Дальнейшая судьба долларов в банках

8 июня 2022 | Рубль
Чтобы испортить или порвать наличный доллар, его требуется согнуть не менее 4 тысяч раз. Чтобы заморозить все ваши доллары в банке, достаточно одного распоряжения ЦБ.

Начиная с конца февраля, многие россияне (в их числе и я), которые держали валюту на вкладах и брокерских счетах, стали заложниками новых правил игры. Снимать разрешено не более 10 000 долларов при условии, что они уже находились на банковском счёте/вкладе до 9 марта. Если они оказались там после этой даты, то идите сами знаете куда. Если они были в банке, но при этом были на брокерском счёте, то вам тоже туда же, куда и всем остальным. Если сумма на вашем счёте была более 10 000 долларов США, то вы уже там. Эти правила действуют до 9 сентября 2022 года. К этому времени ЦБ, МинФин и Правительство должно нам рассказать, что они решили делать с этими долларами дальше. Снять их налом вряд ли уже разрешат.

Когда в феврале начался шторм, банки испугались оттоков валюты, и ставки по вкладам выросли до 8% в баксах. Но когда ограничение вступило в силу, банки за пару дней снизили ставки до 0%. Наступило лето, и ЦБ заявил о процессе «девалютизации», которая подразумевает постепенный (добровольный) перевод средств граждан из валюты в рубли.

Это говорит о том, что ставка по валютным вкладам в обозримом будущем не поднимется выше 0%. Но опуститься ниже нуля может. Для этого не обязательно пытаться изменить правила открытия банковских вкладов, есть более простые пути. Например, ввести платное обслуживание валютных счетов. Мелкие банки уже пошли по этому пути и обзванивают клиентов. Вам, возможно, уже позвонили.

Доллары и Евро стали токсичной валютой в банках. Кредиты в валюте никто не берёт, а резервы отчислять нужно. Поэтому наши доллары и евро им сейчас не нужны. Если раньше их можно было запихать в инвестиционные продукты, чтобы банки заработали на вас, то теперь валютных продуктов
нет.

Здесь стоит внести поправку, что не нужна именно безналичная валюта. А вот кэш с удовольствием возьмут. Пару недель назад некоторые банки присылали мне «выгодные» условия по специальным вкладам в валюте со ставкой около 4-5% годовых на срок около 90 дней. Такую ставку можно получить прямо сейчас, при условии, что валюта, которую вы положите на этот вклад внесена наличкой в кассу. Всё, что безналом уже лежит на счетах, нельзя положить на вклад. И по окончании этого вклада, они всё вернут рублями по курсу ЦБ. Осмелюсь предположить, что необходимо иметь отрицательный IQ, чтобы открыть данный вклад.

Для меня курс, который на бирже – это «виртуальный» курс. Разница между стоимостью наличного доллара и безналичного достаточно ощутима. На бирже бакс стоит 61 рубль, а в кассе банка под 80 рублей. Разницу можно не считать, всё очевидно. Похоже на то, когда в рекламе ты видишь машину за 999 тысяч рублей, но придя в автосалон покупаешь её в два раза дороже)

Сейчас безналичный доллар — это функционально-ограниченный доллар, его нельзя снять или вложить куда-либо без риска блокировки купленных активов. С переводом тоже масса ограничений. И купить бакс становится всё сложнее. Многие банки убрали возможность покупки долларов за рубли через биржу. Это политическое решение.

Какие есть варианты для тех, кто застрял в валюте и не хочет продаваться по низкому курсу? Их немного. Перевести валюту на свои счета в дружественные страны (уже разрешили до 150 000 $ в месяц), например, для покупки недвижимости (Турция, ОАЭ). В крупных госбанках купить физическое золото в слитках (НДС и НДФЛ теперь отменили). Либо превратить в рубли.

У меня также зависла часть долларов в банке на брокерском счёте, поэтому снять их мне не разрешили. Но держать «зелёное лицо Вашингтона» в руках для меня сейчас спокойнее, чем на счёте в банке. Я принял решение продать всё за рубли и купить наличные у знакомых. Пришлось смириться с тем, что потерял на спрэде. Наличку запихал в матрас, а матрас запихал в сейф, который закопал на заднем дворе. Если вдруг отменят зелёный кэш, придётся оперативно выкапывать.

P.S. В данном материале я не касаюсь прогнозов курса, а также не рассуждаю о фундаментальных свойствах доллара по сравнению с другими валютами. Всем добра!
(C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610863 обязательна