Данные опроса экономистов сигнализируют о восстановлении китайского экспорта и импорта в мае

7 июня 2022 finversia.ru
Ожидается, что экспорт Китая будет расти более быстрыми темпами в мае, поскольку фабрики и заводы вновь открылись, а сбои в цепочках поставок несколько выправились на фоне постепенной отмены локдаунов в Поднебесной. Ожидается,что импорт, вероятно, также в вырос в прошлом месяце, согласно опросу, проведенному Reuters.

Восстановление является еще одним доказательством того, что вторая по величине экономика мира начала выходить из состояния шока со стороны предложения, который потряс глобальную торговлю и мировые рынки. Тем не менее, торговые перспективы Китая сопряжены с рисками, связанными с такими факторами, как высокая стоимость сырья, непредсказуемые последствия из-за СВО России на Украине, а также с тем, что восстановление производства за рубежом влияет на спрос на китайские товары.

Официальные и частные опросы показали, что производственная активность в Китае в мае сокращалась более медленными темпами, поскольку ограничения из-за COVID-19 в основных производственных центрах ослабли, а показатели экспортных заказов улучшились.

Экспорт в мае, вероятно, вырос на 8,0% по сравнению с годом ранее, ускорившись с роста на 3,9% в апреле, согласно среднему прогнозу 28 экономистов в опросе.

Крупные автопроизводители нарастили производство в мае. Производитель электромобилей Tesla (TSLA.O) вновь открыл свой завод в Шанхае 19 апреля после 22-дневной остановки, но вернулся к докарантинным уровням производства только в конце мая.

Карантин в Шанхае из-за COVID-19, который официально завершился 1 июня, затруднил логистику и региональные цепочки поставок, но существуют признаки того, что ситуация наладится.

Официальные данные показали, что среднесуточная пропускная способность порта Шанхая выросла на 7% в мае по сравнению с месяцем ранее.

«Сбои в логистике, производстве и таможенном оформлении из-за COVID-19, похоже, начали ослабевать с конца апреля», — сказали аналитики UBS, добавив, что сильные данные о торговле Южной Кореи в мае, вероятно, указывают на все еще высокий мировой спрос.

По словам Чжан Ю (Zhang Yu), главного аналитика Huachuang Securities, низкая база по сравнению с прошлым годом также, вероятно, способствовала восстановлению роста экспорта.

Ожидается, что в мае импорт вырастет на 2% в годовом исчислении, вероятно, за счет импорта сырья и промежуточных товаров по мере возобновления внутреннего производства. Это по сравнению с отсутствием роста в апреле.

Положительное сальдо торгового баланса Китая, вероятно, увеличилось до $58 млрд с $51,12 млрд в апреле.

Данные по торговле будут опубликованы в четверг.

Экономическая активность резко снизилась в апреле, поскольку страна столкнулась с самой серьезной вспышкой COVID-19 с 2020 года.

Чтобы стабилизировать ситуацию, кабинет министров Китая недавно объявил о пакете из 33 мер, охватывающих налогово-бюджетную, финансовую, инвестиционную и промышленную политику, хотя аналитики говорят, что официальный целевой показатель ВВП на уровне около 5,5% будет трудно достичь без смягчения политики "нулевой терпимости к COVID-19".
http://www.finversia.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610804 обязательна