Как работают расписки на российские компании и почему инвесторы их сейчас продают?

Рассмотрим типичную схему попадания расписок на акции кипрской компании на Московскую биржу:

Как работают расписки на российские компании и почему инвесторы их сейчас продают?


Первая проблема этой схемы заключается в том, что российские дочки не могут отправить на кипрскую компанию прибыль, чтобы кипрская компания могла выплатить дивиденды дальше вправо по схеме.

Вторая проблема заключается в том, что схема проходит через злосчастный Евроклир, который блокировал движение всех прав с НРД. Таким образом, по распискам, которые торгуются на Мосбирже, на данный момент невозможно осуществлять права. После санкций против НРД фактически не случилось ничего нового, потому что официальные санкции лишь узаконили то, что де-факто происходило после 25 февраля: отсутствие движения между Евроклиром и НРД.

Возможно, у напуганных инвесторов возник логичный вопрос: если схема владения (см. выше) не отличается от американских акций (СПб) точто мешает ЦБ перевести на неторговые счета и расписки на акции кипрских компаний, которые по сути ничем не отличаются от американских акций, которые хранились на Мосбирже по точно такой же цепочке?

Вероятно именно этого опасаются участники рынка, которые продавали российские расписки после объявления санкций против НРД на прошлой неделе.

На наш взгляд в этом нет практического смысла. Практический смысл блокировки американских акций СПб Биржи на прошлой неделе состоял в том, чтобы внутри депозитария БЭБ (СПб Биржи) отделить акции заблокированные от незаблокированных. Именно это позволяло начать осуществлять права по незаблокированной части акций (например выплачивать дивиденды). Расписки же в НРД хранятся все в одинаковых условиях и там не должно быть причин опасаться, что торги по ним прекратятся.

Вопрос остается: как инвесторы смогут в будущем осуществлять права по этим ценным бумагам?
Ситуация по распискам отличается в лучшую сторону от ситуации с американскими акциями (СПб) тем, что усилиями эмитентов возможны действия по переводу прав в другую юрисдикцию. Об этом наш следующий пост.
/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610843 обязательна