Диванные эксперты рынка ценных бумаг


8 июня 2022 Петров Виктор
Трудно кого-то обвинять в свойственных человеку ошибках. Но мы обязаны чуточку сейчас приоткрыть эту тему.
Дело в том, что всего лишь немного разобравшись в чём-то, мы начинаем себя чувствовать неплохим специалистом, хотя даже можем не иметь полных начальных знаний по мнению истинных экспертов. Диванные эксперты не только переоценивают свои знания и навыки, но и с пеной у рта готовы доказывать свою несостоятельную точку зрения. Это из-за отрицания своей слабости и желания увидеть себя в положительном свете и выигрышно представить себя окружающим. Вот, например, классический пример трейдеров, которые поторговали с год-полтора и уже стали гуру рынка, ищущих своих инвесторов.
Большинство людей не умеют думать о собственном мышлении. Поэтому недостаток знаний где бы то ни было, оставляет нас в неведении относительно нашей компетенции.
Например, многие легко переоценивают свои навыки вождения. Скольких людей я не видел, абсолютное большинство говорит, что навыки их вождения далеко выше среднего. Но такого быть не может. Кто-то все равно будет водить лучше среднего, а кто-то хуже. Зато когда навык можно проверить немедленно, например по рисованию, то тут уже большинство признается, что рисует хуже среднего, хотя это опять таки не так. разве не забавно?
Когда человек ничего не смыслит в футболе, он никогда не скажет, что умнее тренера. Но зато как только он попадает на гору глупости, то сразу знает лучше всех что, где и с кем нужно делать, а главное как. К сожалению осознание ко многим приходит слишком поздно или не приходит вообще.
Количество знаний, находящиеся на вершине горы глупости, ровно столько, чтобы иметь возможность раздавать советы налево и направо.

Диванные эксперты рынка ценных бумаг


Особенно проблема заметна в момент перехода от новичка к любителю. С получением опыта уменьшается скромность. Первые шаги всегда самые лёгкие и гордость за эти первые успехи запускает цикл самонадеянности. В результате это мешает нам усомниться в своих знаниях и продолжать открывать что-то новое. Развитие останавливается и мы так и остаёмся на этой горе глупости, которую как нам кажется согревает солнце, но это всего лишь ловушка собственных ложных убеждений из-за отсутствия осознания собственного незнания.
(C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter