Что значит обособление иностранных ценных бумаг на неторговый счёт

ЦБ РФ заблокировал торги некоторыми иностранными ценными бумагами, выплаты дивидендов по ним также не будут производиться
30 мая Банк России сообщил, что некоторые иностранные ценные бумаги не будут доступны для торговли до особого распоряжения и будут храниться на неторговом обособленном счёте. Это ограничение коснётся бумаг, которые заблокированы международным депозитарием Euroclear. Давайте разберёмся, о чём идёт речь и что это значит для инвесторов.

Под ограничение попадают только бумаги, которые торгуются на СПБ Бирже. Бумаг, которые котируются на Московской бирже, изменения не коснутся, так как на этой площадке действуют ограничения, введённые 24 марта.

По заявлению Банка России, это решение является вынужденным и направлено на защиту интересов и прав инвесторов. Это позволит инвесторам, которые покупают иностранные акции на СПБ Бирже, быть уверенными, что они приобретают акции напрямую на зарубежном рынке через рабочую цепочку депозитариев и в будущем смогут спокойно их продать.

В чём суть?
Международные расчётные системы Euroclear и СlearStream в марте 2022 г. заблокировали счёт Национального расчётного депозитария (НРД) и прекратили его обслуживание. Из-за этого российские частные инвесторы не могут получать выплаты по ценным бумагам (дивиденды, купоны), а сами бумаги оказались «заморожены» на счёте номинального держателя — НРД.

В связи с этим с 30 мая брокеры обязаны перевести ценные бумаги, подлежащие обособлению, на неторговый счёт. Владельцы таких ценных бумаг не смогут совершать с ними никаких операций, включая сделки по покупке и продаже. Получать дивиденды по этим акциям также не получится, однако право собственности сохраняется.

По сообщению СПБ Биржи, будет определено общее количество бумаг каждого эмитента, подлежащее блокировке, которое будет пропорционально разделено между инвесторами.

То есть под блокировку может попасть не весь пакет акций инвестора, а определённая доля.

Допустим, на счёте есть десять акций одного иностранного эмитента, например, четыре из них могут заблокировать, а с остальными можно будет совершать сделки.

Однако уже зафиксированы случаи, когда у инвесторов оказался обособлен весь пакет акций.

Банк России поясняет, что такие меры будут действовать до изменения политики вышестоящего иностранного депозитария Euroclear.

Почему обособление ценных бумаг происходит только сейчас?
Пояснений от Центробанка по этому вопросу пока нет. Это может быть связано с попыткой урегулирования вопроса блокировки и выплат по ценным бумагам. С марта 2022 г. представители Банка России ведут переговоры с Euroclear, но решение по-прежнему не найдено.

4 марта 2022 г. на сайте НРД появилось первое уведомление о блокировке расчётов Euroclear Bank и Clearstream Banking по некоторым ценным бумагам.

Тогда в список заблокированных Euroclear бумаг вошли всего четыре ISIN.

Что значит обособление иностранных ценных бумаг на неторговый счёт

Заблокированные ценные бумаги в марте 2022 г. Источник: сайт НРД
17 марта 2022 г. На сайте НРД появилось сообщение, что Euroclear полностью останавливает исполнение любых инструкций от НРД. То есть датой полной остановки расчётов между Euroclear и НРД можно считать 17 марта. Тогда почему акции были доступны для торгов на бирже до 30 мая?

Председатель правления СПБ Биржи Роман Горюнов дал комментарий в интервью телеканалу «РБК». По его словам, это связано с особенностями учёта иностранных ценных бумаг у депозитариев — так называемая открытая форма хранения, или немаркированный учёт, когда бумаги не распределяются по конкретным местам хранения. Процедура распределения акций сложная и разветвлённая. Это значит, что невозможно определить, через какую цепочку контрагентов купил акции конкретный инвестор.

По этой же причине заблокированы не все иностранные акции на СПБ Бирже. Цепочка контрагентов также может быть разной и разветвлённой. С марта 2022 г. разорванной оказалась цепь:

клиент — СПБ Биржа — «Бест Эффортс Банк» — НРД — Euroclear — DTC.

При этом есть три конечных места хранения для иностранных акций:

DTC (Depository Trust Company) — центральный депозитарий США.

Euroclear.

Clearstream.
DTC является конечным местом хранения для ценных бумаг из США, Euroclear и Clearstream — для европейских. Несмотря на это, некоторые акции США проходят путь до DTC через Euroclear. Именно этот путь и оказался заблокированным в марте.

«Бест Эффортс Банк» («БЭБ») — расчётный депозитарий СПБ Биржи. Через него путь до главного депозитария может быть разным: через The Bank of New York Mellon, Credit Suisse, Sova Capital, кипрский «БКС», Freedom Finance и другие. С этими контрагентами работа идёт в обычном режиме. Заблокированной оказалась только часть пути: НРД — Euroclear.

Так как невозможно определить, через какую цепочку контрагентов покупал акции конкретный инвестор и сколько акций в его портфеле куплено через заблокированное звено, было принято решение распределить акции, подлежащие обособлению, среди инвесторов. То есть ЦБ РФ посчитал, что через Euroclear учитывалось примерно 14% общего объёма иностранных акций на СПБ Бирже, и разделил этот объём пропорционально среди всех инвесторов, которые владели акциями на дату Х.

При этом, по словам Романа Горюнова, после урегулирования технических вопросов инвесторы смогут получать дивиденды по акциям, которые не попали под блокировку. Это станет возможным, так как будет уверенность, что дивиденды поступают по акциям, которые учитываются через рабочую цепочку, минуя Euroclear.

Список бумаг, попавших под ограничения
СПБ Биржа опубликовала список бумаг, которые попали под ограничения. Всего в списке 990 наименований.

Чтобы было удобнее искать нужную акцию в списке, можно скачать файл и найти бумагу в строке поиска по тикеру.

Какие бумаги не попали под ограничения

Депозитарные расписки:

Yandex N.V. класса A (ISIN: NL0009805522), тикер — YNDX,

Ozon Holdings PLC (ISIN: US69269L1044), тикер — OZON,

Cian PLC (ISIN: US83418T1088), тикер — CIAN,

HeadHunter Group PLC (ISIN: US42207L1061), тикер — HHRU.

Акции:

Apple,

Microsoft,

Moderna,

Tesla,

Virgin Galactic.

Инвестиции всегда сопряжены с риском, но сегодня российские инвесторы сталкиваются с беспрецедентным давлением. Одновременно реализовались несколько рисков: страновой, геополитический, инфраструктурный, рыночный и кредитный. Неизвестно, что будет со сбережениями дальше, а значительная часть инвестиций и вовсе оказалась заморожена.

Следуя пословице, что во всём происходящем нужно уметь находить что-то хорошее, можно привести исследование инвестиционной компании Fidelity. Проанализировав счета своих клиентов за 2003–2013 гг., сотрудники компании обнаружили, что самая высокая доходность зафиксирована на счетах умерших клиентов и тех, кто забыл про свои инвестиции. Это снова подтверждает, что стратегия «купи и держи» — один из лучших способов инвестирования. По своей воле или нет, но многие российские инвесторы теперь стали по-настоящему долгосрочными и будут следовать этой стратегии.
https://journal.open-broker.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610838 обязательна