Несколько слов о золоте


Глобально всё идёт хорошо, но основной рост немного откладывается.

Несколько слов о золоте. Глобально всё идёт хорошо, но основной рост немного откладывается.

С начала этого года доллар США вырос ко всем основным валютам, в которых формируется спрос на золото. Евро, юань, рупия потеряли около 5%, тогда как само золото даже немного выросло. Но при этом нет никаких факторов, которые указывали бы на формирование спекулятивного навеса. Совокупные запасы металла на биржах LBMA и COMEX выросли в пределах 2 млн. унций, однако это с лихвой компенсируется снижением чистой спекулятивной позиции в СОТах (с 237 до 200 тысяч контрактов). Спрос на золото со стороны центральных банков также остаётся умеренным. Кроме того, не просматривается никакого давления со стороны роста доходности облигаций США.

Но циклы свидетельствуют о том, что есть и проблемы. По времени мы уже входим в разворотное окно, когда на рынке должна сформироваться вершина периода 14 недель, однако цены, по сути, ещё и не переходили к стадии роста. Через неделю, я полагаю, золото можно будет купить, после чего прокатиться в район 1920-1940, однако на большее у металла просто нет времени. Поэтому в конце лета он может скатиться в диапазон 1700-1740, и только оттуда начнётся по-настоящему мощный подъём (рисунок). Возможно, что на рынке будет распространяться мнение, что ФРС всё-таки справится с этой инфляцией или же золото попросту попадёт под раздачу вместе с рынками акций.

Впрочем, на циклы следует ориентироваться лишь спекулянтам. При инвестировании в долгую нужно полагаться на фундаментальный анализ, а он свидетельствует о том, что золото является весьма привлекательным. Инфляция и общая геополитическая обстановка в мире сейчас сродни 1980-му году, однако на рынке драгоценных металлов это ещё практически не сказалось. В целом, золото дорожает соразмерно мировой денежной массе, а базовый розничный спрос за последние четыре квартала покрывает достойные 68% от совокупной добычи (против 72% в среднем за 10 лет). Распродажа запасов с провалом цены куда-нибудь до уровня 1500, конечно, возможна, но потенциал этого падения, я считаю, значительно меньше, нежели потенциал роста.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter