WGC: Золото по-прежнему привлекает инвесторов

Мировой спрос на золото в первом квартале 2022 года был на 34% выше первого квартала прошлого года и составил 1234 тонны в основном за счёт притока в золотые ETF. Это самый высокий показатель после четвертого квартала 2018 года, и выше средних квартальных значений за последние пять лет (1039 тонн), сообщает World Gold Council (WGC).

События на Украине и рост инфляции были ключевыми факторами, влияющими как на цену золота, так и на спрос, отмечается в обзоре WGC.

WGC: Золото по-прежнему привлекает инвесторов


Спрос на ювелирные изделия потерял динамику в первом квартале, завершив период роста, наблюдавшийся в течение всего 2021 года. Мировое потребление золотых украшений снизилось на 7% отчасти из-за высоких цен на метал. Тем не менее, большая часть потерь в спросе была в Индии и Китае, из-за локдаунов, связанных с COVID.

Спрос на золото в ювелирной промышленности в денежном выражении в первом квартале снизился на 3% до 29 млрд долларов.



Китай, не смотря на все отягчающие обстоятельства, показал не самый худший первый квартал — выше среднего пятилетнего спроса в 154 тонны, и всего на 6 тонн ниже среднего за последние десять лет.

Но снижение в годовом исчислении было неизбежным в контексте:

● высоких и неустойчивых цен на золото;

● сравнения с сильной базой первого квартала 2021 года;

● введения локдаунов для борьбы с новой вспышкой COVID-19.

Январь и февраль в Китае ознаменовались высокими продажами золотых украшений в преддверии новогодних праздников. Этому также способствовало продвижение в рознице более тяжеловесных изделий. Но резкий скачок цен в конце февраля на фоне событий на Украине подкосил спрос. А в марте в ключевых городах, таких как Шанхай и Шэньчжэнь, были введены строгие ковидные ограничения и спрос практически остановился.

"Перспективы второго квартала не обнадёживают, — сезонное охлаждение во втором квартале, вероятно, будет усиливаться негативом продолжающихся карантинных ограничений, а также замедлением экономического развития в Китае", — отметили в совете.

Индия, достигнув рекорда в последнем квартале 2021 года, в первом квартале 2022 года потеряла в ювелирном спросе 26% в годовом исчислении. За отсутствием сезонных поводов для покупок золота в январе, последовал резкий рост цен в конце февраля — начале марта. Потребители отложили покупки, надеясь на коррекцию цен или хотя бы их стабилизацию.

Перспективы на второй квартал более-менее оптимистичны, так как наступают праздники, и сезон свадеб, хотя дальнейшее повышение цен на золото может продолжить наметившийся отрицательный тренд ювелирного спроса в Индии.

В Европе квартальный спрос на золотые украшения значительно восстановился по сравнению с первым кварталом 2021 года, но еще остаётся ниже допандемийного уровня. Этому в значительной степени помогает общее оздоровление экономики. Продолжается снятие ограничений на поездки и люди постепенно возвращаются к проведению торжеств и свадеб.

Однако события на Украине нарушили настроения потребителей, особенно после взлета цен на энергоносители, что ограничило располагаемый доход.

США пока остаётся на прежних позициях — потребление золотых украшений в первом квартале не изменилось, спрос поддерживался ранее созданными сбережениями на фоне отсутствия возможностей свободных поездок по стране, которые еще не вернулись к допандемийному уровню. Ожидается, что свадьбы, которые представляют собой краеугольный камень спроса на золотые украшения в США, в этом году возобновятся.

ИНВЕСТИЦИИ
Инвестиционный спрос на золото в первом квартале вернулся к уровням, которые в последний раз наблюдались в первые месяцы пандемии 2020 года. И этому способствовали аналогичные факторы, а именно притоки в активы-убежища и высокие — растущие цены на золото. Можно сюда также добавить геополитическую ситуацию на Украине. Однако рост процентных ставок ФРС США был постоянным препятствием, и это, вероятно, в определенной степени сдерживало приток инвестиций.

Розничные инвестиции в первом квартале были на 20% ниже, чем в первом квартале 2021 года, опять же, квартальные инвестиции в предыдущем году были очень высокими. В долгосрочной перспективе инвестиционный спрос ожидается стабильным — на 11% выше, чем средний квартальный показатель за пять лет (254 тонны).

Инвестиции в слитки и монеты были неоднозначными на разных рынках. Резкий рост цены на золото в долларах США не совсем достиг рекордного уровня 2020 года, но колебания валютных курсов означали, что местные цены в ряде валют достигли или близки к новым историческим максимумам. Это вызвало фиксацию прибыли инвесторами в Турция и Япония, и это перевесило продолжающиеся "безопасные" инвестиции в других странах.



В России, по информации WGC, спрос на монеты и слитки в первом квартале вырос более чем на 300% до 6,5 тонны с 1,3 тонны годом ранее. Спрос был спровоцирован отменой с 1 марта НДС для физических лиц.

ГОСРЕЗЕРВЫ
Спрос со стороны центральных банков в первом квартале 2022 года был на 29% ниже аналогичного периода 2021 года, и это были в основном несколько крупных транзакций.

"В течение квартала, отмеченного геополитическими кризисами и ростом инфляции, чистый спрос центральных банков на золото был несколько приглушенным, но, тем не менее, положительным", — отмечается в обзоре.

Египет был крупнейшим покупателем золота в первом квартале, увеличив в феврале резервы на 44 тонны до 125 тонн.

Турция увеличила свой золотой запас на 37 тонн до более чем 430 тонн.

Индия купила 6 тонн увеличив запасы до 760 тонн.

Ирландия добавила к своим резервам 3 тонны, добавив к 4 тоннам, купленным во втором полугодии прошлого года, и остается единственным активным покупателем среди центральных банков развитых стран.

Эквадор прибавил к резервам около 3 тонн золота.

Гана объявила, что в общей сложности закупила 600 кг золота с июня 2021 года, когда была запущена программа по увеличению к 2026 году золотых запасов до 17-ти тонн с 9 тонн. "Хотя масштабы покупок Ганой скромные, но это часть общей тенденции последнего времени по закупкам за собственную валюту золота, добываемого внутри страны", — отметили в WGC.

Самое громкое заявление в первом квартале было сделано в феврале Центральным банком России, о том, что он возобновит закупку золота у отечественных производителей после введения международных санкций. ЦБ РФ приостановил закупки в 2020 году, и с тех пор его золотые запасы практически не изменились. На конец января в золотовалютных резервах России было чуть менее 300 тонн золота (21% от общих резервов).

Большая часть продаж в первом квартале пришлась на Казахстан и Узбекистан на фоне роста цен на золото. Казахстан сократил свои золотые запасы на 34 тонны до 368 тонн. Узбекистан — на 25 тонн до 337 тонн.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Общее предложение золота увеличилось на 4% в основном за счёт добычи, которая показала квартальный рекорд с 2000 года. Вторичная переработка возрождаясь после ковидных потрясений подскочила на 15%, что само по себе является самым высоким показателем с первого квартала 2016 года.



Добыча увеличилась в первом квартале благодаря трем факторам:

продолжающееся расширение эксплуатируемых месторождений,
переработка руд с более высоким содержанием на некоторых рудниках,
возобновление добычи в китайской провинции Шаньдунь, которое приостанавливалось из-за расследований после несчастных случаев.
"Приостановка работы рудника Купол компанией Kinross в России в ответ на события в Украине способствовала снижению добычи в этой стране на 3%. При этом новые штаммы коронавируса практически не повлияли на общий объем добычи в мире", — говорится в обзоре.

Производство в Азии и Океании увеличилось больше всего, на 6 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за увеличения производства в Китае и Австралии соответственно.

В Китае добыча выросла рост на 5% после возобновления производства в провинции Шаньдунь.

В Австралии производство увеличилось на 6% на фоне улучшения содержаний в руде крупных рудников.

В Африке в Мавритании наблюдался рост на 54%, так как первая фаза проекта расширения на месторождении Tasiast совпала с первым кварталом. До конца года динамика будет также положительной, так как во втором квартале 2021 года пожар на ЗИФ месторождения привел к сокращению производства.

Добыча на рудниках Буркина-Фасо упала на 5% из-за более низких содержаний на нескольких предприятиях страны.

В Доминиканской Республике добыча упала на 17% из-за снижения содержания в руде крупнейшего рудника Pueblo Viejo, и это продолжится в течение года.

В Мексике также наблюдалось снижение производства на 5%.

Тем не менее, ожидается, общее увеличение производства по сравнению с 2021 годом, за исключением бывшего СНГ, где падение в России не смогут полностью компенсировать другие страны содружества.

"Пока еще рано прогнозировать добычу на весь 2022 год, но появившиеся тренды в первом квартале, предполагают, что годовая добыча будет высокой", — резюмировали в WGC.

ПРОГНОЗЫ
Общий макроэкономический прогноз на 2022 год весьма противоречив: с одной стороны, существенное ухудшение экономических и рыночных условий в условиях продолжения российской спецоперации на Украине, а с другой — значительное улучшение при урегулировании конфликта, и возобновлении постковилного восстановления экономик. "Это подводит нас к широкому диапазону возможных значений спроса и предложения в 2022 году", — отмечают эксперты WGC.

● Для инвестиций — положительное начало года на фоне негативных экономических последствий устойчиво высокой инфляции и событий на Украине вселяет уверенность, что инвестиции 2022 года будут выше, чем в прошлом году.

● Потребительский спрос будет испытывать давление из-за роста цен и повсеместного экономического спада. Низкий спрос в Китае в первом квартале означает, что значительного улучшения на ювелирном рынке в течение всего года будет сложно добиться. Тем не менее, общий ювелирный спрос продолжает восстановление после карантинов из-за COVID-19, и это может привести к некоторой поддержке по итогам года.

● Центральные банки продолжат чистые покупки в 2022 году, хотя и более низкими темпами, чем в 2021 году.

● Добыча покажет устойчивый рост с незначительным вкладом хеджирования.

● Переработка (вторичное предложение) вырастет в 2022 году из-за более слабого роста ВВП и ожидаемого дальнейшего роста цен на золото.
https://gold.1prime.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610669 обязательна