогнозируется на уровне около 54%.

Руководство ожидает, что скорректированный коэффициент материального капитала не по GAAP составит почти 6%.

Компания прогнозирует, что в сегменте федеральных образовательных кредитов чистая процентная маржа будет находиться на уровне 95%, а коэффициент безнадежной задолженности составит менее 0,10%.

В сегменте потребительского кредитования чистая процентная маржа прогнозируется в диапазоне 2,55 – 2,65%. Коэффициент безнадежной задолженности ожидается в диапазоне 1,5-2%.

Маржа прибыли до уплаты процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) не по GAAP для сегмента обработки бизнес-процессов прогнозируется на уровне 15 – 20%.

Как изменились прогнозы

В течение последнего месяца наблюдалась тенденция к повышению оценок. В связи с этим консенсус-прогноз изменился на 6,06%.

Перспективы

Аналитики все чаще пересматривают свои прогнозы в отношении компании в сторону повышения, что выглядит многообещающе. Примечательно, что Navient имеет оценку Zacks Rank #3 (удерживать).

Автор: Zacks
http://fomag.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610611 обязательна