Первый квартал '22: рост закончился

Индекс золотодобывающих компаний NYSE Arca Gold Bugs, доходность которого на пике апреля прошлого года достигала 28% с начала 2022 года, растерял весь рост — так же, как и цены на золото. Квартальные отчеты компаний не поддержали их акции — прибыль снижается, операционный денежный поток падает, а расходы и капитальные затраты растут.

Средняя цена на золото в первом квартале 2022 года выросла на 4% до 1873 долларов за унцию, но не перекрыла увеличение совокупных денежных издержек (AISC) на 7-18% из-за инфляции и роста цен на нефть.

Первый квартал '22: рост закончился


Добыча у крупных компаний падает, существенный рост показала только Agnico Eagle Mines — в феврале 2022 года компания завершила слияние с Kirkland Lake Gold и в 2022 году консолидирует месторождения Detour Lake, Macassa и Fosterville.

Kinross планировала увеличение добычи в 2022 году на 28% за счет месторождений La Coipa, Paracatu и Tasiast, однако продажа российских активов нарушила эти планы — рост добычи в 2022 году составит всего 4%. Активы были проданы за 680 млн долларов, что на 671 млн долларов ниже их балансовой стоимости. В связи с чем компания отразила в квартальной отчетности убыток в 606 млн долларов.



После продажи активов в России годовой прогноз по AISC у Kinross также был повышен — с 1130 до 1150 долларов на унцию. В целом, основные причины роста AISC — постковидная инфляция и цены на энергоносители, а также снижение объемов производства



Рост операционного денежного потока AngloGold вызван приходом 326 млн долларов от Kibali в счет погашения акционерного займа. По состоянию на 31 марта Kibali осталось выплатить AngloGold еще 232 млн долларов, 210 млн из которых уже выплачено.



Единственная крупная компания, снижающая капитальные затраты, это Kinross, в основном это связано с продажей российских активов. В феврале компания планировала CapEx на 2022 год в объеме 1,050 млрд долларов — на 200 млн долларов больше, чем в настоящее время.
https://gold.1prime.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610671 обязательна