Российский рынок акций в понедельник закрывался в минусе, оставаясь под давлением санкционных новостей и внешнего фона

Акции

Российский рынок акций в понедельник закрывался в минусе, оставаясь под давлением санкционных новостей и внешнего фона. Индекс Мосбиржи к 18.05 мск снизился на 1,12%, до 2282,22 пункта, а индекс РТС упал на 2,02%, до 1175,33 пункта.

Рубль на Мосбирже к вечеру ослабевал в пределах 0,5% к доллару и евро, располагаясь у 61,10 руб и 65 руб соответственно. На Форекс доллар и евро теряли 2-2,5%, начиная новую неделю ниже краткосрочных сопротивлений 65 руб и 69 руб соответственно и продолжая боковое движение.

Эмитенты

В наибольшем плюсе к концу сессии пребывали бумаги Самолета (+6,57%), акции Белуги (+3,74%), бумаги МТС (+3,35%), котировки АЛРОСы (+1,47%) и акции Северстали (+1,24%).

Котировки Самолета подскочили без очевидных фундаментальных причин.

В понедельник акционеры Белуги по итогам общего собрания должны подтвердить решение совета директоров по дивидендам за прошлый год. Ранее совет директоров Белуги рекомендовал дивиденд в размере 47,24 руб на акцию с отсечкой 17 июня и ожидаемой доходностью около 2%.

Бумаги МТС чувствовали себя лучше рынка в ожидании выплаты дивидендов за 2021 год, доходность по которым должна составить около13,3%.

АЛРОСа в марте, по данным СМИ, зафиксировала существенное сокращение поставок своей продукции в Индию и Евросоюз, которое, однако, было нивелировано общим ростом стоимости импорта из-за более высоких цен.

Северсталь в понедельник восстанавливалась после обвала конца прошлой недели вслед за объявлением об американских санкциях.

В лидерах снижения находились адр HH.ru (-9,80%), адр Cian (-8,89%), гдр РусАгро (-8,55%), котировки Petropavlovsk (-8,35%) и гдр X5 Retail Group (-7,03%).

Расписки российских компаний в понедельник дешевели после внесения Национального расчетного депозитария в санкционный список Евросоюза и прекращения использования клиринговых банковских счетов в любых валютах кроме рубля.

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов, которые прибавляли порядка 0,9-1,7% во главе с высокотехнологичным сектором. Рынок пытался восстановить позиции после пятничной просадки в условиях нейтрального макроэкономического фона. В целом в последние сессии индексы скорее находятся в краткосрочном диапазоне, ожидания новых драйверов движения. В понедельник на корпоративном фронте можно отметить падение акций Twitter после сообщений о возможном отказе от сделки по поглощению со стороны Tesla ввиду непредставления эмитентом запрашиваемой информации о спамовых и фейковых учетных записях.

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению основных торгов ускорил рост и прибавлял около 1,9%, достигнув максимума с конца апреля. На этой неделе в регионе не ждут изменения процентных ставок ЕЦБ, но тон регулятора в отношении следующего июльского заседания наверняка ужесточится.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру отступили от максимумов дня и изменялись менее чем на 0,5%, отскочив от сопротивлений 121 долл и 120 долл соответственно. Рынок замер в ожидании новых драйверов движения и в целом придерживается основного восходящего тренда. Повышение цен в краткосрочной перспективе может поддерживать ослабление ограничительных коронавирусных мер в КНР. Во вторник Минэнерго США при этом выпустит ежемесячный отчет по рынку.

Рынок завтра

Общий настрой: В понедельник на зарубежных площадках настроения улучшились, что можно было наблюдать в условиях нейтрального макроэкономического фона. Американские индексы, в то же время, поддерживали надежды на ослабление инфляции в стране, что могут подтвердить данные конца недели. В Европе наблюдались покупки перед заседанием ЕЦБ, но в целом среднесрочные настроения на западных площадках по-прежнему склоняются в сторону медвежьих. Российский рынок продолжал краткосрочный «боковик» и по рублевому индексу Мосбиржи опустился к нижней его границе 2280 пунктов в условиях усиления санкционного давления. Завершение дня ниже укажет на высокие риски движения к майскому минимуму 2229 пунктов и последующего пробоя отметки 2200 пунктов.

События завтра

производственные заказы Германии в апреле (09.00 мск)
окончательный индекс деловой активности в секторе услуг Великобритании в мае (11.30 мск)
торговый баланс США в апреле (15.30 мск)
ежемесячный отчет по рынку нефти Минэнерго США (19.00 мск)
совет директоров Русгрейн обсудит дивиденды за 2021 г
http://www.veles-capital.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610618 обязательна