Как выбрать криптобиржу для торговли и инвестиций?

Даже если вы не собираетесь становиться профессиональным трейдером, хорошо бы разбираться в базовой терминологии крипторынка. Есть множество нюансов, связанных с выбором площадки, и рисков — разберем их подробнее.

На криптовалютных биржах можно зарабатывать намного больше, чем на фондовом или валютном рынке, однако и риск потерять вложенные денежные средства также больше.

Определитесь с целями

Что вы хотите делать на бирже — торговать или инвестировать? Криптобиржи подразделяются на централизованные и децентрализованные.

Централизованная биржа работает как интернет-сервис и контролирует личные кабинеты всех пользователей, часто встречается требование о верификации личности. У централизованных бирж есть обязательства перед трейдерами и инвесторами выплачивать прибыль по операциям с торговым депозитом (торговый депозит — это определенная сумма денег, которую трейдер вносит на собственный торговый счет), но также биржи взимают комиссию за сделки.

Самые известные и крупные централизованные криптобиржи, на которые трейдерам, решившим заняться торговлей на криптобирже, можно обратить внимание — Binance и FTX.

Децентрализованные биржи — это технические площадки, работающие на блокчейне, они лишь позволяют проводить прямые трансакции между участниками. При этом ваши персональные данные и активы нигде не сохраняются и ни к чему не привязываются. Одни из самых популярных в криптомире: Uniswap, PancakeSwap, Compound.

На децентрализованных криптобиржах нет контролирующего и проверяющего органа в виде администрации. И здесь выше риск нарваться на мошенников: купить поддельный смарт-контракт — подделывают даже биткоин (смарт-контракт — компьютерный протокол, который позволяет проводить сделки и контролирует их исполнение при помощи математических алгоритмов), или вложиться в сомнительную монету, за которой может стоять проект-пустышка. В обоих случаях инвестор теряет деньги и «сливает» торговый депозит.

Однако здесь можно и найти новый интересный криптоактив, который через некоторое время может взлететь и будет признан централизованными площадками, купить его на старте и неплохо заработать.

Для торговли, особенно начинающим трейдерам, можно обратить внимание на централизованные площадки, а для инвестиций можно рассматривать как централизованные, так и децентрализованные.

Важные критерии выбора криптобиржи

При выборе биржи для криптовалютной торговли нужно учитывать следующие факторы:

Размер биржи
От размера биржи напрямую зависит ее надежность: чем больше биржа по торговому объему, чем больше на ней торгует пользователей, тем она устойчивее. От финансовой стабильности биржи зависит ее возможность выполнить перед вами обязательства по выплате по депозиту. На финансовую стабильность биржи влияет несколько факторов: количество зарегистрированных пользователей, размер внесенных клиентами на биржу средств, суммарный торговый оборот, насколько давно биржа работает на рынке.

Если биржа долго выплачивает депозиты (например, больше суток), то это может свидетельствовать о финансовой нестабильности биржи. Крупные стабильные биржи выводят средства, как правило, практически моментально.

Юрисдикция биржи
Юрисдикция криптобиржи формально определяется тем, на территории какого государства размещены серверы сайта биржи. Хотя крипторынки не регулируются напрямую правительствами и финансовыми организациями тех или иных стран, сейчас на некоторых площадках накладывают различные ограничения (вплоть до отказа в регистрации) в отношении трейдеров из России.

Крупнейшие централизованные биржи Coinbase и Binance работают в отношении аккаунтов россиян с ограничениями: можно регистрироваться и торговать, если у вас в кошельке не больше 10 тыс. евро.

Белорусская криптобиржа Currency приостановила операции для резидентов из России.

Биржи FTX и Gate.io пока работают с россиянами в полном объеме, то есть без ограничений по размеру торгового депозита.

В тех случаях, когда биржа ограничивает операции в отношении трейдеров из России, можно воспользоваться обходными путями и выбирать более дружественные по отношению к гражданам РФ площадки. В случае с Binance можно искать брокера с другой юрисдикцией (Грузия, Армения, Казахстан). Если вы находитесь за пределами РФ, то можете показать бирже документы, свидетельствующие об этом: вид на жительство, договор аренды в стране пребывания, авиабилеты.

Какие монеты торгуются на этой бирже
Узнайте на сайте биржи, предоставляет ли она возможность торговать интересующими вас монетами (коинами, криптовалютами). Первая, главная и самая дорогая на сегодняшний день криптовалюта — это биткоин. Остальные монеты называют альткоинами. На втором месте после биткоина по ликвидности — Ethereum. Стейблкоины — это криптовалюты, стоимость которых привязана к той или иной фиатной валюте (то есть обычной валюте — доллару или евро) и к другим криптоактивам. А также к товарам, которые торгуются на бирже, например, ценным металлам и газу: одним из таких стейблкоинов является Tiberius, поддерживаемый ценами на семь драгоценных металлов.

Во второй части нашей колонки расскажем про другие важные критерии выбора криптоплощадки — размер биржевой комиссии, возможности по выводу средств, верификацию и подтверждение источника криптоактивов.
http://www.banki.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610643 обязательна