Банк Австралии поднял ставку выше ожиданий

7 июня 2022 etfunds.ru
Резервный банк объявил о самом большом разовом повышении денежной ставки за 22 года, поскольку центральный банк Австралии пытается подавить инфляцию, прежде чем она выйдет из-под контроля.

Совет директоров РБА на своем очередном ежемесячном заседании повысил целевую процентную ставку с 50 базисных пунктов до 0,85%. По данным Bloomberg, экономисты снова были удивлены масштабами движения, поскольку в основном они прогнозировали рост на 25 или 40 пунктов.

Домохозяйства и предприятия уже несут более высокие расходы на все, от продуктов питания до строительных материалов и энергии. К этому бремени добавятся более высокие затраты на погашение для тех, кто имеет переменные кредиты, при этом основные коммерческие банки, вероятно, быстро перейдут на сегодняшнее повышение ставок.

«Инфляция в Австралии значительно увеличилась, — говорится в заявлении управляющего РБА Филипа Лоу. -Хотя инфляция ниже, чем в большинстве других стран с развитой экономикой, она выше, чем ожидалось ранее».

«Ожидается, что инфляция продолжит расти, но затем снова снизится до диапазона от 2% до 3% в следующем году, — сказал Лоу. — Более высокие цены на электроэнергию и газ, а также недавнее повышение цен на бензин означают, что в ближайшем будущем инфляция, вероятно, будет выше, чем ожидалось месяц назад».

iShares MSCI Australia Index Fund (EWA) держит в своем портфеле акции 74 компаний из следующих секторов, в следующей пропорции: 44, 35% активов инвестировано в акции банков и финансовых компаний, 26,4% — в сырьевые, 10,19% — в производителей товаров повседневного спроса, 6,67% — в нефтегазовые компании. C начала 2022 г. фонд упал на 1,6%.
http://etfunds.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610711 обязательна