О росте танкерных перевозок российской нефти

7 июня 2022 БКС Экспресс
Европейские танкеры увеличили объемы перевозок российской нефти с 1,1 до 1,9 млн б/с за последние недели, сообщает The Independent (Великобритания).

«Издание цитирует исследование, проведенное антикоррупционной группой Global Witness с использованием данных Refinitiv о поставках, которое показывает, что Греция, Кипр и Мальта увеличили перевозки российской нефти с 31 млн барр. в феврале (1,1 млн б/с) до 58 млн барр. в мае (1,9 млн б/с), — комментируют аналитики BCS Global Markets. — Хотя заголовок The Independent несколько преувеличивает рост, говоря об «удвоении», тем не менее речь идет о значительном увеличении — на 70% или 760 тыс. б/с. Это во многом объясняет способность России ограничивать снижение добычи, несмотря на решительные попытки правительств западных стран, в том числе европейских, заблокировать экспорт российской нефти и нефтепродуктов».

Интернет-торговля: ажиотажный взлет.
По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в январе-апреле текущего года объем интернет-торговли в России вырос на 50% г/г. Доля интернет-покупок в общем обороте розничной торговли в России достигла 11,8%. Это рекорд, побивший пандемийный всплеск.

«Считаем, что рост в 50% был связан с ажиотажным спросом в марте, — комментируют аналитики Промсвязьбанка. — Он наблюдался на фоне рисков дефицита продукции тех брендов, которые приостановили деятельность на территории страны. По итогам 2022 г. ждем, что интернет-торговля прибавит около 30% г/г, поскольку цифровой сегмент остается ключевым драйвером торговли практически во всех сегментах».

В мае падение продаж новых автомобилей Группы Соллерс усилилось до 59%, с апрельских 42%, согласно данным АЕБ.
За прошлый месяц группа реализовала на российском рынке 1,54 тыс. автомобилей, в том числе 1,302 тыс. автомобилей УАЗ (-40,8% г/г) и 238 грузовиков Ford Transit (-84,5%). Доля рынка группы в мае составила 6,3% (+3,8 п.п.).

«Темпы снижения продаж группы Соллерс в мае (-59% г/г) оказались ощутимо меньше, чем в среднем по рынку (-84% г/г), — отмечают аналитики Промсвязьбанка. — В основном, основное снижение пришлось на производство LCV Ford Transit, производство которого было приостановлено в марте. Однако производство УАЗ хоть и снизилось, но сохранилось, ввиду высокой степени импортозамещения автокомпонентов. Отметим, что на прошлой неделе ЕС ввел санкции по отношению к УАЗу, но, по нашему мнению, значимого эффекта на бизнес они не окажут».
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610728 обязательна